Выбор Лангенбурга: 5 лучших спортивных драм

К выходу в прокат «Охотника на лис» мы вспомнили фильмы о всевозможных спортсменах: от картины про футбольный матч в застенках до трагической истории девушки-боксера.

 

  • «Охотник на лис» (2014)

    Эпическая драма Беннетта Миллера (постановщика, в частности, биографического фильма про Трумэна Капоте в Филипом Сеймуром Хоффманом в роли последнего), которая к удивлению многих получила приз за режиссуру на Каннском фестивале, а сейчас выдвинута на несколько основных номинаций «Оскара». Античного размаха страсти тут творятся вокруг взаимоотношений мультимиллионера и спонсора команды по вольной борьбе (Стив Кэрелл) и братьев-рестлеров (Ченнинг Татум и Марк Руффало). Первый, младший и не отличающийся умом, готовится к мировому чемпионату по вольной борьбе. Второй, старший и куда более умный олимпийский чемпион, тренируется с ним в паре. Появление эксцентричного богатея, фанатеющего от рестлинга, путает братьям все карты. Фильм Миллера основан на реальной трагической истории, случившейся почти тридцать лет назад.

  • «Бегство к победе» (1981)

    Поздний фильм великого американского режиссера Джона Хьюстона. Прежде всего тут впечатляет интернациональный звездный актерский состав: Макс фон Сюдов, Майкл Кейн, Сильвестр Сталлоне, а также футбольные небожители Пеле, Освальдо Aрдилес, Казимеж Дейна, Ко Принс и Поль ван Химст. Действие происходит в оккупированном немцами Париже в середине второй мировой. Нацисты решают провести показательный матч между звездами Третьего рейха и сборной командой военнопленных, для последних спортивное состязание оказывается единственным шансом на побег. Футбол, самый популярный вид спорта на свете, в картине Хьюстона выступает не только как сюжетный каркас, но и как доходчивая и мощная метафора противостояния безусловно плохих и с оговорками, но хороших.

     

  • «Куколка» (1988)

    Один из позабытых сегодня хитов бешеного перестроечного кинематографа, фильм Исаака Фридберга, который, выйдя на экраны в 1989-м, вызвал умеренного толка возмущенные вскрики в тогдашней консервативной прессе. Главная героиня, 16-летняя чемпионка по спортивной гимнастике, перед очередным первенством получает серьезную травму позвоночника, после чего оказывается вынуждена навсегда оставить мир большого спорта. В обычной унылой школе она технично пресекает травлю, но сразу же влюбляется в первого парня в классе. К которому неравнодушна и молодая классная руководительница (Ирина Метлицкая с инфернальным прищуром). Помимо скандального любовного треугольника (целомудренная сцена секса учительницы и ученика обозначила новое преодоление морального советского фронтира), фильм любопытен тем, как безжалостно показывает судьбу спортсменки, ставшей не нужной спортивной системе.

  • «Малышка на миллион» (2004)

    Выдающийся фильм Клинта Иствуда, мрачный шедевр, в числе прочего удостоенный практически всех основных «Оскаров» в 2005 году (за лучший фильм, режиссуру, главную женскую роль и за мужскую роль второго плана Моргану Фримэну). Депрессивная нищая официантка за тридцать (Хиллари Суонк) приходит к старому тренеру по боксу, который «не тренирует девчонок» (сам Иствуд), и ценой неимоверных усилий через какое-то время заставляет того поверить в ее потенциал. В бою за титул чемпионки по версии WBA она получает фатальный удар от соперницы, вызывающий паралич: дальше следует беспощадный экзистенциальный кошмар, состоящий из страданий, боли, предательства родственников и мольбы о милосердной смерти.

  • «Человек, который изменил все» (2011)

    В известном смысле эталон добротной спортивной драмы, снятый четыре года назад тем же Беннеттом Миллером, байопик известного (разумеется, не за пределами США) бейсбольного тренера Билла Бина. Скучнейшую книгу экономиста Майкла M. Льюиса о его карьере виртуоз голливудского сценарного дела Аарон Соркин превратил в увлекательный производственный почти что триллер. По сюжету, тренер самой отстающей и бедной команды Премьер-лиги «Окленд Атлетикс» (Брэд Питт) нанимает сумасшедшего толстяка (Филип Сеймур Хоффман), у которого разработана математическая система подбора потенциально эффективных игроков. Вряд ли вышеизложенное для кого-то может прозвучать как призыв немедленно броситься смотреть «Человека...», но это зря: ничего более увлекательного в заявленном жанре за последние лет десять снято, пожалуй, и не было. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты