Выбор Лангенбурга: 6 лучших фильмов про гей-свадьбы

С начала года еще две европейские страны — Финляндия и Эстония — легализовали однополые браки. Однако в Саудовской Аравии до сих пор отрубают голову за гомосексуальные связи, а в Китае подвергают принудительному лечению. Единственное безопасное место для таких союзов — кинематограф. Наш редактор Артем Лангенбург вспомнил лучшие фильмы с гей-свадьбами.

  • «Свадебный банкет»

    Ранний фильм многогранного режиссера тайваньского происхождения Анга Ли, светлейшая романтическая комедия о том, как решались брачные дела в недавнюю эпоху брачного неравноправия. Китаец-эмигрант Вай давно живет со своим «белым» бойфрендом Саймоном, но не решается признаться в своей ориентации консервативным родителям, живущим в Поднебесной. Чтобы обмануть их во время визита к любимому сыну в Штаты, парни договариваются с прекрасной китаянкой, которой грозит депортация, о фиктивной свадьбе с Ваем. Разумеется, все тайное неизбежно грозит сделаться явным. Этот фильм Анга Ли, если подумать, ничуть не менее важен для гей-культуры, нежели снятая им же 12 годами позже оскароносная драма «Горбатая гора».

  • «Место встречи» («Станция "Клэпхем"»)

    Двухчасовой альманах британского режиссера Адриана Шерголда, снятый к 40-й годовщине отмены статьи уголовного кодекса Соединенного Королевства, каравшей за гомосексуальные связи (у давней этой статьи было множество жертв, как безымянных, так и знаменитых, вроде Оскара Уальда). В пяти новеллах показана жизнь лондонских геев со всеми ее контрастами: от проституции до межрасовых противоречий, от гомофобных нападений до банального семейного счастья. Самая трогательная и обнадеживающая часть фильма — как раз о свадьбе двух молодых мужчин.

     

  • «Любовь — странная штука»

    Сравнительно недавний хит американского фестиваля независимого кино «Сандэнс», грустная гуманистическая драма Айры Сакса про двух пожилых интеллектуалов из Нижнего Манхэттена, которые прожили вместе 39 лет и наконец-то официально зарегистрировали свои отношения после легализации гей-браков в штате Нью-Йорк. Того из них, кто работает учителем музыки в католической школе, под благовидным предлогом после этого увольняют, и пара вынуждена съехать со своей маленькой квартирки. Фильм, в котором главные роли сыграли Альфред Молина и Джон Литгоу, вызвал повышенное внимание в том числе потому, что обычно пожилые геи (как и вообще люди за 50 в нашей эйджистской культуре) находятся в «зоне невидимости».

  • «Ноев ковчег: Прыгая через метлу»

    Полнометражная версия (и одновременно финал) революционного сериала из двух сезонов «Ноев ковчег» (2005-2006). И в фильме, и в телешоу фигурируют афроамериканские и латиноамериканские геи, живущие в Лос-Анджелесе. Главных героев четверо: рефлексирующий сценарист, строгий ВИЧ-активист, склонный к беспорядочным сексуальным связям владелец бутика и живущий в благополучном браке профессор экономики. Эпизод с торжественным бракосочетанием одной из пар — оптимическая кульминация этой крайне темпераментной и взрывной картины.

  • «Ливень»

    Нежный канадский роуд-муви про пару пожилых лесбиянок. Прожив в фактическом браке более тридцати лет, героини вынуждены бежать из своего штата Мэн в либеральную Канаду: узнав о намерении женщин узаконить свой союз, дочь одной из них пригрозила сдать мать в пансион для престарелых. Из все более увеличивающегося числа фильмов про «обычную жизнь» гомосексуальных людей (без живописания маргинального подолья или остраняющего гротеска) подавляющая их доля все-таки пока что посвящена мужским парам: это проявление общего сексизма киноиндустрии. Из громких исключений можно вспоминить эту картину, а также, конечно, фильм Лизы Бабенко «Дети в порядке» про нелегкую семейнуюжизнь героинь Аннетт Бенинг и Джулианны Мур.

  • «Секс в большом городе-2»

    О художественном качестве сиквела полнометражной версии сериала про четырех нью-йоркских подруг лучше здесь умолчать. Однако открывается «Секс в большом городе-2» умопомрачительной сценой свадьбы Стэнфорда Блэтча со своим избранником. Поскольку это апофеоз искрометного гейского китча, то все тут на месте: хор смазливых юношей, роскошь букетов, торжественный выход гей-иконы Лайзы Миннелли.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты