Выбор Лангенбурга: 5 лучших фильмов про старость

К выходу в прокат второй части пенсионерской комедии «Отель "Мэриголд"» наш редактор вспомнил еще несколько картин, рассказывающих о разных судьбах пожилых людей.

  • «Смерть господина Лазареску» (2005)

    Длящаяся два с половиной часа трагикомедия Кристи Пуйю, фильм, с выходом которого стартовала наделавшая много шума «румынская новая волна». Пожилой человек без свойств, принявший немного домашнего вина, тяжело и внезапно заболевает. «Скорая» под руководством человечнейшей фельдшерицы (Луминица Георгиу — актриса, снимавшаяся у всех фигурантов «новой волны») возит несчастного по всему Бухаресту: ни одна из больниц не соглашается того принять из-за запаха алкоголя, затрапезного внешнего вида, да просто потому, что пациент не молод и беден. Помимо рефлексии над излюбленной темой румынского молодого кино (тяжелого наследия периферийного социализма, перешедшего в нищенский капитализм), «Смерть господина Лазареску» — эпического размаха высказывание о старости, болезни и разрыве социальных связей.

  • «Поэзия» (2006)

    Неунывающая престарелая леди из Сеула носит платья ярких расцветок, увлекается садоводством, ухаживает за парализованным богачом и в одиночку воспитывает горячо любимого внука. Последний, подонок запредельный даже по тинейджерским меркам, вместе с дружками-мажорами довел до самоубийства одноклассницу. Теперь героине нужно невесть где достать денег, чтобы откупить кровиночку от тюрьмы, а еще она записываетсфя на курсы поэзии в местный дом народного творчества, а еще у нее обнаруживаются первые признаки болезни Альцгеймера. Из всех фильмов об этой страшной болезни, означающей необратимый распад личности (тут можно вспомнить и недавний «Все еще Элис» с получившей «Оскара» Джулианной Мур, и пронзительную драму про писательницу Айрис Мердок с Джуди Дэнч и Кейт Уинслет), картина бывшего министра культуры Южной Кореи Ли Чхон Дона — самая тонкая, точная и безжалостная.

  • «Геронтофилия» (2013)

    Восемнадцатилетний гей устраивается работать медбратом в дом престарелых. Все дело в том, что пожилые мужчины интересуют его в любовном смысле гораздо больше, чем ровесники. В конце концов герой устраивает побег возлюбленному, 80-летнему афроамериканцу, чтобы тот перед смертью увидел океан. Канадский арт-порнограф Брюс Ля Брюс снял фильм нарочито традицонный по форме (это обычная мелодрама), но еще более откровенный и неудобный по содержанию, чем его же левацкие гомосексуальные манифесты вроде «Малинового рейха». Помимо очевидного броского хода во внутренней гей-дискуссии о масштабах эйджизма и культа юности в сообществе, этот радикальный фильм в принципе ставит под большой вопрос сложившиеся в современной западной культуре скрыто фашистские представления: например, стереотип, согласно которому пожилые — это те, для которых любовь осталась в далеком прошлом.

  • «Любовь» (2012)

    Убийственного эффекта камерная драма выдающегося мизантропа-австрийца Михаэля Ханеке, награжденная в 2012-м каннской «Золотой пальмовой ветвью». Очень пожилые супруги, в прошлом преподаватели музыки (великие старики Эмманюэль Рива и Жан-Луи Трентиньян) живутв парижской квартире, ходят на консерваторские концерты, вместе завтркают и трогательно заботятся друг о друге. Страшный и определяющий момент наступает, когда ее разбивает инсульт, а он ухаживает за любимой, проходя все стадии отчаяния, надежды и предчувствия финального решения. Ханеке, которого недоброжелатели всю дорогу упрекали в холодном препарировании человеческого зла, здесь с максимальной, в подлинном смысле радикальной честностью освещает одну из самых больших загадок жизни: как может один человек способен любить другого на протяжении многих лет и несмотря на разрушительную работу времени.

  • «Отель "Мэриголд". Заселение продолжается» (2015)

    Разухабистая комедия британского режиссера Джона Мэддена (снявшего для нас такие разные фильмы, как постмодернистский пастиш «Влюбленный Шекспир» и тихая драма про интеллектуалов «Доказательство»), сиквел которой выходит сейчас. Группа английских пенсинеров, которым на родине все обрыдло, отправляются в индийский Джайпур в элитный дом престарелых. По приезде выясняется, что рекламные проспекты врут, а вместо роскошного тихого убежища героям предстоит строить жизнь почти буквально на голой земле. Необычайно оптимистическая картина о том, что любви и веселью все возрасты покорны, казалась бы наигранной чушью, если бы не игра звездной команды британских актеров: Джуди Денч, Мэгги Смит, Билла Найи, Тома Уилкинсона.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты