Они возвращаются: лучшие сиквелы фильмов 80-х

К выходу в прокат пятой части боевика «Миссия невыполнима» мы вспомнили еще несколько недавних продолжений культовых фильмов 1980-1990-х.

«Терминатор 5: Генезис» (2015)

Кинокомпания, ответственная за провалившуюся с треском четвертую часть франшизы, продала права на нее буквально с молотка. В результате в кадр затащили 68-летнего Арнольда Шварценеггера, а главной приманкой оказалась сыгравшая молодую Сару Коннор звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк. Получился постмодернистский аттракцион, лишенный каких-то лишних притязаний и в целом не противный. Градус фанатского возмущения производит немного комичный эффект: трудно было всерьез ожидать, что сравнительно молодой режиссер Алан Тейлор снимет такое же сногсшибательное кино, как Джеймс Кэмерон в 1984-м.


 

«Мир Юрского периода» (2015)

«Парк юрского периода» Стивена Спилберга в 1993-м стал технологический прорывом и новой взятой планкой развлекательного кино для мультиплексов: оживающие на экране трицератопсы и рапторы не нуждались ни в глубине, ни в зашифрованных смыслах. После в высшей степени блеклых и бессмысленных второй и третьей частей франшизы режиссеру Колину Треворро удалось хотя бы отчасти воспроизвести эту победительную эстетику чистого бездумного зрелища. За какую-никакую драматургическую интригу отвечают артисты Крис Пратт и Брас Даллас Хауард. Но главное в другом. Динозавры образца 2015 года еще крупнее, реалистичнее и свирепее.  

 


 

«Безумный Макс: Дорога ярости» (2014)

Джордж Миллер, после двадцатилетней работы доснявший четвертую часть своей постапокалиптической поэмы скорости и ярости, утер нос не только всем возможным конкурентам в масс-маркетном сегменте, но и самому себе. История рыцаря дорог, в роли которого Мела Гибсона заменил один из лучших британских актеров поколения 30+ Том Харди, в новом фильме наполнилась новыми грозными смыслами, а война нового варварского мира за ресурсы была дополнена то ли гротескной, то ли на полном серьезе феминистской линией (за которую отвечает в том числе и бритая наголо Шарлиз Тэрон). Тот удивительный случай, когда сиквел как минимум не уступает в мощи и художественных достоинствах снятому за 35 лет до него оригиналу. 


 

«Прометей» (2012)

Ридли Скотт спустя 33 года после выхода на экраны «Чужого» вернулся к большой научной фантастике, которую в том числе сам и породил. Согласно официальной версии, «Прометей» вовсе не пятая часть и не приквел хрестоматийного фильма о злополучном полете звездолета «Ностромо», а совершенно самостоятельное произведение. На деле, конечно, новое кино и разъясняет некоторые обстоятельства, предшествовавшие появлению на неизвестной планете команды лейтенанта Рипли, и представляет собой винегрет из мотивов, ситуаций и даже реплик из всей тетралогии о Чужих. Продукт этот завораживает: и потому, что сэр Скотт совсем ерунду снять не в состоянии, и благодаря актерским работам: например, Майкла Фассбендера в роли коварного андроида с зашкаливающим IQ или все той же Шарлиз Тэрон, предстающей в образе циничнейшей корпоративной стервы.

 


«Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015)

Адреналиновый прямолинейный олдскул, пятая часть экшн-эпопеи про антитеррористического суперагента в исполнении Тома Круза. На этот раз герой вместе с разжалованной британской спецназовкой (ее играет шведка Ребекка Фергюсон, известная в качестве Элизабет Вудвилл в историческом сериале «Белая королева») сражается со зловещей тайной организацией, преследующей примерно те же цели, что и реальный ИГИЛ. Дебютная «Миссия» (1996) явилась идеальным отражением коллективных страхов и представлений первого десятилетия после сворачивания холодной войны: вместо четкого идеологического противостояния наступила эра борьбы с иррациональным, но оттого не менее опасным злом. Спустя почти два десятка лет ситуация изменилась: персонаж безупречно стареющего Круза бодр и готов к сражениям как никогда.

 


 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Рубрика: Кинофичер
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты