Зачем вы это сделали? 5 неудачных ремейков советских хитов

Мы замерли в ожидании выхода в прокат ремейка фильма «Экипаж» с Данилой Козловским и Владимиром Машковым в главных ролях: успешно переснять советский киношедевр — задача не из легких. Вспоминаем, кто уже столкнулся с этими трудностями.

«Служебный роман. Наше время», 2011

реж. Сарик Андреасян

Сюжет:

Людмила Прокофьевна Калугина руководит крупным рейтинговым агентством. Анатолий Новосельцев ее подчиненный – финансовый аналитик, воспитывающий в одиночку двоих детей: девочку и еще одну девочку. Сближение героев происходит на корпоративе в Турции, где Людмила Прокофьевна участвует в конкурсе мокрых маек. После него знаменитый диалог на антонимах «сухая – мокрая» приобретает новый смысл (один из немногих плюсов ремейка).

Что не так:

Вроде бы создатели фильма сразу освобождают себя от ответственности, сообщая в начале ленты, что она «основана на реальном шедевре», но совершают роковую ошибку, решив в принципе приписать ромкому шлейф славы советского кинохита. Эффект получился обратным. Антиподы (девочка и девочка вместо мальчика и мальчика, секретарь-метросексуал Павел Воля вместо модницы Верочки-Лии Ахеджаковой) не кажутся смешными, а вполне себе средняя лента получает лишнюю негативную оценку от тех, кто искренне любит один из самых народных фильмов Эльдара Рязанова.

«Джентльмены, удачи», 2012

Реж. Александр Баранов, Дмитрий Киселёв 

Сюжет:

Аниматор детского центра Леша Трешкин оказывается как две капли воды похож на опасного вора и убийцу Смайлика, похитившего из музея Санкт-Петербурга национальный символ Казахстана — доспехи золотого воина. Его внедряют в тюрьму в Египет, где сидят двое подельников преступника — молодой вор-оптимист Муха и мрачный матерый Шатун. Чтобы выяснить, где находятся доспехи, им организуют фиктивный побег. Переодевшись в паранджи и притворившись гаремом, они возвращаются в Москву.

Что не так:

То, что с картиной явно что-то не так можно легко убедиться, просто перечитав еще раз краткий сюжет (да, рецидивиста зовут Смайлик). Креатив и остроумие создателей исчерпывается привнесением запятой в название фильма, а доброе обаяние Евгения Леонова Сергей Безруков, увы, не излучает. «Джентльмены, удачи» спасает лишь то, что лента вышла без такой помпы, как «Служебный роман», тем самым избежав шквала критики.

«Веселые ребят;)», 2014

реж. Алексей Бобров

Сюжет:

Костя Потехин, живущий у моря молодой музыкант, соглашается участвовать в телевизионном конкурсе в Москве. Для этого ему придется в столице спешно сколотить группу из случайных людей, которые станут его настоящими друзьями. А еще Косте предстоит встретить свою любовь (как без этого). 

Что не так:

Еще одна попытка привнести в заглавие фильма необычную пунктуацию: на этот раз – точка с запятой и закрывающая скобка, то есть смайлик (не как в «Джентльменах, удачи», а вполне обычный). Если держать его в голове все время, искренне надеясь, что создатели картины делали ее иронично, то музыкальный водевиль с украинским десантом в виде Ивана Дорна и Екатерины Шпицы смотрится вполне сносно. Это, конечно, не самый лучший фильм, но оригинал Григория Александрова с Леонидом Утесовым в главной роли вы вряд ли разобрали на цитаты как все тот же «Служебный роман».

«Кавказская пленница!», 2014

реж. Максим Воронков

Сюжет:

Журналист Шурик приезжает в город Горск, чтобы снять репортаж о красотах и традициях Кавказа. Там правит бал местный мэр Георгий Гаджиевича Саахов. Поддерживая заданную губернатором моду, он задумал жениться на молодой красавице, спортсменке и экстремалке (хотя бы не комсомолке) Нине, в которую влюбился Шурик. Используя журналиста, Саахов и его подчиненные похищают Нину. Шурик, осознав, что его разыграли, бросается спасать девушку.

Что не так:

Если опустить шалости с пунктуацией (в этот раз в заглавие решили вынести восклицательный знак), создатели картины пошли по пути наименьшего сопротивления: фильм пересняли почти без сюжетных изменений, искусственно состарив картинку. Правда, зачем в этом случае смотреть вместо легендарной комедии Гайдая фильм Максима Воронкова, не совсем понятно.

«А зори здесь тихие», 2015

реж. Ренат Давлетьяров

Сюжет:

В мае 1942 года в самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта фашисты выбрасывают десант из опытных пехотинцев СС с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Им противостоит старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц.

Что не так:

Вроде бы все не так плохо, как могло бы быть, но если ремейк, как и хороший кавер, означает все же какое-то переосмысление материала, то тут этого точно не произошло. Фильм переснят почти покадрово, а новизна заключается в разве что в эффектных сценах взрывов. 

Если вы еще не убедились, что в России редко снимают удачные ремейки, вот еще пять примеров.

Текст: Елена Анисимова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты