Сезонная апатия

Незаменимый  обозреватель Омск.Собака.ru  Екатерина Денисова путешествует по всему миру и не забывает,  что в родной Сибири все-таки глубокая осень . Берём себе на заметку собранные  лайфхаки как не поймать осеннюю хандру.

Когда за окном солнце прячется за тучами, а гардероб начинает пополняться тёплыми свитерами, шарфами и перчатками, в одно «прекрасное утро» вы можете вдруг заметить, что усилились переменчивость в настроении, беспокойство, ощущение нехватки энергии и даже признаки иммунодефицита. Бросить все дела, закутаться в тёплый плед и предаться печали?

В этой статье мы собрали сильнейшие растения из разных культур мира, способные помочь вам справиться с сезонной апатией естественным путём. Их можно применять как приправы в кулинарии, добавлять в чай, использовать в качестве масел и эссенций для ароматерапии.

1. Укрепляем иммунитет и наполняемся энергией. Эти специи можно добавить в свой любимый утренний напиток или в смузи, чтобы наполнить организм бодростью и силой:

- порошок куркумы – содержит особое вещество - куркумин, которое улучшает качество кожи, усиливает когнитивные способности мозга, чистит сосуды, облегчает ПМС, подавляет воспалительные процессы и защищает клетки от рака, а также используется в качестве добавки для лечения депрессии. Лучше всего куркума усваивается в сочетании с чёрным перцем, такую комбинацию можно использовать в смузи или вместо привычного кофе приготовить латте с куркумой.

- корень маки (maca root) – тонизирует, богат нутриентами и содержит гораздо больше кальция, чем молоко. В отличие от краткосрочного бодрящего эффекта чашки кофе, мака обеспечивает стабильно высокий уровень энергии в организме надолго. Считается, что мака обладает афродизиатическими свойствами.

- порошок хлореллы – отличный источник хлорофилла, железа, магния и различных аминокислот. Широко применяется в различных детокс-программах благодаря своим свойствам связывать и выводить из организма тяжёлые металлы и химические токсины.

- корень имбиря – ваш лучший друг утром после вечеринки с коктейлями! Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей. Он по праву относится к категории супер-фудов, так как улучшает пищеварение, способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме и укрепляет иммунную систему. Диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление имбиря к тому же предупреждает простудные заболевания благодаря своим противовоспалительным свойствам.

2. Стресс-менеджмент и улучшение качества сна. Перед тем, как отправиться в постель, завариваем чашечку чая с пассифлорой, валерианой или хмелем, – для профилактики бессонницы, снятия тревожности, раздражительности и напряжения. Такой напиток успокоит беспокойный ум, подарит безмятежность и улучшит качество сна.

-  корень валерианы –эффективен в борьбе с бессонницей и беспокойством, снимает тревожность и успокаивает возбуждение. Среди приятных «побочных эффектов»: снижает кровяное давление, облегчает менструальные боли, помогает в стресс-менеджменте.

- пассифлора – в листьях и цветах этого растения присутствует большое количество алкалоидов и флавоноидов, они имеют слабый запах и горьковатый вкус. На сегодняшний день научно доказано, что пассифлора обеспечивает мозг естественным успокоительным нейромедиатором – гамма-аминомасляной кислотой (GABA). Для приготовления чая, как правило, используются цветы пассифлоры, они хорошо сочетаются с мятой и мелиссой. Также для микса с пассифлорой прекрасно подойдут хмель, зверобой или боярышник. Такой чай улучшает качество сна, снимает симптомы, связанные с менопаузой, а также синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Несмотря на уникальные полезные свойства, применение пассифлоры требует осторожности, так как растение имеет ряд противопоказаний, к тому же при превышении дозировки могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, тошнота и расстройство кишечника.

- «шишки» хмеля – несмотря на рекламную раскрутку пивоваренных свойств хмеля, он имеет множество полезных целебных свойств. В медицине он применяется как седативное средство, лишь незначительно уступающее валериане, в связи с чем входит в состав многих лекарственных препаратов, а также в состав большого количества биологически-активных добавок. Хмель содержит, кроме всего прочего, некоторое количество горечи, поэтому в чашку чая добавьте ложечку мёда или любимого органического сиропа. Если бессонница стала беспокоить вас недавно, лучшим средством от нее будет теплая ванна с отваром хмеля на ночь.

Следует учесть, что в шишках хмеля содержится 8-пренилнарингенин, являющийся эстрогеном, и научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие, аналогичное женским половым гормонам. Гормональное действие хмеля заметили давно: в тех районах, где выращивался хмель, в период его уборки у сборщиц наступали месячные дни и нарушался цикл. Это нарушение так и назвали – болезнь сборщиц хмеля, и она связана как раз с содержанием эстрогеноподобных веществ, которые попадают в организм при сборе свежих шишек. Таким образом, хмель стимулирует женскую сексуальность и подавляет мужскую. Именно поэтому мужчины при злоупотреблении пивом с хмелем начинают поправляться по женскому типу и узнают на себе, что такое целлюлит. Не зря Отто Бисмарк говорил, что пиво делает человека толстым и ленивым.

- И совершенно особая «тема» – подушка с ароматными травами. Ведь не зря столько литературных упоминаний о том, как хорошо спалось на сеновале, да и о том, сколько детей было зачато там же. Хмелевые подушки, к примеру, широко используются в Англии как успокоительное средство на протяжении нескольких веков, а вот в России подушки из хмеля используются пока мало. Появились даже подушки из гречневой шелухи, однако они успокаивающим действием, конечно же, не обладают. В подушку можно добавить цветы лаванды, семена укропа, цветки ромашки и другие успокаивающие цветы и травы, срок годности такой подушки будет примерно 2 года, как и у большинства травяных сборов. Да даже если в обычную подушку зашить мешочек с душистыми травами, спать на ней будет неизмеримо приятнее.

3. Снимаем мышечное напряжение и восстанавливаем силы – используя эти травы в составе гелей, кремов и масел, предназначенных для снятия мышечной боли, усталости и заживления небольших ран.

- цветки календулы – обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, прекрасно заживляют небольшие порезы, раздражения и даже ожоги.

- масла розмарина и листьев мяты – эта комбинация в составе кремов и мазей снимает спазмы и расслабляет напряжённые мышцы. Оба растения также широко применяются для лечения мигреней и головных болей, улучшают ясность сознания, успокаивают и улучшают настроение.

- арника горная – сильное растение для борьбы с синяками, воспалениями и болями, мазь с ней помогает при ушибах и растяжениях. Мышечную боль также снимает массаж с маслом арники. Но необходимо помнить, что арника является ядовитым растением, поэтому применять его следует с особой осторожностью и исключительно согласно инструкции.

Необходимо учесть, что спирт, входящий в состав настойки, к примеру, календулы, дополнительно дезинфицирует свежие мелкие ранки, но он же разрушает молодые клетки, за счёт которых происходит заживление ран!

4. Гармонизируем ароматы дома, распылив несколько капель эфирных масел за 30-40 минут до сна:

- кедровое масло – усиливает работу шишковидной железы, которая отвечает за выработку мелатонина.

- ромашка – снимает беспокойство и напряжение.

- лаванда – снимает нервное напряжение и облегчает респираторные заболевания.

- ладан – балансирует эмоции и поддерживает естественные силы организма, направленные к самоисцелению.

Sobaka-Omsk,
Комментарии

Наши проекты