Эрмитаж- Сибирь

За четыре дня работы «Эрмитаж Сибирь» посетили более 5000 человек

Одними из первых выставки центра оценили президент России Владимир Путин и глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. 

На прошлой неделе в Омске произошло одно из важнейших культурных открытий 2019 года. Свои двери распахнуло официальное представительство Государственного Эрмитажа. Омск – третий город России, где появился столь важный культурный объект,  который открывает новые возможности для развития музейного направления в регионе.

Реконструкция здания с интересной историей шла несколько лет, ее завершению поспособствовали совместные усилия федерального Министерства культуры и Правительства Омской области. За ходом работ лично следил Александр Бурков. На запуск современного высокотехнологичного музея было выделено около 200 миллионов рублей из регионального бюджета и около 500 миллионов из федерального.

 

  • kultura55.ru

  • kultura55.ru

Почетные гости

Торжественное открытие культурного комплекса собрало именитых представителей сферы культуры и политических деятелей. В ней приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Уже на следующий день в рамках проходящего в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана лидеры двух стран посетили музей и отметили его современное оснащение.

Здание с историей

Центр «Эрмитаж-Сибирь» расположился в историческом здании в центре Омска. Здание, выполненное в стиле неоклассицизма, было построено в августе 1912 петербуржским архитектором Николаем Веревкиным.

До революции помещение принадлежало страховому обществу «Саламандра». К 1915 году в помещении работали биржа, Русский внешнеторговый банк, размещались квартиры для служащих. С осени 1918 до весны 1919 года в здании находилась гимназия, где учился известный писатель Леонид Мартынов.

После революции оба корпуса здания были переданы Омскому отделу здравоохранения, и в главном, выходящем на улицу Карла Либкнехта, по сей день работает поликлиника. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Современный омский Эрмитаж

В современном культурном комплексе разместились детский образовательный и молодежные центры, уникальный «Театр живописи», фонды советской и современной живописи и графики, народного искусства, а также реставрационная мастерская. Для комфортного пребывания посетителей функционируют буфет, музейный магазин, лифт, гардероб, специально отведенное помещение для мам и малышей. Благоустроена и прилегающая территория – на улице Музейной появилось новое пешеходное пространство.

На втором и третьем этажах Центра «Эрмитаж-Сибирь» будут проходить временные выставки и выставки из фондов музея им. М.А. Врубеля, а на четвертом – выставки из фондов Государственного Эрмитажа. Здесь же находятся образовательные центры.

Действующие выставки

Сегодня в Центре можно посетить сразу три выставки. Первая из них «Сжимая рукоять меча... Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока» представляет свыше 400 экспонатов. Помимо предметов вооружения здесь расположены произведения живописи, графики, археологические артефакты, памятники декоративно-прикладного искусства, медали и монеты из коллекций отделов Востока, Западноевропейского изобразительного искусства, Истории русской культуры, Музея Императорского фарфорового завода, Археологии Восточной Европы и Сибири, Нумизматики.

Выставка «Художники Омска. Избранное» включает живописные произведения из фондов Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, созданные художниками нашего города в 1920–2010-е годы.

На персональной выставке омского художника Г. С. Баймуханова представлено около 20 произведений, в которых пейзаж занимает главенствующее положение.

Центр «Эрмитаж Сибирь»

ул. Музейная, 4

Sobaka-Omsk,
Комментарии

Наши проекты