Плазмотерапия: зачем косметологи делают инъекции кровью?

Косметологи говорят, что плазмолифтинг работает как Facetune и Photoshop. Пара капель собственной крови — и тусклая кожа сияет, морщины разглаживаются, а волосы на голове растут заново. Разбирались, что это за процедура, как ее придумали и кому она поможет.

Как придумали?


Анна Пантюхова

дерматовенеролог-косметолог клиники высшей категории «ГрандМед»

Возможности плазмотерапии для косметологов открыли в России! Наши ученые в начале нулевых изучали, можно ли лечить уколами плазмы (это жидкая часть крови без красных кровяных телец) акне и фотодерматозы. Оказалось, что плазма не только избавляет от высыпаний, но и заставляет кожу сиять и молодеть. В итоге плазмотерапия, она же плазмолифтинг, стала мировым бьюти-трендом.

Но, конечно же, врачебный интерес к крови появился куда раньше. Шведские медики еще в конце XIX века описали случай излечения пневмонии у пациента, который получал подкожные инъекции собственной крови. Ее использовали при лечении экземы, переломов, рожистого воспаления и для укрепления защитных сил организма.

Как работает?


Юлия Поташева

врач-дерматолог, косметолог, трихолог Клиники «Кивач»

Плазмотерапия, или PRP-терапия (Platelet Rich Plasma),запускает процессы клеточной регенерации за счет внутренних резервов организма. Все дело в том, что мы вкалываем пациенту плазму, обогащенную тромбоцитами. А тромбоциты содержат факторы роста собственных тканей. Эти факторы роста как ключ к замку подходят к нашим клеткам — фибробластам и меланоцитам. И вот замок открывается: в клетках начинают синтезироваться коллаген, эластин, гиалуроновая кислота. То есть те самые вещества, которые отвечают за молодость кожи, ее упругость, свежесть и увлажненность. Кроме того, синтезируются вещества, стимулирующие местный «кожный» иммунитет.

Кому надо ?


Екатерина Шостак

главный врач клиники «Линлайн» на Артиллерийской, косметолог, лазеротерапевт

Плазмотерапию я бы порекомендовала пациенту с признаками старения кожи — ухудшением цвета,
сухостью, сосудистым рисунком. Это все может появиться уже до 30 лет. А вообще, показаний для PRP-терапии очень много. Думали о лифтинге лица, но не хотите вводить сторонние препараты? Или боитесь аллергической реакции при проведении мезотерапии? Мечтали скорректировать растяжки и рубцы, избавиться от следов послеугревой болезни? Или вас беспокоят редкие и выпадающие волосы? Во всех этих случаях вам может помочь плазмолифтинг. Кстати, плазму можно ввести в любую проблемную часть тела — лицо, руки, шею, декольте и даже самые интимные места.

Что делают?


Ольга Арбекова

главный врач отделения медицинской косметологии «A3BEAUTE Clinique»

Процедура занимает около часа. Для начала берем у пациента венозную кровь, до 20 мл — буквально десертную ложечку. Дальше пробирку с забранной кровью кладем в специальную центрифугу и «колдуем», чтобы получить ту самую богатую тромбоцитами плазму. Пациент по желанию может наблюдать за процессом этого превращения либо отдыхать в течение 15 минут. Уже полученную плазму с помощью инъекции вводим в проблемные зоны. Кстати, для плазмолифтинга используется только собственная кровь пациента. Использование донорской — это абсолютно бессмысленно (она не будет обладать нужными свойствами) и, более того, опасно!


Не бойтесь, никакой кровавой маски, как демонстрировала Ким Кардашьян, после процедуры не будет

Когда ждать эффект?


Ян Абраменко

хирург и плазмотерапевт «Первая Линия Health Care Resort»

Количество процедур всегда определяет опытный специалист после предварительного осмотра. Обычно, терапевтический эффект наблюдается уже после трех процедур, а косметический — после пяти. При этом конечный результат сохраняется на срок не менее 6-8 месяцев, а если честно повторять курс ежегодно, то он будет радовать вас и до 12 месяцев. У метода есть своя доказательная база, кроме того, проводятся новые исследования. Я, например, сейчас работаю над диссертацией «Экспериментальная оценка эффективности фармакологической технологии на основе плазмы крови человека». Исследование ведется на базе нескольких кафедр Военно-Медицинской академии им. Кирова и Института токсикологии ФМБА. Изучаем, как обогащенную плазму можно использовать для лечения серьезных повреждений кожи.

Как готовиться и как восстанавливаться?


Роксана Белова

главный врач клиники эстетической медицины «МЕДИ на Невском» Роксана Белова

PRP-терапия не требует предварительной подготовки, единственная рекомендация – пациенту нужно выпить около двух литров чистой воды в течение суток до процедуры. Благодаря этому мы получим больший объём плазмы в процессе создания PRP-препарата. Процедура достаточно комфортна по ощущениям и обычно не требует никакого восстановительного периода. Уже на следующий день вы смело сможете выходить из дома и отправляться на деловую встречу. В исключительных случаях возможны отеки и единичные мелкие гематомы. А аллергические реакции возникают куда реже, чем при мезотерапии и введении различных коктейлей с гиалуроновой кислотой.

А это не страшно ?


Евгения Топалова

Ведущий специалист клиники «Gen87», дерматолог, косметолог и физиотерапевт

Да, кого-то пугает, что при плазмотерапии делают уколы собственной крови. Тогда я просто предлагаю другие процедуры. Хотя страх этот ничем необъясним и таких пациентов в моей практике немного. Ну а те, кто попробовал, приходят к нам вновь за порцией тромбоцитов. Ведь у некоторых пациентов даже после первого сеанса результат на лицо — более светлая, сияющая, будто фарфоровая кожа. Ну а после целого курса тут и выравнивание тона, и уменьшение пигментации, и сглаживание мелких морщин — полный anti-agе. Кстати, среди любителей плазмотерапии - пациенты с алопецией. После проведения двухмесячного курса у них появляется подпушек, волосы становятся более блестящими и живыми.

С чем комбинировать

  • Так как плазмотерапия хорошо влияет на состояние кожи, она может гармонично дополнить практически весь спектр процедур эстетической медицины. Например, в «Грандмеде» ее рекомендуют сочетать с внесезонными химическими австралийскими пилингами «ULTRACEUTICALS» и итальянским пилингом «PRX-T33». Инъекции плазмы помогают коже восстановиться после пилинга, улучшают ее цвет и тонус.
  • Косметологи «Atribeaute Clinique» комбинируют плазмотерапию с инъекциями дермальных филлеров. Такое сочетание подходит для более эффективной коррекции проблемных зон, например, под глазами. А в «Первой линии» экспериментируют с технологией regen plasma, в которой, плазма, обогащенная тромбоцитами, уже совмещена с филлерами на основе гиалуроновой кислоты.
  • PRP позволяет подготовить кожу к агрессивным процедурам, отмечают в «Gen87». Например, ее хорошо проводить перед SMAS лифтингом лица на аппарате «Ultraformer». В «Линлайне» практикуют проведение лазерной омолаживающей процедуры «RecoSMA» вместе с дальнейшей аппликацией плазмы. Такой подход помогает коже быстрее реабилитироваться после лазера. В «МЕДИ на Невском» отмечают, что PRP позволяет улучшить результаты RF-лифтинга, фото- и лазерного омоложения.
  • В клинике «Кивач» плазмотерапию часто проводят с программами очищения организма, например курсом «Детокс». Врачи говорят, что после «Детокса» плазма максимально очищается и ее потенциал увеличивается.
Катерина Резникова,
Комментарии

Наши проекты