Люди петербурга

Андрей Дмитриев

Архитектура и дизайн

Филолог по образованию, после перестройки Дмитриев на несколько лет переехал в Амстердам, где владел магазином антиквариата, а по возвращении стал одним из первых интерьерных дизайнеров в городе. Началом пути он считает оформление «Старого кафе» на Фонтанке, а наиболее знаковым проектом — любой текущий: закончив один интерьер, Дмитриев оставляет мысли о нем и полностью увлекается новым.

Опыт лингвиста позволяет ему рассматривать пространство в виде текста — расставленные в нужном порядке символы и акценты формируют готовый материал. Так, ресторан Bellini — своего рода барочный памфлет: оригинальные предметы эпохи соседствуют с пластиковыми стульями Louis XV Филиппа Старка на фоне серых цементных стен.

В собственной квартире на Конюшенной Дмитриев и вовсе создал Нарнию — роль двери в одной из комнат выполнял стеллаж с фарфоровыми блюдами. Сегодня дизайнер живет во Флоренции, здесь же расположены его офис, мастерская и антикварный магазин, в котором можно купить арт-объекты в диапазоне от картин Позднего Ренессанса до мебели, которую он делает из горячекатанной стали.

Дизайн

Декоратор Андрей Дмитриев: «В моей кровати спала Софи Марсо»

Легендарный эстет и бонвиван – внук ректора Консерватории – стал создателем собственной идеальной петербургской квартиры.