Полина Корабельник: «Мне вполне достаточно лошади за 5 тысяч долларов»

Девятнадцатилетняя студентка факультета клинической психологии СПбГУ и дочь владельцев ювелирного салона Diamant и часового магазина «Салон Бурэ» перед поступлением в вуз профессионально занималась конкуром, а теперь просто получает удовольствие от общения с лошадьми.

  • На Полине: пиджак, брюки и шарф Anastasia Dokuchaeva (Anastasia Dokuchaeva), блуза Escada (ДЛТ), шляпа Cocoshnick (Cocoshnick)

Личный опыт

Мне было восемь лет, когда я поехала к подруге на дачу в Финляндию, где на соседней конюшне впервые сама управляла конем — до этого я каталась на лошадях, но их всегда вели взрослые на корде, то есть на веревке по кругу. Мне настолько это понравилось, что по возвращении я занялась конкуром: начинала в КСК «Комарово», затем меняла клубы, тренеров, мы стали покупать лошадей, и в какой-то момент их у меня было три. Чтобы правильно проходить маршрут с препятствиями, ты должен идеально управлять лошадью, уметь сокращать или увеличивать темп галопа. В КСК «Факт» в Ольгино у меня был потрясающий тренер, который умел простым языком объяснить сложнейшие вещи. Например, чтобы научить меня осаживать лошадь на задние ноги, он говорил: «Представь, что ты двумя руками держишь огромную сковородку с картошкой». Занималась я и вольтижировкой — выполнением акробатических и гимнастических упражнений на лошади, которая движется шагом или галопом без седла. Это тоже помогает при конкуре, ведь случиться может всякое: например, ты отпустил поводья или стремя вылетело, а тебе нужно удержаться на лошади. Занималась я пять дней в неделю, и когда поступила три года назад в университет, мне пришлось выбирать между тренировками и учебой — на этом этапе я предпочла образование.

О лошадях и людях

На конюшне получают удовольствие и хозяин лошади, и объезжающий ее берейтор, и конюх — это же общение с живыми существами. Эти животные очень умные, только что не говорят. Как и у людей, у них может быть плохое настроение, которое скажется на результатах соревнований, и перед стартами я всегда с ними разговаривала. Забавно, что несмотря на огромные размеры, они очень пугливы, боятся даже мышей. От лошадей определенно идет положительная энергия, и не случайно в психологии есть целое направление иппотерапии, которое помогает, например, детям-аутистам. Что касается лошадей-спортсменов, то они прекрасно понимают, если на них садится «чайник», — именно потому, что кони уважают людей властных и чувствуют умелых всадников, у многих детей поначалу не получается управлять ими. Занятия с лошадьми совершенно точно формируют характер: как-то тренеры посоветовали мне не подходящего для ребенка гигантского коня, с которым я не могла справиться, но я тогда не отступила и очень благодарна конкуру за выработавшееся умение преодолевать препятствия.

О конкуре и выездке

Старты в конкуре различаются по высоте барьеров, начинается все с 60 см, а на Олимпиадах спортсмены преодолевают и 170 см. Например, мой тренер на соревнованиях проходил на лошади барьеры высотой 120 см, а затем я со своим вторым разрядом скакала на ней же через препятствия в 100 см. Конечно, у меня были травмы — падений хватало, это не самый безопасный вид спорта, несмотря на шлемы и защитные жилеты.
Но в будущем я намерена обязательно вернуться к занятиям, теперь уже выездкой — этот вид конного спорта менее травмоопасен, чем конкур, и я поняла, что фигуры и пируэты у меня лучше получаются, чем прыжки через барьеры. Самый известный дуэт в выездке — голландский всадник Эдвард Гал и его конь Тотилас, их совместное движение просто приводило меня в восторг. Конный спорт — тяжелый и действительно затратный, и я хотела бы заниматься им просто в свое удовольствие, а для этого вполне достаточно и лошади за 5 тысяч долларов, совершенно не обязательно покупать коня за полмиллиона евро.

текст: Виталий Котов, Наталья Наговицына
фото: Сергей Мисенко
стиль: Серафима Дворецкая
визаж и прически: Ника Баева
Благодарим за помощь в организации съемки конно-спортивный клуб «Дерби»(Всеволожский р-н, дер. Энколово, Шоссейная ул., 19, тел. (812) 923-4803)

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также