Собчак, Плющенко, Водонаева и Лепс против журналистов

Классические атаки СМИ на звёзд и вторжение в личную жизнь встретили оппозицию в лице новой тенеднции. Селебрити опережают прессу: подают в суд, тренируются в сарказме и даже готовы к физической расправе над клеветниками.

Внимание общественности вторую неделю подряд приковывает скандал между фигуристом Евгением Плющенко и спортивным комментатором Андреем Журанковым. Журналист, говоря о недавно перенесенной Евгением операции на позвоночнике, обвинил спортсмена в лжеболезни и самопиаре. После взаимных обвинений в Twitter скандал перерос во вполне реальный судебный иск - Плющенко обвинил Журанкова в клевете. Федерация фигурного катания России официально поддержала спортсмена. В своём заявлении организация заявляет, что в будущем будет сотрудничать только с журналистами, не нарушающими профессиональную этику. В поддержку артиста уже выступили Ксения Собчак, Николай Басков, Сергей Безруков с женой и другие звезды.

 


Настоящей журналистской слежке подверглась Алена Водонаева. Журналисты, не первый год преследующие телеведущую и экс-участницу проекта «Дома-2»,  обвиняют ее в измене супругу, бизнесмену Алексею Малакееву. В январе пресса сообщила о том, что Водонаева якобы подала заявление на развод в Дорогомиловский суд Москвы, но Алена отрицала этот факт и уверяла, что уже четыре года счастлива в браке. Последним поводом для обсуждения Водонаевой в прессе стали фото папарации. На них Алена прибывает в ресторан «The Сад» на празднование дня рождения Ирины Дубцовой и покидает заведение в обществе миллионера Арсения Шарова. Затем пара направляется в апартаменты Шарова, которые Водонаева покинула только на следующий день. Вердикт прессы — очевидная измена мужу. Вердикт Алёны — тотальная «желтизна» СМИ и необоснованность выводов журналистов. В своем Twitter телеведущая разместила провокационное фото с обращением к прессе. Водонаева саркастично предупредила журналистов, что на этот раз она собирается ночевать у музыканта Лозинского.


Ксения Собчак предусмотрительно избежала обильного потока «желтизны», скрыв свою свадьбу от общественности. Папарацци не сумели достать молодоженов ни на регистранции в ЗАГСе, ни во время празднования свадьбы, поэтому пару продолжают обвинять в фальшивом браке и взаимовыгодном пиаре. После бракосочетания телеведущая разместила в своем блоге пост, где обвинила ЗАГСы, больницы и отделения милиции в коммерческом сотрудничестве с интернет-порталами: 

«Я искренне не ожидала ажиотажа такого масштаба вокруг нашей свадьбы. И мне втройне приятно, что вокруг оказалось очень много честных и порядочных людей — ни представители ЗАГСа, ни кто-то другой не слили информацию о нашей свадьбе. Несмотря на то, что в тот же ЗАГС уже после события три раза приезжали якобы от нашего имени забрать пленку с церемонии бракосочетания.Друзья, я никого ни в чем не убеждаю, ничего не доказываю и прошу меня не беспокоить! При этом готова общаться с журналистами на любые общественно-социальные и политические темы».

 

Финальный аккорд в битве с журналистами внес Григорий Лепс, появившийся в Госдуме на заседании Комитета по информационной политике для обсуждения контакта селебрити со СМИ. Кроме музыканта туда были приглашены «видные деятели культуры»  — так представил Алексей Митрофанов Валерия Меладзе, Стаса Михайлова и самого Лепса. Последний высказался весьма конкретно. Певец упрекал СМИ в регулярной клевете, пообещал журналистам «успокоить всех уродов» и создать «нормальный такой прецедент, чтоб остальным неповадно было, чтоб деньги, которые журналист получит за свой материал, он их, гад, в больнице истратил». Стас Михайлов недоумевал по поводу того, кто представителям прессы «право дал давать оценки» и добавил, что «СМИ - отдельная третья власть в стране».

P.S.
Напомним, в рейтинге свободы прессы международной правозащитной организации «Репортеры без границ» в 2012 году Россия заняла 148-е место из 179 возможных, опустившись на шесть позиций.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также