Анна Семак: «У меня 7 детей, и раньше я практиковала детокс-молчание»

Владелица марки изделий из шерсти Ilaria + Manefa, жена тренера Сергея Семака и мать семерых детей прошла путь от диет, язвы и бодибилдинга до тотальной органики.

Мне было двенадцать лет, когда моя мама, достаточно полная женщина, сказала: «Что с собой ни делай, все равно генетика возьмет свое — ты будешь такая, как я и баба Валя». А баба Валя была в два раза крупнее мамы. Я испытала такой шок, что тут же исключила из рациона мучное, сладкое и мясо, изучила все существующие на тот момент диеты — пробовала раздельное и белковое питание. Я была очень худая, но страх перед «родовым проклятьем» сыграл решающую роль. Тогда не было специализированной литературы, а ежедневное злоупотребление отрубями и обез­жиренным кефиром для растущего организма может привести к плохим последствиям: в шестнадцать у меня случилась язва желудка. Потом я увлеклась валеологией — наукой о здоровом образе жизни: пачками скупала книги, журналы, перепробовала множество диет, в том числе Дюкана. Я стала чувствовать свое тело: долгое время записывала, что я ем, сколько в этом калорий, — вела дневник питания. Окончила в Москве курсы по специальности персонального тренера, фанатично занималась спортом, даже бодибилдингом. И наконец сформировала собственную систему питания. Сегодня моя оптимальная модель — органические и экологичные продукты и отсутствие в рационе мяса, потому что организм его просто не принимает. Я бы с удовольствием стала веганом, но для этого нужно очень себя любить и тратить на это много времени, а я в себя не влюблена, просто нравлюсь. У меня ведь семь детей, поэтому порой нет возможности даже чай себе заварить. Еще четыре раза в год соблюдаю пост и чувствую себя в эти периоды великолепно. Каждый раз возникает соблазн продолжить аскезу, но потом я понимаю, что нужно откуда-то черпать силы, поэтому приходится есть рыбу и молочные продукты. Я считаю, человек должен следить за тем, что он ест. Большинство из нас не отдает себе отчет, какой вред наносит организму употребление консервантов, сухих молочных смесей вместо натурального молока, химических красителей. Поэтому я могу часами медитировать у стеллажей с органическими добавками, разглядывая пачки кокосовой муки и других суперфудов. Я давно перешла на кокосовое масло и жарю все на нем или на фермерском топленом. Салаты заправляю амарантовым, хлопковым, тыквенным, оливковым маслом. Когда покупаю рыбу, смотрю ей в глаза — без головы не возьму. Меня вдохновляет инстаграм Александры Новиковой @howtogreen — идеальное пособие для людей, одержимых ЗОЖ: в нем можно найти дельные советы и рецепты.

Я по натуре перфекционист с железной волей. Страх растолстеть стал паранойей, даже когда я была беременна, позволяла себе набрать десять килограммов, а потом ограничивала себя: не ела после восьми, исключала мучное, сахар. Муж, конечно, ест мясо — спорт­смену невозможно быть вегетарианцем. Я с восхищением смотрю на родителей, которые кормят детей блюдами итальянской кухни, — средиземноморская диета считается самой здоровой и правильной. Мои дети едят только традиционно русскую еду, как по ГОСТу: борщ, лапшу, никаких супов-пюре, брокколи, топинамбуров. Они не принимают другие вкусы. Однажды я попыталась провести вечер индийской кухни, приготовила батер-масалу и карри, но все закончилось крахом.

До рождения пятого ребенка я устраивала детокс молчанием — раз в неделю целый день ничего не говорила. Потом узнала, что у кришнаитов есть такая практика. В такие моменты начинаешь заниматься самоанализом — полезно привести голову в порядок. По эффекту это сравнимо с жидкой диетой, когда нельзя есть ничего твердого. Я пробовала «Укроп-диет» (сервис у них прекрасный), но это не мое. Тренировки в свой график вписывать не получается. Но у меня две собаки, поэтому я много хожу, упражнения на руки мне заменяет бесконечное таскание детей.

+ 5 советов Анны Семак

  • Hunter

    Сапоги на голую ногу — обязательный аксессуар моего будущего с грядками органической морковки, альпака, прыгающими по зеле- ным лугам, и цветными фазанами под ногами.

    hunterboots.com

  • Milk & Biscuits

    Детскую одежду с правильными ценностями делает семья из Шанхая. Они используют только органические материалы, а шарфы вяжут вручную.

    milkandbiscuits.com

  • Органические тушь, шампунь и мыло

    Японскую бытовую химию покупаю в супермаркете Babylon Super. Средства для душа беру Weleda, тушь Blinc, которая смывается водой, а шампунь — классический финский дегтярный. В детском магазине Elfant заказываю мыло на всю семью.
    superbabylon.ru
    elfant.ru

  • Сервис Gourmet Diet

    Когда катастрофически нет времени на себя, пользуюсь услугами сервиса достав- ки здоровой еды. Утром привозят рацион на день, рассчитанный на определенное количество килокалорий.

    gourmetdiet.ru

  • Чипсы в «Ферме на Вуоксе»

    В магазине в Сестрорецке мы покупаем гречишный хлеб и фруктовые чипсы, которыми заменяем печенье. Там на прилавках можно найти все: от домашнего сыра до экомороженого, родниковой воды и сушеного лимонника.

    fermana.ru

фото: Антон Рудзат
ассистент фотографа: Ольга Еловская

sobaka,
Комментарии

Наши проекты