Дарья Дьяконова и Василиса Березина: «Как бы это смешно не звучало, но теория оттачивается практикой»

 П Р О Р Ы В 

Создательницы нестандартного винного бара Piu Vino, который за год работы успел стать центром ночной жизни пермского бомонда и получить три звезды в рейтинге Russian Wine Awards.

Как родился винный бар Piu Vino?

Дарья Дьяконова: Мы долго думали над названием. У нас есть хорошая знакомая, Соня Овчинникова. Так совпало, что она делала проект в Высшей Школе Экономики, связанный с вином, мы начали обсуждать наш проект и ее проект, и она нам предложила такой вариант. Нам очень понравилось.

Василиса Березина: С итальянского языка «piu vino» означает «больше вина», а русский человек будет читать это как «пью вино».

Дарья: У нас была идея по поводу свободного формата, как в Италии и Испании, когда ты прогуливаешься по улице, заходишь в небольшой бар, выпиваешь бокал хорошего вина с закуской и просто идешь дальше. Мы хотели создать место, где гость бы не стал заморачиваться, как он одет, чтобы он просто пришел сюда отдохнуть душой и телом.

Василиса: Нам очень приятно с Дашей, что наш гость – это и молодежь, и достаточно зрелые люди, которые знают толк в напитках. Каждый может найти что-то свое: кто-то найдет вино, кого-то заинтересуют дегустации, а кто-то просто придет со своими друзьями отдохнуть.

Как вы попали в рейтинг Russian Wine Awards?

Дарья: Начнем с того, что Russian Wine Awards – это ассоциация лучших сомелье России. Два или три года назад они создали рейтинг внутри нашей страны, такой Мишлен местного разлива. Заведению, которое попадает в рейтинг, выдаются наклейки и сертификаты, говорящие о том, что здесь хорошая винная карта. Мы еще не открылись, но у нас с нашим шеф-сомелье Владимиром Вансовичем была составлена винная карта, и мы решили ее отправить. В итоге оценка карты проходила достаточно долго, и результаты были озвучены только в конце ноября, мы уже в это время работали месяц точно.

А вы сами учились искусству сомелье?

Василиса: В Москве мы специально обходили все самые топовые места, новые и именитые заведения с целью попробовать все. Мы при- ходили и брали все, что только можно: начиная от вина, заканчивая закусками, чтобы понять как все это сочетается друг с другом. Мы хотели понимать, что любит пить среднестатистический посетитель того или иного места. Мы наблюдали за людьми, за их выбором, вкусовыми предпочтениями, сколько они условно пьют. Знакомились с классными винными деятелями Москвы, встречались с ними, общались. Как бы это смешно не звучало, но теория оттачивается практикой. Если у тебя есть какая-то база, то когда ты пробуешь что-то новое, приходишь на дегустацию к классным, очень умным именитым людям у тебя уже начинает формироваться свое ощущение и понимание того, что ты пьешь, и ты делаешь свои выводы.

Какие у вас дальнейшие планы?

Дарья: Мы уже готовим новый проект Piu Vino 2.0, который будет более «наполненный» по посадке – мы сможем принимать больше гостей. И главное, будет кухня с упором на бранчи, обеды и ужины. Также в дальнейшем планируем открытие винного бутика на территории.

Текст: Екатерина Фотина. Фото: Анна Вавилова

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты