На Сибирской улице открылся концептуальный бар BRUT

Анна Волкова, основатель концептуального бара BRUT, сложила идеальный, математически выверенный купаж ингредиентов, располагающих к чувственной дегустации интерьера, традиционных испанских и итальянских закусок, а также восхитительных напитков, приготовленных из плодов виноградной лозы.

Как родилось название бара BRUT?

Честно? Мы выбирали название, чтобы количество букв совпадало с количеством окон. Мы находимся внутри здания, которое является памятником архитектуры, и его фасад должен остаться в своем первозданном виде, поэтому мы решили разместить название в окнах, выходящих на Сибирскую улицу. BRUT читается легко, запоминается с первого раза и звучит одинаково на всех известных нам языках.

Какие позиции есть в вашем меню?

У нас есть сырный бар с более чем десятью видами сыра, из которых гости могут собрать свою собственную сырную тарелку. Также можно добавить мяса из мясного бара: нарезку хамона, прошутто, ветчины. Закуски – брускетты с тапенадами из оливок, вяленых томатов, паштетом, песто – готовятся при гостях за баром.

У нас представлена коллекция китайских чаев, кофе и даже безалкогольное игристое вино, ну, и традиционные напитки из плодов виноградной лозы не обойдены нашим вниманием. Также мы готовим десертное меню, так что к нам можно прийти днем, попить чай или кофе со свежим пирожным.

Режим нашей работы – с 14.00 до 02.00, одинаковый в будни и выходные, вне зависимости от времени года. Мы хотим, чтобы у гостей была возможность провести полноценный вечер в любой день недели или забежать на короткий перерыв днем.

Кто отбирает напитки в вашу коллекцию?

Я много езжу по разным странам, дегустациям и самостоятельно отбираю вина в коллекцию, учитывая не только свой вкус, но и понимая предпочтения пермяков. Например, я не люблю сорт совиньон блан, особенно новозеландский, он для меня непонятен как произведение винного искусства. Но многие девушки любят его за фруктовый вкус, легкость и питкость, поэтому, конечно же, оно есть в нашем меню.

Как сделать заказ, если не разбираешься в вине?

В нашем меню есть несколько побокальных позиций, карта будет меняться каждую неделю. Самые любимые гостями позиции мы оставим в постоянной карте, а остальное будет меняться каждый понедельник. Таким образом, за пару месяцев каждый гость сможет сформировать свой вкус и определиться со своими предпочтениями. Это очень удобный способ для знакомства с разными регионами и сортами для новичков. Конечно, в этой карте будут позиции средней ценовой категории, потому что люди, которые пьют дорогие вина, скажем из региона Бургундия, не станут пить вино, открытое даже день назад. Наши официанты и бармены – опытные сомелье и могут рассказать о любом напитке, приготовить закуску, коктейль и кофе.


Бар BRUT находится в доме, который должен был стать буквой «С» в серии сталинских домов, образующих фамилию «Сталин» вдоль Сибирской улицы

Чем BRUT будет отличаться от других подобных заведений?

В основном зале большая барная стойка с высокими стульями и несколько столиков у окон. В конце зала каминная зона с большим столом из слэба и синей смолы, иначе говоря, «стол-река» для проведения мастер-классов. Такого нет пока ни в одном другом заведении Перми.

Здесь можно посидеть большой компанией или занять столик на двоих прямо около камина. Тут нет живого огня, но есть красивая имитация из пара. Камин работает еще и как увлажнитель воздуха для комфорта гостей и сохранности произведений искусства, которые у нас выставлены на продажу. Это картины екатеринбургского художника Ильи Юсупова. Целую стену у нас занимают репродукции старых винных патентов: тут и первые разработки пробок для шампанского, и кулеры, и прессы, бокалы, штопоры, мюзле… Все это мы собирали и выбирали самостоятельно. Мне очень хочется, чтобы BRUT стал гастрономическим и культурным пространством на карте Перми.

Плюс ко всему, нам нравится рифма из трех компонентов: кино, вино и домино. На каждом столе будет лежать набор для игр в домино, а на больших телевизорах, можно посмотреть фильмы. И еще мы хотим возобновить забытую традицию из жизни наших родителей – игру в лото.

Наша VIP-зона выделена в отдельную комнату, в которой можно при желании задернуть шторы и посидеть в камерной обстановке. Здесь столы бронируются по депозиту 5000 рублей. В комнате есть телевизор, так что можно расслабиться с друзьями за просмотром матчей и фильмов или провести деловую встречу с презентацией. Для тех, кто придет к нам по торжественному поводу, мы можем предложить банкетное меню и кейтеринг под ключ из других заведений нашей сети, например из Lemongrass.

С чего начать знакомство с миром вина?

Для начала можно почитать разные путеводители по винодельческим регионам. Например, новичку будет достаточно «WineFolly. Вино. Практический путеводитель» от авторов Мадлен Пакетт и ДжастинаХэммека. Он научит разбираться в характеристиках разных сортов и регионов, даст хорошую базу знаний. А далее нужно просто пить как можно больше разного вина, параллельно читать и записывать свои ощущения.

Можно начать с посещения дегустаций, винных выставок. Сейчас существует много винных школ, которые основаны на дегустациях. Наша школа будет называться «Винный факультет», и можно будет купить блок занятий или штучные уроки, чтобы можно было посетить только интересные конкретному человеку темы. Это очень познавательно и интересно! Но не стоит забывать, что у каждого человека свои уникальные вкусовые рецепторы, и ощущения от тех или иных вин могут отличаться от описаний, которые дают преподаватели. Мерло для меня, например, пахнет свежесрезанными помидорами из теплицы. Поэтому практика и еще раз практика – вот единственный путь к познанию мира вина.

Текст: Анастасия Толкач. Фото: Константин Кожевников

Бар BRUT
Сибирская ул., 30
   
Кристина Бабушкина,
Комментарии

Наши проекты