Продукт культуры. 5 мифов о шашлыках

Вместе с травой весной прорастают мангалы: мы рассказываем правду о том, какой стране принадлежит шашлык, можно ли на шампуры накалывать раков и пускать к огню женщину. 

  • Шашлык — это мужское

    В каждой семье свои традиции и секреты: кто-то добавляет в маринад трюфельное масло, кто-то сбрызгивает жарящееся мясо темным пивом. Однако одно остается почти неизменным — приготовление шашлыка считается исконно мужским занятием, чуть ли не четверным слагаемым после дома, дерева и сына. Анекдоты про шашлыки все как один не очень смешные и обаятельные, но есть один точный — подсчитывающий сопровождающую работу любого, кто не стоит у огня. В общем, у огня лучше. Берегите природу, охраняйте лес, не сорите.

  • Шашлык – это наше все

    Мясо в мелкой нарезке, гриллированное на углях, так охотно присутствует в рационе каждого россиянина, что максимум толерантности – это признать, что блюдо позаимствовано с дружественного Кавказа. Слово «шашлык» – да: оно происходит от крымскотатарского «шиш» – штык. Но сам жанр берет свое начало от всего, что зажарено на вертеле – от трапез первобытных людей до царских «верченых» перепелов. Логическое продолжение – нарезанное, замаринованное и зажаренное мясо. В Индонезии шашлычки называют сатэй, разве что маринад там будет из кокосового молока или арахисовой пасты, в Японики – якинику, который могут сделать и над углями в глиняном горшке. В Иране, Турции, Азербайджане в ходу слово «кебаб», которое, кстати, в англоязычных странах скорее будет колбаской из фарша или мясной стружки. В Америке, Австралии, Франции и Англии, как в России на шашлыки, ходят на барбекю – благодаря голливудскому кинематографу, это самый разрекламированный вид жарки мяса в мире.

  • Шашлык – это не модно

    Никто не спорит, что нет ничего более народного, чем выезд, выход или выполз на шашлыки. И да, паблики сети Вконтакте класса «Порошок, уходи!», куда собирается истинно пролетарская дичь, пестрят фотографиями, где мангал служит локейшеном для вытянутых треников, выбитых зубов и Яги. Дизайнерских шампуров, действительно, еще не выпускают, но все остальное — вопрос вкуса, не связанного с древней кулинарной традицией. Условно, не обязательно смотреть рецепт в видеоблоге «Вкусно жрать с Вованом», когда есть ютьюб-канал Redman's Kitchen, где парень с классной бородой и модном свитшоте, расположившись на летнем танцполе, научит мариновать мясо с йогуртом, сметаной, киви и красным луком.

  • Шашлык – это мясо

    Баранина и свинина, конечно, классика: едва ли имеет смысл спорить с ее убежденными адептами. Но если допустить известную долю гастрономического свободомыслия, то вариантов масса. Для любителей субпродуктов — из бараньих почек, переложенных ломтиками курдючного сала и болгарского перца. Лучшим кандидатом в шашлыки из рыбы считается плотное и жирное мясо осетра. В Армении на шампурах жарят замаринованных раков, точнее раковые шейки. Вегетарианцы щашлыком называют грибы и овощи, поджаренные на прутьях, хипстерский вариант — половинки початков кукурузы.

  • Шашлык – это просто

    Если многовековой опыт приготовления пищи на огне существенных изменений не претерпел, то из рецептур маринадов вполне можно составлять энциклопедию. Есть на русскую тему — квас, лук и мед, азиатскую — соевый соус, чеснок и специи, есть модные — йогурт, зернистая горчица и мята или пиво, томаты, лук, тимьян и оливковое масло. В ход часто идут фрукты, в которых есть кислота, способная заменить морально устаревший уксус — гранат, ананас, лайм или лимон. Одноразовым мангалам из универсама тоже есть альтернатива — взять хотя бы округлые, эстетичные гриль-барбекю.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты