Александра Чертулова: «Я всегда все пропускаю через призму себя, мне интересно быть в том мире, который сама создаю»

 И С К У С С Т В О 

Фотохудожница, за чьими работами следят более тридцати тысяч подписчиков в инстаграм, создает на фото собственный мир, который с успехом представила на выставке «АРТ-Пермь 2019».

Я самоучка, у меня нет художественного образования. Когда я училась в колледже на «Рекламе», у нас был курс рисования. Преподавательница, которая вела его, уже к тому, что у меня было, очень многое добавила. Я поняла, как сочетать цвета, работать с композицией. Это меня подтолкнуло вперед. Сейчас я совершенно по-другому смотрю на свои работы. Это не просто детское увлечение, чтобы занять время, я хочу превратить фото-арт в свою профессию. Мне кажется, я нашла дело всей своей жизни.

Я вдохновляюсь миром: образами, работами других художников и фотографов, фильмами, музыкой, природой. Всем. Обычно в какой-то момент рождается образ, сюжет, и уже тогда начинаю думать, как эту идею воплотить. Я всегда все пропускаю через призму себя, свой образ, потому что мне интересно быть в том мире, который сама создаю. В своих работах я стараюсь смешивать привычные всем вещи, но показывать их с необычной стороны, чтобы люди смотрели и думали «Вау!». После съемок, которые всегда проходят очень весело, я сажусь обрабатывать фотографии. В самом создании ничего веселого нет: просто часов шесть сидишь за компьютером, спина болит – вот такой рабочий процесс. Еще я немного ревнива к своим идеям, мне не хочется их никому отдавать. Может быть, в будущем, со временем я отойду от автопортретов и сделаю с кем-нибудь крутую коллаборацию.

Мы с «Мегафон» очень классно поработали. В честь выхода финального сезона «Игры престолов» поместили героев сериала на улицы нашего города. Людям очень понравилось, они везде публикуют арты. Есть и те, кто говорит, что мы хайпим на сериале, но, по-моему, классная тема. Я люблю сюжеты, которые объединяют людей и вливаются в творчество. Когда фотографии были готовы, казалось, что все круто и классно, осталось только обработать. Но когда я уже села добавлять персонажей, у меня все не клеилось, выглядело как голимый фотошоп. У меня началась паника, что ничего не получился, что столько людей было подключено, что все зависит только от меня, а я просто не могу это сделать. Я легла на диван, смотрю в потолок и думаю, что же делать, как быть. И в голове всплыла лекция, на которой рассказывали про известного пианиста. Он приехал выступать в один город, и там ему не предоставили то пианино, на котором он обычно играет, был только плохой и расстроенный инструмент. Вначале пианист хотел отказаться выступать, но подумал, что тут люди старались, организовывали концерт, а зрители уже собрались. Тогда он вышел в зал и сыграл, виртуозно обходя расстроенные клавиши, такую мелодию, которая заполнилась всем. Я вспомнила эту историю, и решила, что тоже должна сыграть на плохом пианино.

Когда мне предложили участие в «АРТ-Пермь 2019» и рассказали об общей теме выставки, я подумала о том, что сказать миру, и поняла, что хочу донести до людей мысль, что каждый человек важен на этой планете. Я подала эту идею через звезды, ведь мы и звезды состоим из одних элементов. Конечно, хотелось бы получить больше отклика. Большинство на выставке обычно пройдут, посмотрят и пойдут дальше, особо не вдумываясь. Это меня очень расстроило, потому что я столько сил вложила в работу. Но один друг сказал, что если человек десять-пятнадцать по-настоящему задумались об этом, то ты уже молодец, ты уже изменила мнение этих людей. Я подумала, да, реально. Всех сразу не изменишь, и если я внесла такой маленький вклад в чью-то жизнь, то это уже круто.

Текст: Анастасия Толкач. Фото: Родион Балков, Ксения Суркова

Комментарии (0)
Автор: Кристина Бабушкина
Опубликовано:
Материал из номера: Июнь 2019
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты