«На районе» Ольги Зуевой: Данила Козловский, рэп и мужская дружба

В предпоследний конкурсный день «Кинотавра» муза Данилы Козловского Ольга Зуева представила дебютную картину «На районе» с ним и Ильей Маланиным в главных ролях – женский взгляд без капли иронии на пацанский мир. В числе первых его посмотрела наш корреспондент Елена Анисимова.

  • Ольга Зуева

  • Данила Козловский

Одна из самых красивых кинематографических пар нашего кино Козловский-Зуева в этом году выпустили свои первые картины и сыграли друг у друга. «Тренер» Данилы стал одним из уверенных кассовых хитов, а не менее потенциально зрительский «На районе» перед прокатом оказался в специальной программе «Кинотавр. Дебют».

Как режиссера (и сценариста) Ольгу Зуеву волнуют темы опасных мальчиковых игр. В центре сюжета ее фильма – дружба парней под 30 Кисы (Козловский) и Вовы (Маланин). Они зарабатывают, выполняя заказы по выбиванию долгов. В остальное время – читают рэп, любуются на поющий «Creep» Radiohead девичий хор и мечтают о красивой жизни «как на Рублевке», а не в родном Владивостоке. Но очередная работа – поручение избить экс-подругу бандита – уже кажется Вове недопустимым: тем, что превратит их в негодяев.

  • Кадр из фильма «На районе»

  • Кадр из фильма «На районе»

  • Кадр из фильма «На районе»

Пляшущая свободная камера оператора «Хардкора» (и «Тренера»!) Федора Лясса приходится как нельзя кстати в сценах, где герои читают рэп или гуляют по городу океана и маяков. Клиповое мироощущение как синоним молодости и свободы.

В статичных планах объяснений персонажей, где они произносят сконструированные и сложно выговариваемые искусственные тексты, она спотыкается о них и о действие. Поэтому возникает и не заложенный авторам ненарочный комизм. Юмора, в отличие, например, от «Кислоты» Горчилина, в фильме нет. Даже главный злодей – бандит Шамиль – как будто вышел из «Брата» Балабанова, а не из его же ироничных «Жмурок». Все предельно серьезно и потому не во всем срабатывает. Но для этого, наверное, и существуют дебюты – поиска себя и своего языка, даже если пока получилось «Однажды во Владивостоке».

В прокат картина выходит 27 сентября.

Текст: Елена Анисимова

 

Читайте также: Кинотавр-2018: Почему «Дядя Саша» Гордона искреннее «Русского беса» Константинопольского?

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров