Мария Разутдинова: «Неправильно считать, что в 25 лет ты уже совершил свои главные достижения»

Мария Разутдинова личным примером доказывает, что место прогрессу и гендерной осознанности есть: к 25 годам она взобралась на карьерный Эверест и стала коммерческим директором завода «Бетокам» – одного из крупнейших предприятий по производству железобетонных изделий и газобетонных блоков. Груз ответственности, возложенный на хрупкие плечи Марии, не только закалил характер, но и сделал ее достойным лидером.

Стереотипные представления отвергают саму возможность существования женщины – коммерческого директора завода по изготовлению железобетонных и газобетонных изделий. Видимо, и в мире арматур меняются гендерные правила?

Если говорить честно, то ни одного нашего партера, клиента или поставщика не смущает, что коммерческий директор железобетонного завода – женщина. Больше удивляются возрасту. Не думаю, что в наше время, когда женщина может работать и заниматься тем, что ей нравится, остались стереотипы. Бизнес-процессы требуют участия человека как личности вне зависимости от половой принадлежности. Если у человека есть стремления и навыки, то зачем акцентировать внимание на его пол, предпочтения, вкусы…

Ты такая молодая и уже занимаешь высокую должность. Потребность быть лидером, быть лучше во всем – это приобретенное или заложенное с детства качество?

Я думаю, здесь сочетание врожденного и приобретенного качества: с детства я умела добиваться того, чего хочу. Также на мое становление повиляло окружение – люди, с которыми я общаюсь. Мама и папа всегда много работали и добивались успеха, учили меня быть первой в любом деле. Семья научила трансформировать природное упрямство в целеустремленность и трудолюбие, а люди, которых я встречаю, заряжают меня на дальнейшее развитие.

Расскажи о своем главном достижении?

Если говорить открыто, должность, которую я занимаю сегодня уже большое достижение. Все время я посвящаю работе и не представляю жизнь без завода, без нашей команды, без каждого из сотрудников. Горжусь людьми, с которыми работаю, и нашими общими достижениями. И, разумеется, я разделяю эту вершину со своей семьей, я испытываю «чувство плеча», выраженное в поддержке мужа и родственников. Это позволяет быть уверенной в себе и не бояться решительных шагов. Если же речь идет о самом главном достижение в жизни – думаю, оно еще впереди. Неправильно говорить об этом в 25 лет. Моя жизнь только набирает обороты, и кто знает, может завтра меня выберут президентом страны. (Смеется). Давай встретимся лет через -цать и вернемся к вопросу о главных достижениях.

Что бы ты сейчас выбрала: дальнейший карьерный рост или детей?

Я не ставлю перед собой проблемы выбора. Все идет гармонично и своим чередом. Придет время детей – будут дети. Этот вопрос связан с очередным стереотипом про карьеристов – либо карьера, либо дети. Времена, когда нужно выбирать, давно прошли. Мы живем в эпоху стремительного развития технологий, которые помогают быстро решить любую проблему. Я не вижу препятствий в одновременном построении карьеры и воспитании детей. Появление детей не может прекратить развитие.

Знаешь ли ты какие-нибудь сплетни про себя? Как реагируешь?

Конечно, иногда доносятся сплетни обо мне же... Впечатления об этом разные. С одной стороны, говорят – значит, замечают, а с другой стороны, злопыхательство неприятно. Хотя, в большинстве случаев, я смеюсь над слухами. Иногда могу даже подкинуть «дровишек» в обсуждение так, чтобы стало совсем «жарко». В подобных ситуациях выручает юмор, а загруженность и увлеченность делами не дает тратить много времени на их обсуждение. Я не обижаюсь на сплетни. Даже представить не могу, чтобы я могла обидеться на чью-то выдумку.

Что бы ты изменила в 18 лет, если бы знала, что в 25 будешь занимать такую должность?

Ничего. Думаю то, что происходило в 18 лет, сделало меня такой, какая я есть. Мне повезло в жизни встретить людей, которые смело идут по жизни и воплощают мечты в действующие проекты и дела. Они учат быть компетентной и требовательной в любом деле, следовать новым веяниям, опираясь на опыт профессионалов. Спасибо им! Мне нравится все, что происходит в моей жизни! Знаю, впереди меня ждет масса открытий, новых высот, увлекательных дел, прекрасных идеи, да бог знает что еще. (Улыбается). Думаю, мы еще не раз найдем повод для встречи.


Фото: Кирилл Козлов. Визаж: Саша Георгина 

Партнер проекта: бутик Max Mara, Советская ул., 51. Благодарим пространство Завода Шпагина за помощь
в организации съемки

Комментарии (0)
Автор: Кристина Бабушкина
Опубликовано:
Материал из номера: Июнь 2019
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты