Данил Гурьянов: «Надо перестать уже тратить свои нервы на раздражение от того, что кто-то не по твоим представлениям живет»

 О Б Щ Е С Т В О 

Совладелец и креативный-директор бара «Дом Культуры», арт-директор фестиваля «Место силы 2018», продюсер кавер-дуэта v i a v e s n a. Главный провокатор пермского инстаграма, убежденный в том, что Пермь – лучший город на земле. Реализует проекты, направленные на развитие креативных индустрий и объединение прогрессивных и проактивных жителей Перми.

Что такое F 60.41?

Это название диагноза, который в 17 лет мне поставила медкомиссия военкомата. «Истерическое расстройство личности на стадии компенсации» — это про эксцентричный внешний вид и поведение, направленные исключительно на привлечение внимания. А также самодраматизация, театрализованность речи, фантазии на тему своих возможностей, отсутствие четких разделений между воображаемым и действительным, бла бла бла… Благодаря этому диагнозу меня не взяли в армию, и я на всю жизнь потерял возможность водить общественный транспорт, самолеты и (о, горе!) паром. В начале меня все это очень забавляло и лишь подливало масло в огонь моим подростковым ощущениям на тему собственной исключительности и настроям в стиле fuck the system. Но со временем я начал это рефлексировать, выявил «всех себя», их слабые и сильные стороны. Было не просто научиться жить в мире и с «самими собой» и с внешним миром в целом, но в итоге я нашел путь к гармонии и вот, иду по нему. Это вам кажется, что я сейчас такой отбитый, но видели бы вы меня 10 лет назад.  (Смеется). В итоге, я благодарен этому врачебному клейму, ведь он точно повлиял на мою осознанность, научил мимикрировать и в итоге стал моим художественным псевдонимом, отражающим всю мою иронию к себе и критериям нормальности в нашем мире. 

Поговаривают, что ты довольно холодно относишься к институту семьи. Так ли это?

Нет. Я говорил, что не люблю большие семейные сборища, потому что там все устраивают маскарад. Каждый считает долгом доказать другому какую-то эфемерную правоту, навязывая «я разбираюсь в этом лучше» или «моя картина мира вернее», прикрывая свой эгоизм заботой и т.д. Я знаю, так всегда, когда собирается большая тусовка, хочешь не хочешь начнется лицедейство и клоунада. Я не против, и это даже весело, но мне этого и во время работы любимой хватает. А так как я близких своих тоже люблю, то предпочитаю видеться с ними настоящими, по-отдельности или малыми группами. На больших застольях приходится либо медиатором быть, либо на них не долго быть. 

Как ты пришел к пониманию того, что ты в итоге продюсер?

Ой, как я себя только не величал. Одно время я подписывал себя культурным деятелем, потом называл себя концептуологом. Всегда не мог найти «готовую» формулировку для профессии, подходящую под мои амбиции и потенциалы. В один момент я даже начал заморачиваться, что распыляюсь, стараясь развиваться и как ивент-менеджер и как копирайтер и как маркетолог… Кто сделает аватарку? — я, кто напишет текст для промо и стратегию развития бренда? – я. 

Но в итоге я пришел к тому, что, оказывается, есть такая профессия. Называется продюсер в креативных индустриях и она требует, чтобы ты мог доступно изъясняться на одном языке и с творческим, и с техническим, и с финансовым блоками. Чтобы ты не понаслышке знал, что такое ISO и не путал его с IPO. Особенно если ты не по найму работаешь, а создаешь продукт с выраженной идеологической составляющей (да еще и топишь так сильно за Пермь). 


Надо перестать уже тратить свои нервы на раздражение от того, что кто-то не по твоим представлениям живет

 

 

А что за тема с «режиссером фотосессий», о которой ты недавно писал?

Пару месяцев назад я подумал: «Хм, а чего это меня как режиссера фотосессий никто не зовет? Я же их так ... (великолепно) делаю». И ба-бах! за две недели два заказа! А потом еще и ребрендингом одной компании предложили заняться, потому что «много от кого слышали про нас». Рынок меняется, и если раньше творчество в бизнесе было лишь ... (выпендрежем) богемных предпринимателей, то сейчас креативные концепции — это вообще все! Краеугольный камень любого современного бизнеса, претендующего на маломальский успех. Так что все те, кто из «творческих» в коммерцию полностью не сдался, и, не смотря на отсутствие спроса, последние лет десять еще и художественно пыжился, ваш звездный час настал! 

Не все знают, что у тебя есть группа, и ты рисуешь. Это тоже часть твоей профессии или просто хобби? 

Может это произойдет к концу жизни (или даже после того, как я уйду из нее), но за пределами Перми я точно буду известен в трех эпостасиях: как художник, представитель абстрактного экспрессионизма, как музыкант-фронтмен блюз-рок бэнда и как писатель-новеллист. Знаю, вы скажете, что я поздновато спохватился. Пол сотни работ в гараже, одна выставка, один концерт и одна новелла на сорок страниц к 28 годам — это так себе предпосылки. Но, во-первых, в истории есть масса примеров, когда люди и позже начинали, во-вторых, какая разница когда все это произойдет. Я просто кайфую от процесса и не предаю значения времени.

А что за новеллу ты написал, и какие вообще на писательство планы?

Называется «Отель Континенталь» про мою поездку с женой в Испанию в 2016 году — первая проба пера, запечатлевшая наши с Женечкой отношения и мою философии того времени. Кто захочет — пусть пишет, скину в epub.

А планы есть, да. Просто у меня как-то поочередно все происходит. В один год я выставку собрал и вообще почти перестал рисовать, в прошлом году, вот, осуществил мечту детства — написали с ребятами четыре трека, вышли на сцену и бахнули рок-н-ролл. Сейчас музыка на паузе, зато в изобразительном новая волна началась. Степ бай степ.

По писательству хочу корочки журналиста, чтобы с экспедицией геодезистов на Новую Землю сгонять и о Прекрасном Русском Океане материал подготовить. Или в Крым метнуться по Керченскому мосту на Волге 24 с открытым верхом, про гос. санатории для гос. служащих в стиле Хантера С. Томпсона написать. Еще хочу сборник малой литературной формы собрать: у меня сестра романы офигительные пишет, один друг – эссе психоделические, другой – хлесткие стихи. Немало материала накопилось достойного и было бы куда приятнее делать все это, чувствуя себя журналистом. Чтобы по настоящему в это играть. 

 

Кем бы ты хотел стать, если бы у тебя была возможность прожить альтернативную жизнь?

Батюшкой. (Смеется). Если по-правде, то я довольно часто помогаю людям. Верю, что сила в служении, что если вселенная у тебя что-то просит, ты должен ей это дать, если дает – принять. В итоге, если говна никому не делаешь, собственному ощущению верного поперек не идешь, да еще над чем-то светлым, созидательным трудишься, то ничего с тобой лишнего не произойдет. Начинаешь чувствовать это как супер-силу неуязвимости. Но это уже совсем мы в космос улетели, а так, помогать людям просто приятно. Я чувствую людей и открыт к ним, вот они мне свое сокровенное и доверяют. Рад, если кому-то в чем-то и правда помог. Так что хотел бы я стать психологом или знахарем-шаманом, может мануальным терапевтом, на худой конец! Ох уж эта гиперсенсорика. (Смеется).

Как ты можешь охарактеризовать свой стиль в одежде?

Мой стиль в одежде — это сдержанный Киркоров или Хоумлес Люкс. Шутка. Это микс между хорошими вещами и вещами… «с наследием». Баланс между башмаками Peter Non за 40 000 рублей (на самом деле 26 000 рублей) и дедушкиным пальто из секонда за 100 рублей. Я понимаю, что вещи — это культурный код и на встречу с собственником помещения из 1990-х в колготках в сеточку я не пойду. Но, опять же, быть зависимым от трендов-брендов я тоже не намерен. 

Почему почти всегда ходишь в черных джинсах?

Потому что не вижу альтернативы… Ну кроме колготок, вы ведь к этому клоните. Хотя в этом году подумываю о синих денимах с высокой талией. Представьте еще заправленную в них майку, усы как у Меркури и агли бутс — никак иначе, будем третью часть «Кровавого спорта» с Ван Даммом снимать! 

Зачем ты фотографируешься в колготках?

Во-первых, у меня неприлично длинные, ровные, стройные, волосатые ноги, и грех такой красоте только в джинсах черных томиться.

Во-вторых, я провокатор. По реакции людей на такой контент, можно сразу понять кто с иронией, а кто еще не совсем оупен майндид.

Ну и наконец, мне просто приятно думать, что может быть хоть один из ста, кто от раздражения ко мне не может ночью уснуть, вдруг поймет, что в мире нет оценочных суждений. Что как меня невозможно отнести ни к категории конченых, ни к категории святых, так же и остальное глупо делить на черное и белое. Что надо перестать уже тратить свои нервы на раздражение от того, что кто-то не по твоим представлениям живет. Что пора собой заняться и тем, что любишь, в согласии и понимании с другими, порой такими вот ... (ненормальными) людьми. Или вы хотели чтобы я сказал, что я нетрадиционной ориентации? 

А это так?

Даже мои друзья-геи знают, что нет. Так уж вышло, что во мне и правда достаточно женского начала, я бы мог преподавать курсы по позированию, и я действительно обожаю свои ноги, но увы, мужское тело меня не привлекает сексуально. Мне кажется каждый должен честно себе задать этот вопрос, чтобы не прожить чужую жизнь в страхе самого же себя, притворяясь социально-одобряемым натуралом.

 

 

 Б л и ц 

Ты адепт действительности или непризнанный гений? 

«И» вместо «или».

Как больше всего любишь проводить свободное время?

Либо в чистоте: чистом разуме, творчестве, общении, занятии спортом, приборке, природе. Это гармонизирует и наполняет. Либо в делирии: трипе без плана и точки Б, когда нет значения времени, мыслей, лишней болтовни, когда никто от тебя ничего не ждет. Это мозг остужает и нутро, как ковер от пыли, социальной выхлапывает.

Чему бы ты посвятил свою жизнь?

Своей женщине и этому городу. Без бы.

Любимое время года?

Весна и осень. Процесс рождения и процесс смерти. Переживаю с остротой, слезами от накала эмоций. А зима и лето для меня слишком категоричны и статичны.

С кем бы из всех людей живших раньше и ныне существующих ты бы попил пивка?

Путин, Хендрикс, Иисус.

С чего начинается твое утро?

Мое утро начинается с растяжки и приборки кухни, перед тем, как я готовлю завтрак. Мне надо войти в него плавно, оценивая каждый глоток чая, и то, как я режу помидоры в омлет. Мне важна вся эта медитативная эстетика. Либо я просыпаюсь и думаю: «о, я не сдох, запускаем проверку систем…».

Твое фирменное блюдо?

Закуска «Я Русский» под водочку и похлебка в стиле Дикого Запада.

Бар «Наташа» — это...

Наш новый проект, который Пермь порадует, а ребят из столиц удивит.

Текст: Екатерина Фотина. Фото: Константин Кожевников

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты