Держим пульс: как сохранить сердце здоровым

Год назад в Перми появился центр современной кардиологии «Кардио Эксперт», где здоровье главной мышцы организма ставится во главу угла. Мы поговорили с главным врачом медицинского центра Ольгой Потемкиной о том, какие технологии пришли на помощь жителю мегаполиса, в чем секрет здоровья олимпийских спортсменов и как кардиология решает проблемы в интимной сфере. 

  • Ольга Потемкина, главный врач клиники «Кардио Эксперт»

Клиника «Кардио Эксперт» - единственная на данный момент в Пермском крае, владеющая аппаратным комплексом наружной контрпульсации, который был придуман кардиологами для создания обратного артериального кровотока, что увеличивает приток крови к коронарным артериям и приводит к улучшению работы сердечной мышцы. Это технология, которая семимильными шагами входит в сферу здоровья, и это не случайно: спектр применения аппарата очень широк и помогает врачам из многих областей медицины. 

Как это работает?

Аппарат работает за счет коррекции кровообращения, причем метод этот неинвазивный (то есть, не требующий хирургического вмешательства), щадящий и очень экономичный по времени. Один сеанс занимает всего час времени пациента. Во время процедуры на пациента надевают специальные манжеты, которые заполняются воздухом, создают давление на конечности и таким образом «гонят» кровь по сосудам в направлении сердца. При этом нагрузка на миокард снижается, восстанавливается баланс доставки кислорода к тканям и происходит их дополнительное питание. Улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и происходит рост новых сосудов. 

Интересно, что аппарат также примеряют эндокринологи, неврологи, офтальмологи, гастроэнтерологи и пульмонологи

В чем польза для разных групп людей? 

В кардиологии аппарат показан для лечения таких болезней как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, ишемия нижних конечностей, атеросклероз, артериальная гипертензия, а также при невозможности выполнения ангиопластики (расширение пораженной артерии при помощи катетера) и аортокоронарного шунтирования. Но и это не все его возможности!

С 2012 года аппарат стали применять спортивные врачи российских олимпийских сборных, чтобы помочь спортсменам восстанавливать силы после интенсивных нагрузок и поддерживать их хорошую физическую форму. Благодаря переносной модификации аппарата специалисты могут возить его с собой и использовать прямо во время соревнований. Не удивительно, что аппаратом также активно пользуются космонавты и летчики после экстремальных нагрузок: после сеанса происходит ускорение доставки кислорода к тканям и их интенсивное питание, лучше начинают работать вестибулярный аппарат и сердечная мышца. 

Урологи уже оценили эффективность аппарата при лечении эректильной дисфункции. Ретроградный артериальный кровоток улучшает приток крови к органам малого таза, положительно влияет на тонус сосудов, и впоследствии пациенты отмечают повышение качества интимной жизни. 

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Центр современной кардиологии «Кардио Эксперт», ул. Пушкина, 6, тел. (342) 232-0151, kardioexpert.pro, @kardioexpertperm

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты