Фанера: ЭКО, ДЕМО и просто супер

Дизайнер интерьера и руководитель Bellissimo-design-studio Ольга Слободчикова раскрыла потенциал такой обычной и простой фанеры и рассказала, как этот экологически чистый, податливый и универсальный материал захватил топ-места в дизайне интерьера.

 

Современная интерьерная мода на стиль шестидесятых с его любовью к геометрии и легкости форм, демократичности и новаторству повернула наш интерес к такому нестандартному натуральному материалу как фанера. Но если в шестидесятых он широко применялся преимущественно в производстве мебели, на современном этапе фанера – это один из самых модных материалов в отделке стен и потолков, полов и дверей, предметов декора.

Несмотря на то, что первые упоминания о материале, напоминающем фанеру, относятся еще к XV веку до н ашей эры (похожая техника существовала в Древнем Египте), фанера, как материал в современном понимании, появился лишь в конце XVIII века. Британец Сэмюэл Бентам запатентовал сразу несколько машин для шпонирования древесины и последующей склейки шпона при помощи пресса. Машинное производство значительно снизило стоимость фанеры, что в свою очередь позволило изготавливать мебель из фанеры по более доступной цене и многократно повысить качество фанеры, которое существенно превосходило качество фанеры ручного изготовления.

С распространением стиля конструктивизм в 1920-х годах архитекторы и дизайнеры начали применять фанеру для изготовления изделий причудливо изогнутой формы. Фанера хорошо подходила для массового производства, а используемая технология символизировала новый век технического прогресса.

 

Где и как применяем

 

 

  • Керамогранит коллекции Element wood (Italon)

  • Керамический гранит. Совсем необязательно для того, чтобы создать помещение, отделанное фанерой, использовать ее саму. Например, новинка российской фабрики Italon керамогранит коллекции Element wood с рисунком-фотопечатью фактуры фанеры – то, что надо для санузла! И не только, сейчас его активно применяют в бутиках, кофейнях и прочих общественных заведениях. Примечательно, что тот же материал существует и в формате формованных накладок для ступеней.

Салон европейской сантехники AQUALINE-M, ул. Революции, 4, тел. (342) 206-7676

  • Декоративная итальянская штукатурка (OIKOS)

  • Декоративная штукатурка. Если перед вами стоит крайне сложная задача получить фактуру натуральной древесины, не перегрузить стены или потолок и угодить по толщине древесных плит, то самое время вспомнить про возможность воспроизвести данную фактуру из декоративной штукатурки. Например, из декоративной итальянской штукатурки Oikos, не содержащей в себе формальдегидных смол.

Декоративные краски и штукатурки «Декор-Центр», ул. Ленина, 15, тел. (342) 225-2015

  • Идеи для декора. Фанера – отличный материал для декора хенд-мейд! Настенные часы с очертаниями вашего города, различные коробочки для канцелярских принадлежностей и прочие уютные мелочи вы легко можете создать даже сами.
  • Однотонная черная покраска Multifund (Oikos, Италия)

  • С чем сочетать. Фанера – это фактура ярко выраженная, поэтому для нее нужен более спокойный компаньон. Однотонная черная покраска Multifund (Oikos, Италия) или декоративная штукатурка с эффектом бетона (Oikos, Италия) – то, что подчеркнет достоинства материала.
ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты