Татьяна Тихонова: «Основной принцип – это объединение представителей культуры для развития и поддержки молодых талантов России»

В конце сентября вице-президент фонда культурных и образовательных программ «Открытое море» Татьяна Тихонова организовала благотворительный вечер-концерт «Глиняный Ежик» для сбора средств специализированному «Дому ребенка №4», где воспитанниками являются дети с органическим поражением центральной нервной системы.

Почему благотворительный вечер получил название «Глиняный ежик»?
Это очень интересная и, в то же время, простая история. Творческих людей всегда объединяет искусство, музыка и они часто встречаются, устраивают небольшие концерты в дружеском кругу. Уникальность этих вечеров состоит в том, что они направлены на сбор средств для конкретных целей. На вечерах «Глиняный Ежик» мы консолидируем не только представителей культурного сообщества, но и представителей власти, общественности и бизнеса. Эрнест Мацкявичюс установил однажды на подобном концерте копилку ежика, в надежде собрать хоть какие-то средства для мальчика больного раком. Профессиональные музыканты и просто любители, выступавшие в тот вечер в Москве в кафе «Дуровъ» откликнулись на проблему, и каждый стал вносить свой посильный вклад. Копилка в виде глиняного ежика отправилась к маме мальчика с тяжелым заболеванием. С тех пор идеологом «Глиняного Ежика» считается Эрнест Мацкявичюс. Наш «Глиняный Ежик» символизирует мудрость и отзывчивость. Мы хотим, чтобы каждый нуждающийся, получил частичку тепла и настоящую поддержку.

Расскажите о фонде. Для кого он работает, как давно и какие цели?
Фонд культурных и образовательных программ «Открытое море» был создан в 2014 году. Основная задача Фонда – установление двусторонних контактов по линии культуры, а также общественная и гуманитарная дипломатия. Мы помогаем студентам принимать участие в международных конкурсах, фестивалях, поддерживаем программы по обмену студентами с Австрией, Италией, Германией и другими странами. Миссия Фонда – сделать классическое музыкальное искусство более узнаваемым. Показать юным талантам, как применять свои творческие навыки в современном мире.

Почему было решено помогать детям именно с этой проблемой?
Я всегда старалась помогать нуждающимся. Пока я училась в США, видела, как на Западе граждане относятся к социальным проблемам: насколько за рубежом развита социальная поддержка. На Западе каждый человек чувствует свою ответственность перед обществом. Как говорил величайший писатель Лев Толстой: «Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его». Мы объединяем общество вокруг социальных проблем. Знаем, сколько руководство «Дома ребенка № 4» делает для детей с ограниченными возможностями, и я очень признательна руководителю учреждения Ольге Владимировне Гришиной за вдохновение помогать нуждающимся и за согласие принять участие в нашей Благотворительной акции «Глиняный Ежик», а также всем артистам, которые выступили в рамках наших мероприятий. Надеюсь, что дети обрадовались выступлениям, танцам, сладким подаркам и почувствовали настоящую заботу.

Как, помимо благотворительных вечеров, поступают деньги в фонд?
За счет частных пожертвований неравнодушных к общественным социальным проблемам людей. Мы благодарим наших партнеров: Всероссийскую Государственную Телевизионную и Радиовещательную Компанию, радиостанции «АвтоРадио» и «РостовФМ», Журнал Собака.ру, Газету «Наше Время», Мебельную фабрику «Мебелиана», Завод «Эльбузд», Отель «Mercure». Огромное спасибо замечательным артистам и творческим коллективам: Театру танца «Ренессанс», ростовскому Джазовому Коллективу, Фольклорному Ансамблю «Вольница», Струнному Квартету «Solo Viola», Владимиру и Марусе Левкиным и, конечно, моему другу и близкому другу Фонда, идеологу и создателю Благотворительной акции «Глиняный Ежик», российскому журналисту Эрнесту Мацкявичюсу.

Могут ли обычные добровольцы помогать в свободное время? И чем может помочь человек, кроме денежных взносов?
Помочь может каждый, кому небезразлична судьба детей с тяжелыми заболеваниями: культурные деятели, музыканты, поэты, композиторы, врачи, политические деятели, предприниматели. Те, кто не утратили тяги к живому человеческому общению и не могут пройти мимо нуждающихся в помощи.

Существует ли поддержка от программы, помимо материальных вложений?
Конечно, мы сплочаем творческие коллективы, которые выступают на безвозмездной основе. 20 апреля состоялся Благотворительный ужин в поддержку НИИ Детской онкологии и гематологии им. Блохина. Мы благодарны нашим партнерам: Благотворительному фонду Михаила Гуцериева «САФМАР», известному на весь мир оркестру «Виртуозы Москвы» под руководством выдающегося скрипача, дирижера Владимира Спивакова, артистам Московского академического театр Оперетты, талантливому российскому актеру театра и кино Сергею Маховикову, российскому исполнителю и композитору Денису Майданову, популярному российскому певцу Владимиру Левкину и многим другим близким друзьям Фонда. И у бизнеса, и у представителей культуры есть социальная ответственность, которая осуществляется не только за счет материальной поддержки, но и за счет духовной.

Как часто проводятся акции для сбора денежных средств?
Это первая подобная акция в регионе от нашего Фонда. В конце апреля состоялся Благотворительный ужин, о котором я рассказала вначале. В 2017 году состоялся концерт «Глиняный Ежик» при поддержке Фонда «Открытое море». Мы видим, что региональные и муниципальные власти стараются делать все возможное для воспитательных и образовательных учреждений, для детей, лишившихся родителей. Но мы уверены, что невозможно возложить все на государственный бюджет, как муниципальный, так и региональный. Однако считаем, что оказывать посильную социальную помощь может каждый, кто имеет такую возможность.

Возникают ли сложности при работе в сфере благотворительности?
Трудности есть всегда, но наша команда Фонда «Открытое море» старается успешно с ними справиться. И мне кажется, у нас это получается. Основная сложность – собрать творческих людей вместе, организовать вечер, создать дружескую атмосферу, потому что мы хотим, чтобы каждый почувствовал себя комфортно.

На каких принципах строится работа фонда?
Основной принцип – это объединение представителей культуры для развития и поддержки молодых талантов России. Мы никогда не знаем, где и когда родится следующий Чайковский, Глинка, Рахманинов, стараемся выявлять юные таланты в глубинках России и даем им шанс развиваться наравне с теми, у кого такие возможности уже есть. Фонд «Открытое море» оказывает финансовую поддержку студентам в виде стипендий, помощи в проживании за границей и в перелетах на международные конкурсы.

Случались ли какие-нибудь чудеса за время работы программы?
Был один случай, который произвел, сильнейшее впечатление на всех. Студентка Эрнеста Мацкявичюса, Александра Агафонова, участница параолимпийских игр должна была лететь на соревнования в Рио-де-Жанейро. У нее практически не развиты руки, и, естественно, она не могла лететь на игры одна. Но дорогу и проживание сопровождающему государство не оплачивало. Благодаря «Глиняному Ежику» была собрана нужная сумма денег, но, как вы помните, нашу сборную сняли с параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро. На следующем «Глиняном Ежике» Александра передала собранные для ее поездки деньги парализованной девочке Кате. Весь зал встал, не оставалось ни одного равнодушного человека, люди хлопали и плакали от радости. Многие увидели, что даже девушка без рук готова пожертвовать своими средствами. В тот вечер мы собрали значительную сумму для нуждающихся детей. Александра Агафонова стала для многих примером и чемпионом по жизни, не только в спорте.

Какие дальнейшие перспективы в развитии проекта?
«Глиняный Ежик» проходит уже шесть лет в Москве. В конце сентября состоялся первый вечер в регионе, и я очень рада, что он прошел в моем родном городе Ростове. В дальнейшем мы будем стараться расширять географию, помогать нуждающимся детям по всей России.

Текст: Алина Гарипова

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)
Автор: Алиса
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты