Главный приз ММКФ получила лента «Лузеры»

  • Кадр из фильма «Лузеры»

  • Кадр из фильма «Лузеры»

Главный приз 37-го Московского международного кинофестиваля получил фильм болгарского режиссера Ивайло Христова «Лузеры». Это история о четырех школьных друзьях, которые живут в маленьком провинциальном городке и уверены, что они все неудачники. Об этом сообщается на сайте киносмотра.

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» достался картине «Арвентур» российского режиссера Ирины Евтеевой. Режиссер экранизировала рассказ Александра Грина «Фанданго» и притчу «Тайна морского пейзажа». Лучшим фильмом документального конкурса был признан современный документальный вестерн «Земля Картелей» Мэттью Хейнемана (США, Мексика). Лучшей короткометражной лентой была названа южнокорейская работа «Метод ведения наблюдения снайпером» Кима Юхна.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил датчанин Фредерике Аспек за работу «Росита». В номинации «Лучшее исполнение мужской роли» победил Еркебулан Даиров из Казахстана за фильм «Шлагбаум». В аналогичной женской категории победу одержала известная российскому зрителю по картине «Левиафан» Елена Лядова. Награду она получила за роль в отечественном фильме «Орлеан».

Приз за вклад в мировой кинематограф присудили французскому кинорежиссеру и сценаристу Жан-Жаку Анно, который в этом году был председателем жюри ММКФ. Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» вручили англо-американской киноактрисе Жаклин Биссет.

Московский международный кинофестиваль — старейший в России. Впервые он прошел в 1935 году по другим названием, был возобновлен в 1959-м (с этого года начинается официальная хронология) и проходил сначала раз в два года, а с 1999-го — ежегодно. Президентом ММКФ уже на протяжении многих лет является российский режиссер и актер Никита Михалков.

Читайте также: 40 главных фотографий ММКФ-2015

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты