Идем и едИм: плоды осени и Октоберфест

Осень проводим в компании гастрономических изысков. Сегодня в рубрике: новый бизнес-ланч в «Пармиджано», парочка вкусностей из «Ресторана честных цен», обновки в «Эклерной» и мини-сюрпризы от «Фермы» и «Перчини».

Ресторанные бонусы

«Пармиджано» добавляет в бизнес-ланч новыми позициями. Теперь можно попробовать салат «Осенний» с маринованными огурцами и печеным картофелем (119 рублей), «А-ля капрезе» с бальзамическим уксусом (129 рублей). Из горячих к нам «приплыла» форель в средиземноморском стиле (249 рублей), паста в томатно-овощном соусе с фрикадельками из индейки (169 рублей) или в сливочно-сырном соусе с ветчиной, томатами и шампиньонами (169 рублей).

В «Ресторане Честных Цен» теперь подадут лепешку с бараниной и томатами (173 рубля) и говядину «Велингтон» с соусом из лесных грибов (341 рубль).

«Перчини» и «Ферма» обновляют расписание: теперь у первых (на Волжском проспекте) запустили бизнес-ланчи с 11.00 до 16.00, а вторые – продлевают свои завтраки и кормят ими каждый день до 16.00.

Кофейные акции и предложения

«Эклерная» пошла в all-in и полностью обновила меню. Пробуем в уютной обстановке омлет с мини-моцареллой, рукколой, томатами черри и соусом песто (250 рублей), салат «Вальдорф» с виноградом, авокадо и яблоком под йогуртовой заправкой вместе с зерновой горчицей (170 рублей), брускетты с лососем и перепелиным яйцом (320 рублей) или с томатами и моцареллой (290 рублей), кесадилья с курицей (290 рублей), яйцо бенедикт с лососем и голландским соусом (390 рублей). Старые десерты также ждут на витрине.

Знакомимся с веган-десертами от эко-пекарни «КОРЖ». На этой неделе знаменитый тирамису отказался от сахара: домашний бисквит пропитан темной прослойкой из кофейных зерен и орехов, а белый слой – сочетание кокосового молока и кешью.

Блюдо дня: празднуем Октоберфест

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения. В 1872 году Октоберфест был впервые перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене более комфортная, чем в середине октября. В 1904 было принято окончательное решение о переносе праздника на конец сентября, однако последнее воскресенье праздника должно было быть в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней. В 1881 году открылась первая жарильня курочек, а в 1892 году пиво впервые стали подавать в привычных сейчас стеклянных кружках. Примерно в то же время палатки, в которых продавалось пиво, приняли тот вид, который они имеют сейчас.

Сейчас Октоберфест включает в себя шествие хозяев пивных лавок, церемонию открытия первой пивной бочки и костюмированное шоу.

Основным напитком праздника является специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3%. Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки.

В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки. Обычно подаётся полкурицы, огромные кренделя, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, а также свиные окорока, жареные на вертеле быки и запечённая на палочке рыба.

В Самаре тоже можно отпраздновать Октоберфест:

• ресторан «Максимилианс»; 
• ресторан «Три Оленя»;
• ресторан People’s;
• Witchcraft Bar.

Текст: Арина Савельева

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Наши проекты