Идем и едИм: пост и Навруз

Первая неделя поста подошла к концу, и рестораны готовят вкусные блюда из постных продуктов. Сегодня в рубрике: постные добавления в меню и запоздалые весенние обновления.

Ресторанные бонусы

«Коза Тапас» поколдовала и создала постное меню: тапасы с гуакамоле и вялеными томатами (100 рублей) или хумус с грибами и томатами черри на гриле (100 рублей), салаты из авокадо, шпината и киноа (490 рублей), из свежих овощей с сальса верде (270 рублей), винегрет с маринованными грибочками (245 рублей). Супы – тыквенный на кокосовом молоке (290 рублей), чечевичный суп – классика яркого Стамбула (190 рублей), гаспачо (220 рублей). На второе рекомендуем взять овощную паэлью (360 рублей), пасту с томатами и каперсами в соусе алиолио (380 рублей) или эскаливада – сочетание баклажанов с болгарским перцем и томатами (290 рублей).

 

Восточный ресторан «Чучвара» тоже подготовил специальные постные блюда: винегрет по-бухарски с красной фасолью, густой постный харчо, классические манты с картофелем и грибами, горячий чебурек с картофелем и острой аджикой, жареный лагман с грибами и свежими овощами. А на баре найдешь детокс-смузи: яблоко-киви, медовые овощи, банан-кокос и зеленый смузи со шпинатом, сельдереем, огурцом и яблоком.

В «Хороводе» меню дополнилось постными печеными баклажанами, картофельными котлетами с грибами, крем-супом из кабачков с сыром тофу и постными десертами. В Puri приготовили постные хачапури, ассорти пхали, баклажаны с грецким орехом. И это только маленькая часть приятных новшеств.

 

Кофейные акции и предложения

 

Эко-пекарня «КОРЖ» знает, как вкусно пообедать или поужинать, соблюдая пост. Заказываем: киноа с сыром тофу и соусом понзу, овощные роллы с вялеными томатами, собой с грибами и огуречным соусом, салат с авокадо и кунжутным соусом. А на завтрак – каши на растительном молоке или хрустящая гранола. Для сладкоежек – постные десерты: конфеты «Рафаэлло», «Картошка», «Халва», «Рот Фронт» или батончики «Сникерс», «Марс», «Карамельный Чиз» и «Кокосовый тарт».

Coffee Jungle в свое постное меню добавил хумус со свежими овощами (260 рублей), нутовые котлеты с киноа и свежими овощами (280 рублей), рататуй с киноа (240 рублей), салат с проростками маш (250 рублей), овощной салат (240 рублей), теплый крем-суп из брокколи с кокосовым молоком (250 рублей) и гаспачо (210 рублей).

«Эклерная» широко празднует весну и не перестает удивлять свежими новинками. На витрине можно встретить хрустящие панини и несладкие эклеры с креветкой, лососем, ростбифом, томатом и моцареллой и тунцом. Из сладкого и воздушного – эклер с манговым муссом, пюре манго, базиликом, итальянской меренгой и белым шоколадом (249 рублей), эклер с двойной начинкой манго и черника (290 рублей), эклер со смородиновым конфи и свежими ягодами черной смородины (149 рублей).

Кофейня Cup to Cup для постящихся подготовила теплый салат с тыквой и соусом свит-чили (290 рублей), картофельные драники с мятой и грибным соусом (160 рублей), овощной крем-суп с кукурузой и чипсами такос (190 рублей), суп минестроне (160 рублей) и многое другое.

 

Праздник дня: Навруз.

21 марта иранские и тюркские народы будут отмечать Навруз – весенний новогодний праздник равноденствия. По древнему обычаю, до его наступления люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.

За новогодним праздничным столом, который называется «хафт-син», в этот день собираются все члены семьи. Ассортимент праздничных блюд отличается в зависимости от региона, но в обязательном порядке на столе должны присутствовать магические предметы и продукты, которые символизируют свет, обилие, непорочность, счастье и плодородие в Новом году.

  • Фото: UNIS Vienna/Lilia Jiménez-Ertl

В Иране на праздничный стол подают продукты, название которых начинается с буквы «син» (с): сямяни (пророщенные зерна), сир (чеснок), себ (яблоко), сипанд (шпинат), сумах (барбарис), сонджит (маслина), сирко (уксус). К Наврузу готовят разнообразные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, которые обильно приправлены различными пряностями и украшены зеленью. Ни один праздничный стол не обходится без ритуального лакомства сумалак (солодовая халва) – ее варят из сока проращенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. Праздничный стол украшают традиционные сладости — пахлава, шекербура, гогал, бадамбура и так далее, а также сладкий плов, заправленный сухофруктами и кишмишом, а также другие вкусности.

 

Текст: Арина Савельева.

,
Комментарии

Наши проекты