Идем и едИм: на экваторе весны

Прогнозируем, что рестораны порадуют чем-то вкусным. Сегодня в рубрике: бизнес-ланч от «Дади», сладости от «Эклерной» и «Коржа».

Ресторанные бонусы

В грузинском ресторане «Дади» появилось новое меню бизнес-ланча. За деловым перекусом можно попробовать салат с печеной свеклой и домашним имеретинским сыром, грецкими орехами и соусом из чернослива, салат с курицей гриль под соусом цезарь, рачинский салат с ветчиной и картофелем. На горячее берем куриные бедрышки с овощами в кеци, мясные фрикадельки с грибным соусом и булгуром, люля-кебаб из курицы с овощами гриль. Официант готов будет подсказать суп дня, предложит морс, чай или компот. Обед из двух блюд выйдет на 250 рублей, из трех – на 300 рублей.

У «Ресторана честных цен» премьера – шеф-повар приготовил морепродукты в соусе том-ям с пловом тяхан (244 рублей). Приходи и пробуй кусочки моря.

 

Кофейные акции и предложения

Эко-пекарня «Корж» представляет новинку для веганов – хрустящий фундук в молочном шоколаде и миндаль в темном шоколаде. Плюсы такого мини-перекуса в том, что дают мощный заряд энергии для мозга и не содержат коровьего молока и сахара.

«Эклерная» создала двойной сюрприз – эклер наполовину с шоколадной и наполовину с ванильной начинкой (99 рублей). Нежный крем внутри, белая глазурь снаружи – вкусное впечатление под конец.

 

Блюдо дня: еврейская пасха

 

  • Празднование Песаха. Украинский лубок XIX века

20 апреля евреи будут отмечать свой национальный праздник Песах. Этот праздник весны символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Символ праздника считается маца. Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах – это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта.

 

Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время.

День, следующий за пасхальным седером, — это первый день праздника. Для религиозных людей — это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть — не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Израильтяне любят отдыхать и часто используют пасхальную неделю для поездок за границу всей семьей или же для путешествий по стране, устраивая пикники в многочисленных живописных ее уголках.

 

Текст: Арина Савельева.

 

,
Комментарии

Наши проекты