Идем и едИм: о куличах и не только

На этих выгодных Пасха, а значит, у ресторанов начинается супер-бум куличей и других новинок. Для удобства мы собрали все самые сочные предложения в нашем гиде.

В Elephant Street повара придумали на новое меню бизнес-ланча. Из легкого – салат с фасолью (85 рублей), салат с говядиной (110 рублей), салат с копченой рыбой (90 рублей). Согреют изнутри домашний борщ (90 рублей), овощной крем-суп (70 рублей) или итальянский рыбный суп (110 рублей). Для голодных – паста с тилапией (115 рублей), куриное филе с гарниром на выбор (60 рублей) и свинина в сметане (115 рублей).

«Чучвара» готовит для своих гостей новое ланч-меню. Теперь здесь можно найти ловию (легкий салат из овощей и красной фасоли – 95 рублей), салат с индейкой и болгарским перцем (95 рублей), чалоп (окрошка с говядиной и редисом – 105 рублей), долма (175 рублей), пирог с курицей и сыром (135 рублей).

Не секрет, что главным блюдом на Пасху является кулич. Каждый ресторан в преддверии праздника решил посоревноваться и испечь свои фирменные куличи. Так, «Коза Тапас» предлагает попробовать куличи с сушеной клубникой и вишней, украшенными черным и белым шоколадом, фисташками и ягодами (200 гр. – 350 рублей, 300 гр. – 450 рублей). «Эклерная» приготовила куличи из опарного теста на сметане с изюмом, швейцарской меренгой, темным бельгийским шоколадом и мастичным яйцом (от 195 рублей).

Ресторан «Три оленя» принимает заказы на куличи с цукатами и шафраном (300 рублей). «Есть Желание» порадует не только нежным тестом, но и изысканным украшением на куличе (350 рублей). Куличи в грузинском Puri сделаны на творожной основе с добавлением цукатов, орехов и изюма (100 гр. – 130 рублей, 200 гр. – 165 рублей, 380 гр. – 290 рублей).

Эко-пекарня «КОРЖ» приготовила полезную выпечку – куличи с изюмом и клюквой, украшены весенними цветами, сублимированными ягодами ежевики, черники, манго и зеленой и голубой матчей (от 170 рублей). Главная фишка заведения – бананово-миндальный кулич (790 рублей) на основе миндальной и рисовой муки, который не содержит сахара. Украшен цветами амаранта, кусочками сублимированной питахайи и порошком сублимированной ежевики с нотками карамели.

 

В «Пармиджано» новый десерт – рулет с малиной и фисташкой на основе творожного сыра (260 рублей). А «Винотека» добавила на свой прилавок греческие конфеты (350 рублей). Цветные, с разными начинками они станут ополнением к праздничному столу.

Кстати, в «Эклерной» появились новые сытные завтраки: например, омлет из двух яиц с куриным филе, киноа, сыром чеддер, соусом тартар и кинзой (299 рублей). Для сладкоежек новинка в виде творожного заварного кольца с сыром и пюре из клубники (195 рублей).

 

Блюдо дня: кулич

 

28 апреля православные люди будут праздновать один из самых важных религиозных праздников - Пасху. В этот день принято обмениваться куличами, крашеными яйцами и конфетами – Великий пост подошел к своему завершению.

В тесто традиционно добавляли яйца, масло, муку грубого помола и зачастую дрожжевую основу. Тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств. В преддверии Пасхи очень важным обычаем для каждой хозяйки являлось вымешивание теста и выпекание кулича, именно от этого обряда зависела судьба всей семьи. Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. А если кулич получился клеклым, «расплылся» по печи и корка растеклась, то жди несчастий, болезни и смерти кого-то из родных.

Остатки кулича никогда не выбрасывали, их использовали во время гаданий. В те времена большое значение для людей играл урожай и хозяйство. К примеру, если не удавалось размножать лошадей, оставшиеся кусочки кулича заворачивали в тряпочку и подвешивали в конюшнях, в качестве символа плодородия. По истечению шести недель, ткань разворачивали и смотрели какого цвета появились черви. По преданию рожденный жеребенок будет такого цвета.

 

Текст: Арина Савельева.

 

,
Комментарии

Наши проекты