Идем и едИм: двухнедельная летняя готовность

Жара на улице – не повод все время сидеть дома под кондиционерами. Вечером можно выйти на улицу, прогуляться по городу и попробовать вкусные новинки. Сегодня в рубрике: новое меню от «Чиполучо», дополнения в «Эклерной», эко-акция от Coffee Jungle.

Ресторанные бонусы

«Хоровод» обновил свой бизнес-ланч, добавив туда летние блюда. Из салатов пробуем обжорку с говядиной (129 рублей), витаминный (89 рублей), овощной со свежими томатами и огурцами (129 рублей). На горячее заказываем котлеты из нежной щуки (169 рублей), куриный шашлык (149 рублей), семгу с судаком в сливочном соусе (269 рублей). В супах пополнение в виде окрошки с ветчиной на квасе или кефире (129 рублей) или с лососем (189 рублей).

В «Чиполучо» большие перемены – шеф-повар придумал 37 новых блюд. Знакомимся с некоторыми из них: тартар из тунца (390 рублей), севиче из лосося (390 рублей), ростбиф из говядины (440 рублей), индийский салат с цыпленком карри (390 рублей), салат с клубникой и авокадо (390 рублей), крем-суп из цветной капусты с крошкой бекона (320 рублей), тыквенный суп с креветками (320 рублей), тунец в мяте с зеленой фасолью (590 рублей), скерт-стейк с соусом BBQ (690 рублей), телятина на кости с трюфельным соусом (590 рублей), баклажаны пармиджано (360 рублей), паста арабьята с беконом и пармезаном (380 рублей), орекьетте с телятиной и мятой (440 рублей).

 

Кофейные акции и предложения

 

Знаешь, даже бумажные стаканчики под напитки пропитывают жидкостью, которая в несколько раз вреднее обычного пластика? Coffee Jungle запустили эко-акцию – приходи к ним со своим стаканом и получай кофе со скидкой 25%.

В «Эклерной» пополнение в сладкой семье – миниатюрный десерт профитроли с банановым кремом, украшенные сверху швейцарской меренгой (69 рублей), эклер «Сникерс» с домашней карамелью внутри и глазурью из темного и белого шоколада сверху (249 рублей).

В «КОРЖе» подскажут жаждоутоляющие средства. На витрине здесь можно найти Benny Pear – свежевыжатый сок из зеленого яблока, спелой груши, лимона и тархуна, а также Мятный Лу – освежающий сок из огурца с добавлением яблочных ноток с привкусом мяты и петрушки. Почувствовать себя на солнечных островах можно вместе с десертом из фундука, какао и фиников с тропическим кремом из малины и манго с добавлением сиропа топинамбура.

 

Блюдо дня: калмыцкий чай

 

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают государственный праздник – день калмыцкого чая. Очень важно, что это не просто дополнение к десерту после обеда, а чуть ли не первое основное блюдо. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.

Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести пожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.

 

Текст: Арина Савельева.

,
Комментарии

Наши проекты