Самара кофейная: как готовят кофейные зерна

Вместе с кофейней Uco Coffee запускаем новый проект, в рамках которого будем говорить о кофейной культуре. В первом выпуске узнаем, какая работа и что за необычная техника стоит за готовым ароматным зерном.

У ребят из Uco Coffee уникальный ростер – машина для приготовления кофейных зерен. Он был собран практически вручную, и есть несколько деталей, которые выдают это – например, руль. Там раньше был логотип автомобиля. Со временем в ростер была добавлена компьютеризация в виде таймера времени, показателя температуры внутри барабана. Ростер не уступает современным машинам и обжаривает кофе в классическом его представлении – именно крафт.

«Ростер можно сравнивать с передовыми моделями, но, мне кажется, что это некорректное сравнение», – говорит директор обжарки Настасья Каткова.

Создатель ростера сделал всего две таких машины. Одна из них - для выпекания сдобы. Он хотел сделать идеальную кофейню, где все было бы собственного производства. Ростер-ветеран чудом достался друзьям Настасьи Катковой, а потом попал в UCO Coffee.

В самом начале делалась закупка зерна, изначально не предназначенная для продажи – пробная партия для обжарки. Теперь у ребят выработалась своя технология, при которой на время целиком не полагаются – нужно смотреть на готовность зерна и его раскрытие.

Зеленое зерно засыпается в воронку и жарится в хромированном барабане. В окошко видно процесс обжарки. Через определенное время берется пробник, чтобы понять: достигнут ли нужный оттенок и раскрытие. Затем зерно отправляется на охлаждение. Цена готовой пачки кофе складывается из закупки зеленого зерна премиум-класса и долгого процесса обжарки.

Свои особенные нотки кофе приобретает в процессе обжарки, но многое зависит от страны, где были выращены зерна. Чем меньше степень обжарки, тем больше кислинки и больше раскрытие вкуса. Для кофеен стараются использовать среднюю, для любителей альтернативы – среднюю и ниже средней, а для тех, кто готовит дома на непрофессиональной кофемашине – выше средней. Но все побирается индивидуально, по желанию самого кофемана.

С ноября по конец декабря люди начинают активно покупать подарки на праздники, а значит зерен нужно много. Однажды пришлось сделать 850 кг за одну ночь. У ребят есть пачки кофе и по 500 грамм, и по 1000, но это зерна. Молотый кофе продается только в пачке 300 грамм, поскольку в таком виде он быстрее теряет свой вкус. Так что здесь можно найти кофе не только для себя, но и в качестве подарка друзьям.

 

Текст: Анастасия Буданова.

Фото: Uco Coffee.

,
Комментарии

Наши проекты