Блюдо дня: блинчики

На этой неделе люди празднуют Масленицу. Какой же праздник без самого главного атрибута – румяных, горячих блинчиков. Масленица – это изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Веселеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко. Нашли несколько интересных веселых фактов о празднике:

1. Высота самой высокой стопки блинов составила 82 см. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Они готовили 13 часов и потратили 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Стопка насчитывала 725 блинчиков.

2. 1092 блина в час – именно такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил в 2013 году года американец, владелец ресторана Рос МакКерди. 

3. Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов – 76382 штук. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.

4. Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке – на 9 метров 47 см. Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику, он улучшил свой показатель на 30 см.

5. Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, в высоту он был 2.5 сантиметра и весил три тонны.

6. В России тоже пытались поставить рекорд и на Масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила один километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров.

7. Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании масленицы съел целых 73 блина, вес которых превышал два килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.

  • Фото: Robin Myerscough

8. Самый древний блинный праздник в Европе – блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. Согласно легенде, в 1445 году одна из домохозяек городка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о масленичной службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея «блинной гонки».

Текст: Арина Савельева.

,
Комментарии

Наши проекты