Тилль Линдеманн: «На Волге поймал что-то вроде дзена»

С начала декабря солист группы Rammstein Тилль Линдеманн ездит по России с книжно-музыкальным туром Messer и представляет одноименный сборник стихов. 13 декабря он выступит в Самаре в клубе «Макхолл», а за день до этого проведет автограф-сессию для желающих подписать книгу. Мы спросили легендарного музыканта о музыке, новых ощущениях и воспоминаниях о Самаре.

Что вы думаете о современной музыке, как и в какую сторону она изменяется? 
Современная музыка? Мне кажется, из-за огромного количества скачиваний и споров в записывающих студий хорошей музыки мало. Она стала редким явлением, потому что сейчас всем заправляют компании с большим количеством денег. Сейчас выпускают музыку, которую можно назвать фаст-фудом, но это только мое мнение. 


И как вы думаете, к чему это приведёт? Она все больше будет походить на «фаст-фуд» или ситуация может быть такой, как была, лет 15 назад? 
Вряд ли нас ожидает ренессанс – все это опять же замешано на записывающих компаниях. Может какое-то возрождение и будет, но сейчас уже все могут делать музыку самостоятельно дома. Мне все же кажется, в этом деле важно время, деньги и хорошая подготовка.


Вы были уже в Самаре?
Мы играли уже на огромном рок-фестивале «Рок над волгой», и на фестивале было около 800 тысяч людей, бесконечные толпы на концерте. Я помню прекрасные виды на Волгу (я даже поймал что-то вроде дзена), музеи, галереи, деревни, все вот это. Мы ели мед и видели кучу всего интересного.

 

Почему вам  захотелось написать книгу и представлять ее во время тура?
Мне повезло с моим издателем в России, он, кажется, работает с русскими стихами о любви, и они очень помогают мне с книгой в России. Кстати, эта книга – вторая, первая была довольно успешной. Я на самом деле счастлив выпускаться, потому что публика ценит мои труды, совершенно разные люди меня поддерживают – это приятно видеть.

Это не первый ваш большой тур. Люди в разных местах по-разному вас принимают? 
В России люди по экспрессии чем-то похожи на мексиканцев, только русским больше нравится звук, а мексиканцам нравится прыгать

Есть ли разница между тем, как публика воспринимает вас на концерте и во время презентации книг? 
Во время презентации стихов я чувствую себя странно. Никогда раньше не думал об этом, но я помню себя в школьные годы, когда выступаешь перед всем классом со стихами, примерно такое чувство. И на презентациях книг публика очень интересная и всегда внимательно слушает. 


Открыли ли вы в себе что-то новое, может быть как-то по-новому выступаете? Может это вас как-то обогатило? 
Конечно, определенно что-то открываю в себе новое, но свою музыку я всегда исполняю в движении –  это совершенно другое. Шоу – всегда нечто иное. 

Автограф-сессия Тилля Линдеманна, приуроченная к выходу его книги, пройдет в магазине «Читай-город» (ТЦ «Опера») 12 декабря с 18.00.

Концерт состоится в клубе «Макхолл» 13 декабря. Начало – 20.00.

Фото: агенство TCI.

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты