В Самаре отметят Хануку концертом и зажжением большого светильника

22 декабря еврейская община Самары начнет отмечать Хануку – традиционный праздник, который приходится на 25 кислева по еврейскому календарю. Он был установлен во II веке до н. э. в память об освобождении и очищении Храма в Иерусалиме от захвативших и разграбивших его эллинистов.

Согласно преданию, когда иудейские партизаны во главе с братьями -Маккавеями оказались в Храме, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь особый светильник – менору и освятить Храм. Был найден лишь небольшой кувшин, но его могло хватить только на один день горения меноры. Однако произошло чудо и масло горело восемь дней. В память об этом чуде праздник Ханука с тех пор отмечается в течение восьми дней. Евреи во всем мире каждый вечер зажигают светильники-ханукии, напоминающие менору, кушают угощения, приготовленные с большим количеством масла: сладкие пончики – суфганиёт, картофельные оладья – латкес, а дети играют в особый волчок – дрейдл.

Праздник в Самаре начнется в 15:00 с праздничного концерта для взрослых и детей в ДКЖ им. Пушкина. После этого главный раввин Самары и самарской области Шломо Дайч зажжет на пересечении улиц Ленинградской и Чапаевской большую центральную ханукию. Гостей ждет музыка, танцы и угощения.

,
Комментарии

Наши проекты