В Самаре изучат, как выглядят границы микрорайонов в представлении жителей города

Общественная организация «За информационное общество» и самарские социологи из Лаборатории социально-средового проектирования «Человеческий фактор» (СГСПУ) совместно с администрацией Самары запустили исследование «Открывая город. Естественная география и качество жизни в Самаре». Они хотят изучить, как выглядят границы микрорайонов Самары в представлении жителей города и что они думают о качестве жизни на «своих» территориях.

Речь идет не об административных границах, а районах, сложившихся в сознании горожан (Безымянка, Металлург, Овраг и т.д.). Исследование пройдет до октября 2019 года в несколько этапов:

  1. Социологическое исследование естественной районизации Самары и составление карты сложившихся территориальных сообществ города. Сбор оценок жителями о качестве жизни в городе с учетом границ естественных микрорайонов.
  2. Производство и публикация мультимедийного сайта с данными исследования и многослойной интерактивной картой, на которой продолжится сбор мнений о качестве жизни на территориях. Формирование рейтинга микрорайонов по качеству жизни.
  3. Проведение мероприятий для обсуждения итогов исследования с общественниками, представителями власти, девелоперами и другими группами, заинтересованными в городском развитии.
  4. Анализ соответствия сложившихся территориальных сообществ разделению внутригородских районов Самары на избирательные округа и формирование рекомендаций для избирательной комиссии Самарской области по изменению границ округов.

На первом этапе жителей приглашают заполнить анкеты на сайте проекта.

,
Комментарии

Наши проекты