«Я одеваюсь в секонде»: три истории самарских модниц

В Самаре открывается все больше магазинов секонд-хенд, в которые ходят не только бабушки. Разберемся, как по приемлемой цене найти вещь, которую еще недавно модель носила на подиуме.

ВИКА

Первый раз я зашла в «Планету Секонд-Хенд» из любопытства. Там мне сразу приглянулся свитшот Victoria’s secret за 600 рублей, и я поняла – теперь буду покупать стильные вещи дешевле, чем в масс-маркете. После я была практически во всех секондах Самары: в «МЕГА ХЕНДЕ» в ЦУМе большой ассортимент и ценник выше, а в «Березке» мне не нравится.

У меня никогда не было предубеждений по поводу таких магазинов, правда, мама не одобряет мой выбор. Ей не нравится, что эту одежду уже носили. Даже если брать в расчет, что вещи ношеные, их можно постирать. В масс-маркетах одежду с вешалки примеряло много людей, мне кажется, это даже хуже. В секондах же вещи проходят химическую или термическую обработку, а грязное просто не выкладывают на стеллажи.

Кроме Самары, я заходила в секонды в Питере и Нью-Йорке. В большинстве городов эти магазины ориентированы на молодежь, а не на бабушек, как в Самаре, поэтому в них много хипстерских и винтажных вещей. Магазин в Нью-Йорке – любовь с первого взгляда, там много брендов, которых в России не было и не будет. Там можно найти вещь из коллекции DOLCE GABBANA за 80$, которая пять лет назад ходила по подиумам. В Нью-Йорке я купила бомбер за 20$, который раньше стоил 300$, и очки в виде сердечек.

В Самаре я тоже находила много крутых вещей. Из любимых – платье на день рождения и комбинезон H&M за 600 рублей. Можно было подождать и купить его еще дешевле, но я боялась, что потом уже не будет. Мне бы хотелось, чтобы в Самаре была такая же функция как в Питере или США, когда можно продать или обменять свои вещи. Была бы классная возможность разгрузить гардероб.

Если собираешься шагнуть в мир дешевой и крутой одежды, советую избавиться от предубеждений. Туда не ходят нищие и бездомные. Секонд-хенд для всех, независимо от статуса и дохода. Туда часто попадают вещи с небольшим браком или то, что не продалось в обычных магазинах. Брендовая куртка с небольшим пятнышком, которое прикрывается брошью, будет стоить 400 рублей, а в обычном магазине – несколько тысяч.

В секонде можно найти платья на все случаи жизни, даже на выпускной вечер. Просто нужно внимательно просматривать полки и мерить все, что зацепит взгляд. Я всегда набираю полную корзину и примеряю даже то, что на первый взгляд кажется не примечательным. Часто одежда, которая цепляет принтом и материалом, может не подойти, а вещи есть только в одном размере. В любом случае, следует зайти хотя бы раз и попробовать найти что-то своё.

 

КАТЯ

Я много раз видела секонд-хенды, но у меня не было желания заходить. Казалось, там продается грязная одежда низкого качества. Сейчас же покупки в «Мегахенде» в ЦУМе или «Планете Секонд-Хенд» для меня привычны. Я стараюсь комбинировать одежду из секонда и масс-маркета, чтобы получались уникальные и интересные образы.

Фавориты моего гардероба – джинсы Levi’s за 500 рублей, тогда на них была скидка 30%, футболка розового цвета Zara man с нашивками за 250 и винтажная куртка Adidas за 300. Я не ограничиваюсь отделом женкой одежды: часто примеряю мужские рубашки и футболки, а детские майки ношу как кроп-топ.

В таком шоппинге главное – внимательность. Осматривайте вещь на дефекты. Лучше ходить на новые завозы (даты есть на сайтах), либо же на скидки 30-50%, потому что на крупных распродажах много людей.

Говорят, что секонд-хенд – одежда для нищих. На самом деле: и да, и нет. Многие идут туда, чтобы сэкономить, особенно в дни скидок. Я и мои знакомые отправляемся за оригинальной одеждой. Да, в наших секонд-хендах попадается много изношенной и застиранной одежды, но есть и новые вещи, нужно уметь искать.

МАРИЯ

Впервые я оказалась в секонд-хенде с приятелем, который хотел найти рубашку Armani, как у друга. В «МЕГА ХЕНДЕ» он перемерил все возможное, а у меня и мысли не было что-то себе смотреть. Я из любопытства подошла к стеллажу «всё по 150» и нашла длинное пальто MaxMara, которое тогда было на пике моды, и джинсовую куртку. А приятель так ничего и не купил.

С тех пор я хожу в дни акций в «Планету Секонд-Хенд» и «Березку». Улов зависит от реакции и быстроты мышления. Недавно купила еще одну джинсовую куртку за 50 рублей и черное пальто за 150. В других городах России я была в секондах, где продают одежду на развес. В Самаре такого нет. Правда, в этих магазинах много охраны, а среди стопок вещей попадается одежда низкого качества.

Я люблю всю свою одежду из секонд-хенда. Но если выделить самое-самое: nonamе рубашка за 50 рублей и пиджак French Connection (London) за 30. Такое сейчас в тренде.

Мой любимый миф о секонд-хендах – там ничего не стирают, а предыдущие хозяева проклинают и заговаривают одежду. У вещей из секонда странный запах из-за производственного порошка, который убивает всех вшей и клопов. Дома я еще раз все стираю. А в проклятия я не верю.

Перед походом в секонд я советую отбросить мнение, что там продаётся одежда из «бабушкиного сундука». Не стоит отчаиваться, если сначала ничего не понравилось. Я сканирую каждую вешалку взглядом, чтобы найти что-то классное. Обычно такие вещи спрятаны в куче низкокачественной и старомодной одежды. Я всегда обхожу по три-четыре раза весь магазин. Ищите и все получится!

Текст: Мария Затлер.

Фото: Мария Затлер, архив героев.

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Наши проекты

Новости партнеров