Окно в будущее: спросили у экспертов, что ждет человечество в ближайшее время

Нам кажется, что о новых технологиях и временах космолетов и путешествий во времени мы можем узнать только из очередной серии «Звездных войн», но футурологи расскажут гораздо больше и детальнее. А главное, реальнее – о том, где мы будем жить, во что одеваться и чем пользоваться. На круглом столе «Будущее наступает сегодня», организованным Поволжским банком ПАО Сбербанк мы узнали все, что ждет человечество в ближайшее время.

 

 

Александр Анащенко

председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк 

Технологии полностью изменили наш мир, и очевидно, что этот тренд будет увеличиваться.

Сегодня мир перестает быть предсказуемым и стабильным, скорее — наоборот. И точно можно сказать одно: лидерство в технологиях приводит к доминированию на мировом рынке. При этом лидеры отрасли, обладая технологиями, часто не владеют материальными ценностями. Например, крупнейшая площадка для аренды частного жилья Airbnb не имеет собственной недвижимости, а крупнейший ритейлер Amazon не имеет физических магазинов. А что будет через 20 лет? С учетом всех этих факторов, сегодня как никогда, важно быть адаптивными.

Искусственный интеллект уже прочно вошел в нашу жизнь: с его помощью делается огромное количество операций. Мы вызываем такси через мобильное приложение, покупаем продукты онлайн, система умного дома помогает в бытовых делах — везде применяются алгоритмы, которые помо- гают сформировать выбор, исходя из наших предпочтений и пользовательского опыта. В том числе, меняются и привычные образы, форматы услуг.

К примеру, беспилотные автомобили в сервисе такси. Мы, в Сбербанке, считаем, что мир стоит на пороге массового использования таких решений. Собственно, в конце ноября этого года было объявлено, что совместно с Сognitive Technologies Сбербанк создает компанию Cognitive Pilot. Это направление объединит усилия компаний для разdития беспилотных технологий, которые будут использованы для проектов цифровой экономики в нашей стране.

Или другой пример. Я помню, как примерно год назад читал новость о том, что в Китае был представлен первый в мире цифровой ведущий новостей. И буквально через полгода у Сбербанка появляется цифровой аватар Елена, созданный с помощью синтеза речи и мимики, а также искусственных нейронных сетей. Елена уже сегодня ведет новости на корпоративном телевидении Сбербанка и выступает на мероприятиях. А как вы думаете, через сколько такие ведущие появятся в эфирах федеральных каналов? Появятся ли? Посмотрим.

Одно могу сказать точно: сегодня в основе нашей предсказательной силы чаще всего лежат линейные модели, мы агрегируем данные и с той или иной точностью предсказываем тренды. Так вот, этот метод перестает работать. Новым прорывом на рынке станет то, что раньше невозможно было представить. Мир меняют мечтатели. 

Томас Фрей

главный футуролог Института да Винчи и лучший лектор о будущем по версии Google 

Будущее кажется далеким, но когда оно наступает, это происходит быстро и повсеместно. Мы должны создавать новые профессии, потому что миллионы рабочих мест могут исчезнуть.

Все отрасли имеют «кривую» развития. И в будущем, ни одна отрасль промышленности не будет выглядеть так, как она выглядит сейчас — они будут меняться.

Очень часто я наблюдаю, как выходят новости, что появляются новые технологии, они кажутся многообещающими, но потом с ними ничего не происходит. Моя задача как футуролога – мониторить их и обращать внимание на проекты, которые действительно могут что-то изменить. Они должны быть реалиcтичными, за ними всегда стоит нечто большее, чем просто технология. Часто это новое видение, новый способ мышления.

На основе своих исследований я выделил главные предсказания о будущем, которые произойдут с большой вероятностью:

  • В течение 10 лет поисковики физического мира станут реальностью.
  • К 2030 году общее количество летающих роботов достигнет 1 миллиарда
  • Такси-дроны станут реальностью к 2030 году.
  • Беспилотные автомобили станут прорывом человечества. Это будет более прорывная технология, чем изобретение колеса или электричества, поскольку количество людей будет расти, а технология будет реализовываться в более короткие сроки.
  • К 2030 году самой большой компанией мира, даже больше, чем Apple или Facebook, станет образовательная компания, которая еще даже не существует. Я уверен, что у образования в будущем – большой потенциал.

Никогда не надо забывать, что будущее – это не конечный пункт, это процесс. К 2030 году у обычного человека будет напечатанная одежда, он будет жить в доме, который напечатают на принтере, у него будет больше, чем один робот, он будет работать фрилансером, будет пользоваться беспилотным автомобилем и будет в 10 раз производительнее, чем сейчас.

Мы входим в эру беспрецедентных возможностей, так почему этот период для нас так важен? Потому что человечество за ближайшие 20 лет изменится больше, чем человек за всю историю. В то же время новые технологии очень рискованные. Дети наших детей зависят от нас, от тех решений, которые мы принимаем.

Курт Ван Менсворт

футуролог, художник, философ и автор концепции Next Nature 

В моих исследованиях мне интересно смотреть на наши взаимоотношения с технологиями, замечать, как все меняется. Представьте, что вы смотрите ночью на нашу планету, тысячу лет назад она была намного темнее, сейчас же она вся в огне. Земля светится, как рождественская елка.

В ходе истории и развития человечества технологии становятся частью нашей природы, каждый человек так или иначе с ними сталкивается в жизни.

Я разработал модель, которая называется технологическая пирамида. Я вдохновлялся знаменитой пирамидой Маслоу. Пользуясь моей пирамидой, мы с вами можем видеть уровни, на которых существуют технологии.

Первая ступень – это начальный уровень, на котором технологии могут существовать. Я думаю, это уровень воображения и идей. Иногда из выдумки технологии становятся реальностью, например, спутники связи. Они были изобретены писателями-фантастами, но прошло десять лет, и они появились на рынке. Так технологии становятся рабочими.

У нас есть солнечные батареи, но сейчас они все равно находятся в жесткой конкуренции с другими источниками энергии, в том числе – ядерными. Какая технология победит? Мы узнаем только спустя время.

Иногда процесс принятия происходит очень быстро, как это было со смартфоном. Это часть нашей жизни, как машины, телевизор и навигатор. А иногда на принятие уходят годы.

GPS – вещь следующего уровня пирамиды, я использую ее каждый день. Удали ее из моей жизни, и у меня каждый день будут небольшие кризисы. Другой пример – система канализации, никто о ней не думает, но убери ее из нашей жизни, и ситуация будет неприятная. Интернет существует гораздо меньше канализации, но выключи его из нашей жизни – будет весьма интересно. Без интернета – будет ли у вас работа, будете ли вы общаться с родными и близкими?

Все технологии становятся настолько нужными, что переходят на следующий уровень и становятся жизненно необхо- димыми. Пример такой технологии – алфавит. Среди нас все пользуются им, это древнейшая технология, которая позволяет нам фиксировать наши мысли.

У нас, у людей, есть один уровень пирамиды, самый верхний, который показывает исключительность той или иной технологии. И, я думаю, этот уровень – естественный, когда мы уже не считаем вещь технологией, а скорее частью нашей природы. Например, одежда.

Невозможно смотреть на будущее, не заглядывая в развитие технологий, настолько тесно мы связаны с ними. Я думаю, нам нужно дать зеленый свет тем технологиям, которые связаны с общечеловеческими 

Владимир Пирожков

глава Инжинирингового центра прототипирования «Кинетика» 

В нашей стране с небольшим населением (всего 147 миллионов человек) мы должны быть глобально конкурентоспособными – это как минимум, а как максимум – опережающими конкуренцию. Это очень непросто. Но у нас есть огромный потенциал.

В России на «новое» тратят в 10 раз меньше, чем в США. Стабильно. Каждый год. Такие ресурсы надо использовать очень и очень осторожно.

В 2020 году более 50 миллиардов устройств будет подключено к интернету. Это по восемь устройств на человека, на любого ребенка. Перед нами стоит огромная задача – цифровизация регионов. Важно понимать, что люди должны обмениваться данными – это гражданоцентрическая инфраструктура, когда все выстроено под человека. Это очень сложно построить.

Предполагается, что в 2029 году искусственный интеллект сравняется с человеческим, и принятие решений будет происходить без человека. А полный автопилот и летающее такси станут обыденными вещами. Уже в 2020 году в Японии компания Toyota покажет прототип летающего автомобиля.

Порядка восьмидесяти компаний в мире сейчас занимается вертикальным взлетом, это взлет из точки без инфраструктуры, то есть без аэропорта. То есть каждый сможет взлететь везде и в любой момент.

Это ближайшее будущее, и это уже произошло.

Передача энергии на расстоянии – не миф, ведь уже можно заряжать телефоны касанием.

Модификация генома человека, создание модифицированных людей это больше не сказка, это происходит. В Китае рождены две девочки, невосприимчивые к СПИДу, а значит и ко всему остальному. Это суперсолдаты.

Грядет царство нейромаркетинга. Когда на интуитивных интерфейсах вам могут продать все, что угодно, стоит лишь согласиться. Есть такой робот, который продаст вам все. Что бы вы хотели иметь. Это уже будет тестироваться на олимпиаде в Токио.

Смешанная реальность – и как апофеоз этого – создание человека 2.0, который превзойдет человека по всем параметрам. Живое существо, которое будет создано нами. Ученые уже разрабатывают «тюнинг» человека, а дальше последует оптимизация «тюнинга». Мы можем удивиться, как существо, которое лучше человека, сможет повернуться на 360 градусов, у него может быть 8 глаз или 8 рук. Эти существа заменят человека на вершине пищевой цепочки и это произойдет в течение 30 лет.

Сейчас нужно строить новое поколение мечты. Это те дети и дети детей, которые создадут то будущее, о котором мы хотели бы мечтать, но для этого нужна мечта. Мы создаем такие школы креатива, это даже не школа робототехники, это школа, которая рассказывает, как можно найти решения оперативно, которое будет правильным и неординарным.

,
Комментарии

Наши проекты