Российские нефтяные компании согласились заморозить цены на бензин

Все российские нефтяные компании подписали с Министерством энергетики соглашение о «заморозке» цен на топливо. Об этом пишет РБК  со ссылкой на вице-премьера России Дмитрия Козака. 

Как заявил Козак, ситуация на рынке стабилизировалась. Цены заморожены до марта 2019 года. В связи с повышением НДС с 18 до 20 процентов, цены на бензин вырастут незначительно с 1 января 2019 года (на 1,7%) и далее будут регулироваться в соответствии с прогнозируемой инфляцией (4-4,6%). Ситуацию со стоимостью топлива в стране также будут регулировать ФАС и ФНС и, если олна из компаний нарушит принятое соглашение, правительство введет заградительные экспортные пошлины.

О том, что в России могут вырасти цены на бензин, стало известно 15 октября. Напомним, в ноябре прошлого года цены на бензин достигли рекордных. С 1 января акцизы на дизельное топливо повысят на 2,7 тысяч рублей, а на бензин — на 3,7 тысяч рублей. «Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года», — рассказывал о нововведениях вице-премьер Дмитрий Козак. Таким образом они вырастут до 8,3 тысяч рублей и 11,9 тысяч рублей за тонну. Примечательно, что еще в январе этого года правительство заявило о том, что скачка цен на бензин не ожидается. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 
Ася Алисултанова,
Комментарии

Наши проекты