Выставка в «Виктории» расскажет о двойной жизни московских нон-конформистов

  • Виктор Пивоваров. Лестница на Луну

  • Эрик Булатов. Эскиз к картине "Живу-вижу"

Галерея «Виктория» представит выставку «Для себя и для них. Официальное и неофициальное искусство советских нонконформистов». В ней расскажут о двойной жизни московских нонконформистов в 1960-1980-х гг.

Многие художники балансировали между экспериментальным творчеством и работой иллюстраторами в издательствах. Если первое было способом их самовыражения, то второе – источником средств для существования. Например, Эрик Булатов вспоминал, что год делился на две части: полгода они с Олегом Васильевым рисовали иллюстрации, а другие полгода занимались своим творчеством.

Но даже в официальную работу они внедряли результаты своих экспериментов. Эрик Булатов и Олег Васильев в качестве своего пространства в иллюстрации выбрали глубину, фон, а передний план оставили плоским сказочным образам, «взятым напрокат». Илья Кабаков населяет лист по краям, а центр оставляет им.

На выставке представят живопись и графику Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Ирины Наховой, Виктора Пивоварова, Юрия Соболева, Юло Соостера, видеодокументацию полиэкранного слайд-фильма Юрия Соболева, созданного для конгресса Международного Совета сообществ промышленного дизайна. Многие из них демонстрируются впервые. Издания с иллюстрациями тоже будут доступны посетителям.

Работы взяты из коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина, Московского музея современного искусства, Государственного центрального музея кино, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и частных собраний.

Книжные издания предоставлены Самарской областной универсальной библиотекой и частными коллекционерами. На открытии выставки будет присутствовать старший научный сотрудник Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина Анна Юрьевна Чудецкая.

Открытие 6 марта с 19:00 до 21:00. Вход свободный.

Выставка проработает по 28 апреля. Вход 200 и 100 рублей (льготный).

,
Комментарии

Наши проекты