Книжная полка: «Москва изнутри» от фотографа Елены Крижевской

В издательстве «Бомбора» выходит книга «Москва изнутри: роскошные интерьеры и архитектурные истории». В ней Елена Крижевская, писатель и фотограф, победитель конкурса Best of Russia подарила голос стенам московских домов.

Вы знаете, что в Петровском путевом дворце жил Наполеон? А что пушкинские строки: «Твоих признаний, жалоб нежных ловлю я жадно каждый крик...» посвящены жене владельца особняка Волковых-Сорокоумовских? Что по замыслу архитектора Кавоса для зала Большого театра использовалась особая резонансная ель — и получилась «своего рода скрипка, в которой полы, стены, потолок работают как деревянные деки инструмента для проведения звука»?

Автор предлагает оказаться внутри самых красивых и необычных домов Москвы, проследить историю росписи интерьеров Собора Василия Блаженного, пройтись по бальной зале роскошного Дома Пашкова, узнать секрет знаменитой лампы-медузы из особняка Рябушинского и побывать внутри резиденций иностранных послов. 

 

Фотограф Елена Крижевская ведет свой блог в Instagram, который собрал уже более 140 000 подписчиков. В нем можно полюбоваться видами примечательных зданий столицы внутри и снаружи. Первая книга Елены – «Архитектурная Москва: путеводитель по зданиям и стилям» – мгновенно стала бестселлером.

 


Николай Игумнов в 1901 году решил устроить «золотой бал». Чтобы поразить гостей, он велел усыпать пол золотыми монетами с ликом императора. Пир удался на славу, московский бомонд был восхищен, но кто-то из завистливой публики донёс самому императору Николаю II, что гости ходили по монетам с его изображением. Император был возмущен и выслал Игумнова из Москвы в Абхазию.
 
Цитата из книги Москва изнутри: роскошные интерьеры и архитектурные истории».

 

В новой книге отражена история более 120 домов, особняков, дворцов, клубов, гостиниц, ресторанов, учебных заведений и других общественных зданий с XV по XX век. Где оно расположено, когда началась застройка, кто его сейчас занимает и открыт ли доступ для всех желающих. Какими силами оно возводилось, в чем его особенности — от планировки до материалов. Как жили в разные годы его владельцы, и какие события связаны с этим домом.

Книга будет интересна и студентам, и преподавателям, и архитекторам, и людям, интересующимся, историей и архитектурой. В иллюстрациях можно детально рассмотреть внутреннее убранство. Иногда эти фотографии — единственная возможность для читателя заглянуть за фасад: есть здания, доступ в которые закрыт навсегда.

,
Комментарии

Наши проекты