Пелевин и Прилепин вошли в лонг-лист «Большой книги»

Объявлен лонг-лист российской национальной литературной премии «Большая книга». В список претендентов одиннадцатого сезона вошли 37 произведений, сообщается на сайте оргкомитета.

Так, в «длинный список» включили, в частности, психоделического антиреалиста Виктора Пелевина и его роман в двух томах «Смотритель»; Захара Прилепина с книгой «Непохожие поэты», где он осмысляет биографий Мариенгофа, Корнилова и Луговского; а также Людмилу Улицкую с романом-притчей «Лестница Якова». Кроме того, в лонг-лист вошел Андрей Аствацатуров и его истории из жизни, описанные в романе «Осень в карманах».

Михаил Бутов, глава совета экспертов

Длинный список одиннадцатого сезона — очень высокой пробы. Как правило, Совет экспертов может с большой долей вероятности предположить, какие произведения останутся в Длинном списке, а какие пройдут дальше. В этом году ситуация абсолютно непредсказуемая именно в силу того, что практически все авторы могут смело претендовать на место в списке финалистов. Безусловно, есть и свои фавориты, при этом один из главных — произведение для «Большой книги» необычное».

Финальный список финалистов объявят в мае на традиционном Литературном обеде.

Напомним, что крупнейшая литературная премия в России «Большая книга» была учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Денежное содержание первой премии — 3 миллиона рублей, второй с 1,5 миллиона рублей, третьей — 1 миллион рублей.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты