«Фишт»: как живет главный олимпийский стадион после Олимпиады

Стадион «Фишт» считается одним из самых удивительных и грандиозных сооружений Сочи. Именно здесь в 2014 году состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, позже стадион принял Кубок Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Как сегодня живет стадион «Фишт» — в нашем материале. 

 

Олимпиаду поменяли на футбол 

После Игр 2014 года «Фишт» пережил масштабную реконструкцию для подготовки к матчам Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. По условиям организаторов турниров, на объекте выполнили огромный объем работ. Преобразования повлияли на его облик. Самым значимым и заметным изменением стал демонтаж центральной части крыши. Сейчас кровля стадиона представляет собой две боковые светопрозрачные конструкции, которые состоят из так называемых «подушек», накаченных воздухом. 

Помимо этого на «Фиште» демонтировали временные сооружения для декораций и фигур. Вес всех конструкций составил 14 тысяч тонн, что сравнимо с весом двух Эйфелевых башен. На их месте появились постоянные и временные трибуны, благодаря которым вместимость объекта увеличилась с 40 до 45 тысяч зрительских мест. Над новыми трибунами установили два мультимедийных экрана, а подтрибунные помещения переоборудовали в раздевалки, обустроили медиатрибуны и зоны гостеприимства. 

Благодаря реконструкции сценическая площадка, где прошли церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады, превратилась в футбольное поле, которые отвечают международным требованиям и стандартам. Стадион принял четыре матча Кубка Конфедераций и шесть матчей мундиаля. 

- Покрытие поля на «Фиште» - натуральная трава, это необходимое условие для проведения футбольных матчей на профессиональном уровне, - рассказал агроном стадиона Дмитрий Кривчиков. - Внутри поля на глубине более двух метров находятся инженерные системы, обеспечивающие его жизнедеятельность: более 30 километров труб для полива и подогрева, дренажа, способного после сильного ливня удалить воду с поля за 20 минут. На стадионе имеется система вентиляции и дополнительного освещения. 

Сегодня «Фишт» - уникальная площадка. Это один из восьми стадионов мира, который принимал Олимпийские и Паралимпийские игры, Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу. Стадион стал домашней ареной футбольного клуба «Сочи», который в этом году вышел в Российскую премьер-лигу. В среднем каждый матч собирает более 13 тысяч зрителей. 

Помимо этого, стадион принимает соревнования в рамках социальных проектов. В ноябре на стадионе в третий раз прошел финал всероссийской футбольной акции «Уличный красава». На «Фиште» сыграли восемь детских команд, которые приехали в Сочи с Камчатки, Карачаево-Черкессии, Татарстана, Тульской и Иркутской областей. 

В целом с марта 2017 года и до сегодняшнего момента на «Фиште» состоялись 47 футбольных матчей, в которых было забито 190 голов. Игры посетили более полумиллиона зрителей. 

Жизнь вне спорта 

В настоящее время «Фишт» не только футбольная арена, но и многофункциональная площадка для проведения различных мероприятий. 

- На стадионе более 50 лож, три ресторана, конференц-зал, где есть возможность проведения выставок, семинаров, конференций, мастер-классов, торжеств, концертов и фотосессий, - рассказал руководитель стадиона «Фишт» Вениамин Богомолов. - У стадиона имеется огромная прилегающая территория, где проходят деловые и торжественные мероприятия, и музей, экспозиции которого посвящены истории нашего объекта. Всего в музее более 600 экспонатов, многие из которых уникальные: костюмы артистов-участников церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр, мотоцикл, который также был задействован в торжественном мероприятии, официальные мячи Кубка конфедераций и мундиаля. За год работы музея его посетили более 10 тысяч человек. 

На «Фиште» сыграют в теннис 

В конце ноября на территории стадиона «Фишт» началось строительство двух грунтовых теннисных кортов. Помимо кортов, здесь появится освещение, ограждение и модульное здание с раздевалками.  Строительство планируется завершить через три месяца. 

Также в 2020 году на стадионе запланировано создание площадки для воркаута и приобретение специального покрытия, которое будет защищать газон поля во время культурно-массовых мероприятий. После этого на «Фиште» можно будет проводить масштабные концерты, без вреда для покрытия футбольного поля.

Ирина СИЗОВА

Artem,
Комментарии

Наши проекты