Эффектный выход

Морские пейзажи XIX века, творения Энди Уорхола и Сальвадора Дали – в сентябре выставка Russian Antic Fine Art Fair впервые пройдет в Сочи. Организаторы знакомят гостей RAFAF в России с произведениями искусства из разных стран и эпох с 2013 года: на первых трех выставках в Москве были презентованы картины Рембрандта, Рубенса, Снейдерса, Модильяни, Кассиньоля, Пикассо, Дали, Коллера, а также скульптуры Родена и Бугатти. В Сочи же привезут коллекции в различных стилях, от нового поп-арта до китайской живописи тушью.

ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

С одной стороны творчество австрийского художника-анималиста Хельмута Коллера вписывается в стилистику нового поп-арта, а с другой – есть более верное определение, коллеризм. Точные мазки делают его полотна близкими к гиперреализму и похожими на фотографии с усиленным контрастом. Это неспроста: изначально сын депутата австрийского парламента работал фотографом в Венской опере, а снимки Лучано Паваротти, Рудольфа Нуриева и Герберта фон Караяна появлялись в глянцевых журналах Bunte, TV Guide, Fortune и Men’s Style. Но в то же время его восхищали Эгон Шиле и Густав Климт, так что впоследствии он променял фотоаппарат на кисти и акриловые краски. Коллер подражал все тому же Шиле, затем рисовал портреты коренных американцев, а с 1997 года начал свой путь к званию величайшего художника-анималиста современности и стал рисовать животных. Перед собой он ставит глобальную задачу – в очередной раз напомнить человечеству о важности сохранения редких и не очень представителей фауны.

 

ИГРА В КЛАССИКА

Многогранная личность Энди Уорхола – дизайнер, художник, режиссер, писатель, издатель, коллекционер, менеджер и продюсер, легко умещается в одно опре-деление – homo universale, человек универсальный. Начинал он с оформления витрин магазинов, рисовал открытки и рекламные плакаты, так что решение смешать коммерцию и искусство в своих работах была лишь вопросом времени. Учитывая, что RAFAF будет проходить во время гонок «Формулы-1», то логичным выбором для экспозиции станут работы основателя поп-арта, посвященные автомобилям. Это – важный лейтмотив в его творчестве наряду с другими символами эпохи – «Кока-Кола» и супом «Кэмпбелл», которые он превознес до значения культовых. Однажды Уорхол устроил акцию: покрасил в желтый и красный цвета автомобиля BMW M1 за 23 минуты. В 1986 году в честь столетия со дня выпуска первого автомобиля Daimler-Konzern заказал ему серию Cars, в которой он отразил эволюцию мерседесов.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Одна из специализаций галереи Volkhonka Art Project – работы на бумаге, три серии картин Сальвадора Дали в данной стилистике уже были показаны в Москве. В Сочи же экспозиция будет расширенной: всего двадцать пять работ авторства знаменитых испанцев, Пабло Пикассо, Жоана Миро и опять же Сальвадора Дали. Подобные произведения популярны среди коллекционеров за счет их разумной стоимости по сравнению с живописными полотнами. Выставку-ретроспективу работ на бумаге продолжают творения современных художников, и надо сказать, что на современной арт-сцене не последнее место занимают китайские художники. После
революции в китайском искусстве в 80-х годах несколько мастеров, таких как Лю Дан, изменили представление о китайской живописи, используя старую технику тушью, которая родилась еще в V веке до нашей эры. Ее суть в том, чтобы нанести изображение или текст на абсорбирующую бумагу чернилами из древесного угля и животного жира, и одним мазком художник добивался перехода цвета от черного к серебристо-серому, при этом ни один штрих нельзя исправлять или изменять. Используя данную технику, мастера передавали ощущение близости к природе и созерцательность изображенных предметов. На выставке будет представлено двенадцать работ современных артистов: ученицы Лю Дана – Жан Иро и известного китайского художника Чао Ху.

ХУДОЖНИКИ И МОРЕ

Коллекцию из пятнадцати работ английских маринистов XIX века привезет на выставку знаменитая лондонская галерея Маас. Этот период славится как апогей развития
морского пейзажа в стране, а началу успеха способствовали выставки живописца Тернера, которые изменили ход мирового пейзажного искусства. Художники, представленные на выставке, – Генри Мур, Чарльз Эми, Монтегю Доусон подхватили идею пленэрной передачи нескончаемых трансформаций цвета и света морских далей.

Текст: Виктория Кодзати, Фото: Архивы пресс-служб

Artem,
Комментарии

Наши проекты