Спокойной ночи в горах Сочи: как начать спать правильно и почему важно это сделать

Рассказывает Владислав Давыдов, главный врач Medical SPA отеля Rosa Springs курорта «Роза Хутор». Здесь разработали первую санаторно-курортную программу по улучшению качества сна. 

Чем опасен плохой сон

Сон является очень важной частью жизни человека. Именно в это время все органы отдыхают. За рубежом, во многих странах, Америке, Германии, проблемами инсомнических расстройств занимаются уже довольно долго. Такие обследования и процедуры даже входят в медицинскую страховку. В нашей стране на сон обратили внимание совсем недавно. Почему-то наша медицина больше занимается «дневным» здоровьем. Тем не менее, расстройства сна могут привести к весьма печальным последствиям. По статистике, многие умирают во сне. Связано это с падением уровня кислорода, а значит, проблемами в работе всех органов, которые из-за нехватки воздуха находятся в постоянной гипоксии. Сегодня многие ученые склоняются к тому, что нарушение сердечных ритмов чаще всего происходит из-за расстройств сна.

Причин инсомнических расстройств – множество. Одна из основных – стресс. Если прибавить к нему постоянные перелеты, изменение часовых поясов, лишний вес, нарушения дыхательной системы и многое другое, то окажется, что «неправильно» спит практически каждый человек. При этом он может этого даже не замечать. Особую опасность в таком случае представляют водители. Засыпать они начинают за рулем, что называется «по щелчку». Человек не чувствует дремоту, зевоту, а просто проваливается в сон, ничего не помня. Это приводит к авариям и жертвам.

 

Как понять, что спишь неправильно

Для этого необходимо провести обследование и измерить уровень кислорода в крови. Это показано, прежде всего, людям, которые страдают гипертонией, имеют лишний вес, нарушения сердечного ритма или симптом беспокойных ног. Не лишним будет сделать обследование, если часто снятся кошмары, что вы тонете, выбираетесь из закрытого пространства или пропасти, это обусловлено нехваткой кислорода. Падение уровня кислорода приводит к гипоксии, от которой страдают все внутренние органы. Проходить диагностику качества сна можно в любом возрасте. Однажды мы проводили обследование мальчику 10 лет, у которого были задержки в развитии. Мы определили, что во время сна, уровень кислорода у него падает очень низко. Установили причину – аденоиды. После их удаления ребенок стал развиваться гораздо лучше.

Обследование проводится при помощи компьютерной пульсоксиметрии. На палец пациенту одевается специальный прибор, с которым человек спит всю ночь. Он позволяет измерить сатурацию, то есть парциальное давление кислорода в крови и частоту сердечных сокращений. Все данные попадают в компьютер, затем они анализируются врачом-сомнологом.

Добрых снов

Чтобы сон был хорошим и правильным, нужно соблюдать множество факторов. Это и хорошая кровать, и правильная подушка, и темнота в помещении, чтобы вырабатывался гормон мелатонин. Не нужно перед сном смотреть телевизор или «сидеть» в социальных сетях. В санатории в Горной Олимпийской деревне мы разработали специальную санаторно-курортную программу для улучшения качества сна «Здоровый сон в горах». Насколько я знаю, она первая подобная на Черноморском побережье. Сразу скажу, что при лечении инсомнического расстройства в нашей клинике в горах не применяются медикаменты. Программа подходит людям, у которых нарушения сна связаны с расстройствами центральной нервной системы или центрального генеза. Рассчитана она на 5-14 дней. За это время для пациента достигается устойчивый расслабляющий эффект.

В программе мы используем отечественный аппарат для электросна. Пациенту одеваются специальные датчики, и человек по программе транскаральной стимуляции расслабляется, иногда засыпает. Кроме того, мы приобрели американские майнд-машины, использующие программу аудиовизуальной релаксации. Пациент надевает специальные очки, машина имеет более 100 программ, которые позволяют расслабиться и успокоить нервную систему. Также в программу «Здоровый сон в горах» включены циркулярные души, расслабляющие массажи и другие процедуры, направленные на расслабление и восстановление сна.

Для самых «тяжелых» случаев возможно использование СИПАП-терапии. На ночь пациенту одевается специальная маска, подключенная к аппарату. Прибор помогает создать положительное давление воздуха на вдохе, а, значит, обеспечить организм кислородом. Пока такие аппараты в Сочи нам привозят из Краснодара. В планах у нашей клиники в горах - приобретение собственных и создание не просто курортной программы, а настоящей лаборатории, посвященной качеству сна, а также внедрение программы по похудению во сне.

 

Текст: Ирина Сизова

Artem,
Комментарии

Наши проекты