Заметки бариста: пять типов посетителей уфимских кофеен

Каждый день десятки самых разных людей заходят в кофейни и делают заказ. Мы попросили бариста сети Kumpan Cafe Богдана Николаенко рассказать: а такие ли все разные и вообще, как мы выглядим с той стороны барной стойки? Может быть, в одном из этих собирательных образов вы найдете себя или своего знакомого.

Постоянник

Приходит каждый день в одно и то же время. Начинает оправдываться, когда мы встречаем их в других кафе: «Да я тут мимо проезжал, жена попросила...» Любит слышать фразу: «Вам как обычно?» У него есть любимый официант и любимый бариста, всегда спрашивает: «Кто сегодня бариста?» У него есть свои фишки вроде «Пиццу с двойным сыром» или «Европейский без хлеба». Может позвонить и сделать заказ по телефону, чтобы к его приходу завтрак был уже на столе. За семь лет сменилось несколько поколений официантов, а он все равно ест каждое утро четыре сырника и смородиновое варенье.

 

Счастливая мамочка

Ей наплевать, если дети будут разрушать кафе – главное, чтобы они были счастливы. Умеет мотивировать: «Съешь супчик – получишь макарунчик!» Суетливая и избирательная. С трепетом листает меню в поисках подходящего блюда для ребенка. С нетерпением ждет выходных, потому что в этот день придет аниматор. Часто заказывает дополнительный кипяток в чай и просит готовить все блюда без зелени, потому что ее не любят дети. Обязательно спрашивает про детские приборы и раскраски.

Блогер

Никто не понимает, чем он зарабатывает на жизнь. Он приветлив с нами, заказывает немного – в основном, кофе. Документирует все моменты своей жизни. Может резко вскочить и начать снимать себя посреди зала. Приходит на все тусовки, бизнес-завтраки, дегустации. Всегда рад попасть под хорошее настроение Михаила (Михаил Кумпан, основатель сети Kumpan Cafe – рим. ред.), ведь они кофейные друзья.

 

Eco-friendly Instagirl

Она занимается тем, на что у нее откликается сердце. У нее есть потребность в развитии своего внутреннего мира, в избавлении от «зажимов в теле» и донесении эко-культуры в массы. В Instagram она пишет обзоры прочитанных книг, делясь лайфхаками и советами: «как перестать использовать пластиковые пакеты», «как выбрать правильный авокадо» и «какая косметика не тестируется на животных». Она вежлива и умна, но если что-то не нравится, смело пишет в блоге свое мнение. С собой у нее всегда сумка-авоська и термокружка. Заказывает матчу на соевом молоке. Считает, что в кафе обязательно должны быть: кофе без кофеина, десерты без сахара, кокосовое, соевое и миндальное молоко, хлеб без глютена. В общем, вы поняли.

Бизнесмен или крупный руководитель

Уважает себя. Физически, эмоционально и интеллектуально развивается. Спортивный, с активной жизненной позицией. Разбирается в вине. Кто-то из наших слышал, что у него большой бизнес в сфере недвижимости, но это не точно, а спросить у него никто не решается. По выходным приводит всю семью, а сам чаще всего приходит с друзьями или партнерами на завтрак. Его обожают наши официантки, и он об этом знает. Он не изменяет своим привычкам и практически всегда  заказывает «Английский завтрак» и черный фильтр-кофе. Его не волнует стоимость блюд, счет оплачивает, не глядя, но иногда, в редких случаях увидев счет, может ради шутки выдать: «Как у вас тут дорого».

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты