Михаил Пиотровский о выставке Фабра: «Мы недооценили уровень ненависти, существующий в обществе»

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Эху Москвы» о нашумевшей выставке «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты», в которую входят экспонаты в виде чучел домашних животных. Пиотровский заявил, что организаторы выставки и ставили своей задачей подтолкнуть людей к дискуссии, но не учли «уровень ненависти, существующий в обществе».

Пиотровский отметил, что он не верит тем, кто призывает защищать животных «почти ругается матом и призывает распять тех или других». И подчеркнул, что часто гневные отзывы написаны под копирку, а Эрмитаж «заботится о животных лучше других»

Директор Эрмитажа также сказал о том, что у нас в стране регулирование заботы о животных и сама забота о животных находятся в зачаточном состоянии — «поэтому этот крик, это надо проговорить». Но выставка, по словам Пиотровского, «совсем не про то». «Идет настоящая дискуссия о том, как смотреть на старое искусство. Как искать в нем смыслы. Как новое искусство помогает искать смыслы, вот это действительно серьезно», — сказал Михаил Борисович.

Высказался Пиотровский и о флешмобах в сети #позорэрмитажу и ответном #позорпозору.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

Мы в какое-то время решили, что уровень культурный достаточно высокий, и людям просто можно подсказать: Вот, подумайте. Оказывается, нет. Оказывается, все-таки надо рассказывать. Начитавшись в интернете #позорэрмитажу, мы с одной стороны там же уже ответили хэштегами #позорпозору и #кошкизафабра. А с другой стороны мы увеличили количество лекций, экскурсий, встреч с людьми, которые хотят что-то услышать. Объяснять надо тем, кто хочет услышать, кто не хочет услышать — это довольно бесполезное занятие».

Читайте также: «Сложна»: лучшие отзывы о выставке Яна Фабра в Эрмитаже

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты