СМИ: пропала картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» — она считается самой дорогой в истории

Издание The New York Times сообщает о том, что картина «Спаситель мира» авторства художника Леонардо да Винчи пропала из филиала Лувра в Абу-Даби. Портрет Иисуса Христа был продан в 2017 году на аукционе Christie's анонимному покупателю — позже филиал парижского музея сообщил, что картина переходит в его коллекцию и должна выставиться в ближайшее время.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая долгое время считалась утраченной, была продана на аукционе Christieʼs в ноябре 2017 года за рекордные 450 миллионов долларов анонимному покупателю. По информации The New York Times, покупателем стал саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд. Месяц спустя филиал Лувра в Объединенных Арабских Эмиратах объявил, что выставит картину в Абу-Даби. Осенью 2018 года выставку по неизвестным причинам отменили. 

Сейчас сотрудники филиала Лувра в ОАЭ неофициально говорят, что не знают о местонахождении картины. В парижском отделении также не могут найти «Спасителя мира». Сообщается, что картину также рассчитывали показать в сентябре этого года на выставке в Париже, приуроченной к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи — французские чиновники надеются к этому времени ее найти. 

По одной из версий, которую приводит издание, картина может находиться у ее владельца — Мухаммед бин Фархан аль-Сауд выступил посредником принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. «Спасителя мира» не показали в ОАЭ, поскольку наследный принц принял решение держать ее у себя. в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне от комментариев отказались. 

Источник издания, знакомый с деталями продажи картины, утверждает, что после торгов полотно решили отправить в Европу. Профессор Института изящных искусств Нью-Йоркского университета Дайан Модестини, которая участвовала в реставрации «Спасителя мира», рассказала The New York Times, что страховая компания планировала провести исследование картины в Цюрихе, однако экспертиза была отменена. 

Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи датируется примерно 1499 годом. Ее заказчиком принято считать короля Франции Людовика XII. Несколько эскизов хранятся в Виндзорском замке. В 2011 году отреставрированная версия полотна из коллекции баронета Кука была представлена на выставке произведений Леонардо в Лондонской национальной галерее как сильно испорченный оригинал Леонардо, законченный, возможно, кем-то из его мастерской. В ноябре 2017 года она была продана на аукционе Christie's за 450 миллионов долларов, став самым дорогим произведением искусства в истории.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты