35 до 35: новые герои Уфы, которые делают наш город лучше

«Уфа.Собака.ru» представляет список новых лиц городского истеблишмента, которые меняют город и наше представление о нем. Молодые предприниматели, ученые, музыканты, спортсмены, художники и активисты - те, о ком уже говорят или скоро будут говорить.

Читайте продолжение проекта - во второй и третьей части.

  • Аделина Ибатуллина

Аделина Ибатуллина
20 лет, спортсменка

Чемпионка мира по современному пятиборью среди юниоров в этом году стала лучшей в России, вошла во «взрослую» сборную страны и готовится к олимпийскому сезону перед Токио-2020. «Пятиборье – невероятно сложный и интересный вид спорта. Он совмещает в себе совершенно разные виды активности (бег, плавание, фехтование, стрельбу и конный спорт – прим. ред.), развивает и прокачивает личность по полной программе», – говорит Аделина. И если пятиборье – это, скорее, профессия, то для души спортсменка выбирает йогу. А еще – придерживается вегетарианства, называя его самым лучшим способом заботы о планете и жизни в гармонии с природой.

  • Римад Ниллумтах

Римад Ниллумтах
27 лет, куратор

Дизайнер и граффити-художник выпускал самиздат-журнал имени себя «Ниллумтах», а в 2019 году стал куратором проекта Аrtlab19 и теперь организует выставки молодых художников из Уфы и других городов на этой постоянно действующей площадке на базе ВДНХ. Еще Аrtlab19 проводит мастер-классы, лекции и паблик-токи, а также включает в себя лабораторию для аккредитованных художников, работающих в самых разных жанрах – от живописи и стрит-арта до перфоманса и видеоинсталляций. А своей работе куратор говорит так: «Мы создаем не просто тусовку на один вечер, чтобы собраться, пообщаться и разбежаться. Мы даем возможность высказаться, рассказать о себе, вдохновиться и творить».

  • Артур Рахметов

Артур Рахметов
32 года, городской активист

В прошлом году Артур и его единомышленники по примеру всероссийского проекта «Живые города» создали сообщество «Живая Уфа» и уже в ноябре провели первый одноименный форум. Пригласили спикеров из Москвы, Самары и Ижевска, чтобы вместе обсудить вопросы городской экологии, исторического наследия и культурного развития. В ближайших проектах Артура и его соратников – 29 июня провести второй recycle fest «Еще раз!». Пять основных направлений фестиваля – «Еще раз Маркет», «Субботка-переработка», «Кафе-ремонта», «Лекторий» и «Генератор сделок» – привлекают внимание к экологической осознанности и идее того, что каждой вещи можно дать вторую жизнь. «Я смотрю на город как на живой организм. И мне важно, чтобы в Уфе было комфортно нам всем», – говорит Артур.

  • Айдар Ханнанов

Айдар Ханнанов
29 лет, шеф-повар

Креативный шеф так хорошо реализовал любимую им концепцию современной национальной кухни и использования локальных продуктов во вверенном ему с самого момента создания ресторане «Азык-тулек», что в прошлом году ему решили отдать под начало еще одно заведение – Gastro Gallery Restaurant & Bar. В профессиональном багаже Айдара – стажировки у звездных столичных шефов Ивана Березуцкого и Дмитрия Блинова, участие в кулинарных чемпионатах и шефство на ужине для первых лиц страны.

  • Лариса Парфентьева

Лариса Парфентьева
32 года, писательница

Выпускница МГУ оставила успешную журналистскую карьеру в Москве, где у нее была своя телепередача и работа в проекте «Топ-модель по-русски» с Ксенией Собчак, чтобы вернуться в Уфу и кардинально изменить жизнь. О том, как она пережила карьерный кризис и похудела на 30 кг, Лариса рассказала в двух частях книги «100 способов изменить жизнь», которая стала бестселлером и была переведена на несколько языков. После успеха первых книг Лариса запустила онлайн-курсы по саморазвитию «Ультиматор» и «Селфквест» и копирайтингу «Текстура», которые прошли восемнадцать тысяч человек. А сама написала еще одну: в конце лета выйдет ее новая книга «33+» в формате алфавита жизненных историй.

  • Диляра Идрисова

Диляра Идрисова
30 лет, оперная певица

Выпускница уфимской Академии искусств и Московской государственной консерватории в 2016 году завоевала второй Гран-при на международном конкурсе оперных певцов в Тулузе, а в 2017-м стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» за роль Иолы в опере Генделя «Геракл», разделив награду с главным дирижером Башкирского театра оперы и балета Артемом Макаровым. Сейчас Диляра в Афинах репетирует роль Нереи в опере Николы Порпоры «Полифем», чтобы летом выступить с ней на Зальцбургском фестивале, а уже в июне она исполнит партию Джудитты в опере «Сигизмунд, король Польши», которую впервые покажут в России в Концертном зале Чайковского в Москве.

  • Полина Вишневская

Полина Вишневская
31 год, косплеер

В обычной жизни – юрист, руководитель компании «Фонд Аякс» и основатель некоммерческой организации, объединяющей медиаторов республики, в свободное время Полина – самый титулованный косплеер республики. В прошлом году она стала победительницей конкурса костюмов на крупнейшем российском фестивале фантастики, науки и самовыражения «Старкон»: ее двадцатипятикилограммовая броня Святой Целестины из вселенной Вархаммер была признана лучшей среди костюмов двух сотен участников. 

  • Павел Шэн

Павел Шэн
19 лет, хоккеист

Воспитанник уфимского хоккея с необычной фамилией – его дед по отцовской линии когда-то приехал в Уфу из Китая и так здесь и остался – в прошлом сезоне выступал за «Салават Юлаев». А еще 2019-й принес Павлу бронзовую медаль Молодежного чемпионата мира, где нападающий отметился тремя шайбами, и звание одного из самых перспективных молодых игроков страны.

  • Айгуль Ахметшина

Айгуль Ахметшина
23 года, оперная певица

Выпускница Уфимского училища искусств, в списке побед которой Международный конкурс New Opera World и Международный конкурс оперных певцов «Бельведер» имени Ганса Габора, сегодня выступает на сцене Королевского театра «Ковент–Гарден» в Лондоне. График певицы расписан на несколько лет вперед: ее выступления уже ждут театры в Неаполе, Мадриде, Берлине, Риме и Тель-Авиве.

  • Полина Кобец

Полина Кобец
30 лет, певица

Услышать Полину можно не только в Башгосфилармонии, где она поет в эстрадно-джазовом оркестре, но и на выступлениях ее фольклорно-электронной группы Uzoritsa. В 2018 году девушки выступили в первом сезоне шоу «Песни» на ТНТ, приняли участие в разных фестивалях по всей России, выпустили сольный альбом и сняли несколько видеоклипов, один из которых – на песню «Татьянушка» – собрал более 50 000 просмотров на Youtube. Недавно Uzoritsa вернулись с гастролей в Москве и Петербурге и сейчас работают над новым альбомом.

  • Владислав Ловков

Владислав Ловков
34 года, ресторатор

Попав в клубный и ресторанный бизнес в семнадцать лет, понял, что нашел «свое» дело – друг за другом последовали открытия клубов Infinity, «Белый» и бар Skazka. Осенью прошлого года Владислав запустил еще один амбициозный проект – ресторан «Сыровар» с собственным производством сыров и сырной лавкой. А совсем недавно к ним прибавилось новое заведение – ресторан современной русской кухни «The BORЩ».

  • Гюль Шавалеева

Гюль Шавалеева 
21 год, модель

Модельная карьера Гюль началась в восемнадцать лет, когда ее заметило уфимское агентство Blossom management. Очень скоро на необычную внешность модели обратили внимание и за рубежом: в активе Гюль сотни съемок для европейских и азиатских брендов в нескольких странах мира и эдиториалы в китайском Harper's Bazaar. А невысокий по модельным меркам рост Гюль не помешал креативному директору бренда Gucci Алессандро Микеле только за последний год три раза приглашать ее для участия в своих показах.

Читайте продолжение проекта - во второй и третьей части.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты