35 до 35: новые герои Уфы, которые делают наш город лучше

«Уфа.Собака.ru» представляет список новых лиц городского истеблишмента, которые меняют город и наше представление о нем. Молодые предприниматели, ученые, музыканты, спортсмены, художники и активисты - те, о ком уже говорят или скоро будут говорить.

Читайте продолжение проекта - в первой и третьей части.

  • Азат Сулейманов

Азат Сулейманов
27 лет, предприниматель

Четыре года назад выпускник Архитектурно-строительного института УГНТУ решил применять свои знания в инженерном деле более креативным способом, чем просто работать в строительной фирме. История его мастерской Werkstatt началась в подвале собственного дома, где Азат вместе с женой Элиной пробовали делать первые вещицы из дерева – зеркала, шкатулки и прочие мелочи. Сегодня в «Веркштате» уже 12 сотрудников, которые создают полноценную мебель и предметы интерьерного декора из натурального дерева, стекла и металла – некоторые из них можно было увидеть в телепроекте «Квартирный вопрос», ТЦ «Мега» и других коммерческих пространствах города. В этом году Азат стал спикером всероссийской образовательной платформы «Мастера России» и вместе с командой мастерской помог отреставрировать один из исторических домов в рамках проекта «Том Сойер Фест».

  • Регина Билалова

Регина Билалова
30 лет, городской активист

Сегодня Регина – лидер сообщества !Yo Velo (экс-«Велоуфа»), которое за одиннадцать лет своего существования успело провести более сотни спортивных и туристических мероприятий, самым заметным из которых стал «День 1000 велосипедистов». И если в первый раз в 2011-м на улицы Уфы выехали всего 370 человек на велосипедах, то в этом году участников велопарада было почти 30 тысяч. Миссия проекта !Yo Velo – вовлекать людей в велосипедный образ жизни, показывать, что велосипед – важная часть экологии городской среды и здорового образа жизни. В ближайших планах сообщества – организовать туристические выезды на природу, провести велосоревнования для детей и любительскую велогонку.

  • Владислав Литвинчук

Владислав Литвинчук
28 лет, городской активист

Организатор Уфимского международного марафона и основатель школы правильного спорта I Love Supersport сделал бег в Уфе по-настоящему модным и популярным: если пять лет назад в первом марафоне приняли участие 1600 бегунов, то в 2018-м году по городским улицам бежали уже 3600 человек. Событие стало масштабным и с точки зрения географии: участники марафона приехали из 16 стран, 30 регионов России и 205 городов.

  • Диля Губайдуллина

Диля Губайдуллина
31 год, дизайнер

Создатель портновской конторы Theme и владелица шоурума дизайнерской одежды «Место» в прошлом году стала сооснователем еще одного модного бренда – Marsel. Презентовать его решили максимально громко и с ходу заявились на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а сейчас готовят наряды для скачек Royal Ascot в Лондоне и Бала дебютанток Tatler в Москве. Работать со звездными клиентками дизайнеру не привыкать – в одежде ее собственной марки Theme были замечены Сати Казанова, Елка и Ирина Дубцова. Разницу в стилях двух брендов Диля определяет так: «Theme больше про свободу и легкую эксцентрику, а Marsel – про классическую элегантность». Вдохновение и силы для создания коллекций она черпает во Франции, где сейчас проводит почти треть своего времени, а бизнес-процессами и управлением занимается в Москве и Уфе.

  • Альмир Гильданов

Альмир Гильданов
26 лет, организатор

Шесть лет назад выпускник УГАТУ оставил работу в нефтяной компании и занялся организацией андеграундных эвентов «для своих». По-дружески поиграть на этих вечеринках заходят парни из «Лауд» и Thomas Mraz, и там же дают шанс показать себя выпускникам еще одного проекта Альмира, созданного вместе с диджеем Максимом Матвеевым, – школы диджеинга «Академия Прогресса». Сегодня комьюнити «Прогресс» работает в формате локального мини-лейбла: в команде есть продюсеры, звукорежиссеры, музыканты, дизайнеры. «Мое главное достижение – это мое окружение, моя команда, – говорит Альмир. – Тут каждый – личность. Нам не нужны похвалы и аплодисменты. Пусть наши дела и поступки скажут за нас. Хвастаться в нашем доме не принято».

  • Николай Патрушев

Николай Патрушев
28 лет, ученый

Магистр химии вместе со своей командой работает над проектом создания мобильного анализатора качества молока Scanomilk – уникального прибора, методика работы которого пока не используется на российском рынке производителей молока. Тестовые образцы уже собраны, и этим летом команда готовится представить разработку публике. Научные таланты Николая не остаются незамеченными в среде ученых: он не раз становился победителем и призером самых разных конкурсов – например, всероссийской премии Evolution Awards и международной премии в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award, а в прошлом году выиграл во всероссийской битве Science Slam Russia.

Айнур Аскаров
32 года, кинорежиссер

Заместитель председателя Союза кинематографистов РБ и член Союза кинематографистов России, лауреат молодежной премии правительства Санкт-Петербурга и республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича за свои картины получил более ста наград на международных кинофестивалях в России и за рубежом. Его лента «Из Уфы с любовью», снятая в нашем городе, первой среди отечественных картин получила профессиональную премию «Блокбастер» как самый кассовый фильм ограниченного проката. В ближайших планах у режиссера – закончить работу над фильмом «Таганок» по одноименной повести Мустая Карима и продолжить съемки приключенческой драмы «Буран» с Александром Головиным в главной роли.

  • Анжелика Ермолаева и Иван Крос

Анжелика Ермолаева и Иван Крос
33 года и 29 лет, маркетолог и стрит-арт-художник 

«Мы много путешествуем и видим, как даже в маленьких европейских городах при минимальном бюджете проводятся фестивали уличной культуры, моды, граффити и скейтбординга. Почему бы и нам не сделать такое?» – подумали Ваня и Лика и в декабре 2018-го провели первый однодневный арт-фестиваль «Площадка». Заказали из Штатов бланки KidRobot (виниловые фигурки для раскрашивания – прим. ред.) и отдали знакомым художникам, графитчикам, дизайнерам и тату-мастерам расписать их по своему вкусу. Кастомизированные игрушки выставили на фестивале и там же провели лайвстрим, предложив нескольким стрит-арт-художникам расписать стену всем вместе, без набросков и эскизов, сплетая сюжеты, техники и стили. Фестиваль оказался таким популярным, что за последующие четыре месяца ребята успели провести еще два, добавив к программе диджей-сеты, фудкорт и панк-маркет.

  • Аман Гилаев

Аман Гилаев
27 лет, предприниматель

CEO компании «Мама варит кофе» два года назад открыл свою первую кофейню в формате брю-бар, а еще через год запустил собственный обжарочный цех во втором заведении сети. Акцент в кофейнях делают на свежеобжаренном зерне и развитии культуры питья кофе, в том числе популяризации альтернативных способов заваривания. Следующий шаг предпринимателя и его команды кофейных энтузиастов – увеличение поставок зерна в заведения HoReCa.

  • Thomas Mraz 

Алмас Гатауллин / Thomas Mraz 
26 лет, R&B и соул-артист

Экс-участник объединений Dopeclvb и YungRussia в 2017 году подписал контракт с лейблом Оксимирона Booking Machine и за два года успел съездить в два концертных тура по России и Европе, выпустить свой второй студийный альбом – Hangover, выступить в «Вечернем Урганте» на Первом канале и снять четыре видеоклипа.

  • Артур «Клещ» Хабиров 

Артур «Клещ» Хабиров 
32 года танцор, телеведущий

На занятия брейк-дансом Артура вдохновила передача «До 16 и старше» и уроки от легендарной Jam Style & Da Boogie Crew. Много позже случились участие в команде No Sense Crew, с которой он выступил в десятках международных и российских фестивалей, проект «Танцы» на ТНТ и обучающее шоу «Танцуй» на городском телеканале UTV, вышедшее в финал всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». Сейчас Артур преподает в собственном центре брейк-данса «Танцуй, не комплексуй», организует танцевальные фестивали и летние школы и сам продолжает развиваться как танцовщик – в прошлом году он вышел в финал престижного конкурса Juste Debout в Париже.

Читайте продолжение проекта - в первой и третьей части.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты