«Отдать нельзя выбрасывать»: куда сдать старую одежду, мебель и технику в Уфе?

В Уфе начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов, в торговых центрах можно сдавать одежду на переработку, а активисты проводят лекции об экологии. Хотите прокачать скилл осознанного потребления? Рассказываем, что можно сделать с вещами – от дивана до футболки – вместо того, чтобы отправлять их на свалку.

С чего начать?

Одежду, которая не подошла по размеру, технику, игрушки и мебель в хорошем состоянии можно продать на сервисах бесплатных объявлений. Если с Avito и «Юлой» не срослось, отдайте вещи безвозмездно в тематическом сообществе в соцсети, работающем по принципу «отдам даром» или на «ДаруДар». На сегодняшний день на сайте зарегистрировано больше пяти тысяч пользователей из Уфы, и отдают в добрые руки здесь самые разные вещи: от книг и одежды до смартфонов. А что делать, если вещи уже не в том состоянии, чтобы их продавать? Обо всем – по порядку.

Что делать с ненужной одеждой?

По сравнению с другими предметами, больше всего шансов на новую жизнь есть у одежды: куртки, джинсы и рубашки можно отдать знакомым, продать в сообществах в соцсети, пожертвовать на благотворительность или сдать на переработку. Что делать с вещами, если не хотите, чтобы они отправились на свалку?

1. Сдайте вещи в секонд-хенд. Если оказалось, что купленные на распродаже восхитительные штаны не сочетаются с другими предметами гардероба или туфли из интернет-магазина оказались на пол-размера меньше нужного, а возврат оформлять не хочется, найдите онлайн секонд-хенд в сети: есть шанс, что какой-то пользователь сейчас проводит на себе модные эксперименты и как раз в поиске чего-то подобного. Сфотографируйте вещь и важные детали со всех сторон (лучше – на себе): чем лучше будут видны рукава, воротник и пуговицы, тем больше шансов, что для вещи найдется новый хозяин. Снижайте цену даже на новую одежду: мало кто готов покупать товар с рук за полную стоимость.

Одежду, пригодную для повторной носки (без дыр и пятен) принимают в нескольких магазинах:

«Комиссионный магазин» на ул. Альшеевская, 11, тел. 8 (927) 944-49-16,

- «Комиссионный магазин» на ул. Лесотехникума, 49/1, тел. 8 (927) 335-85-52,

«Комиссионный магазин» на ул. Шота Руставели, 31, тел. 8 (347) 284-96-06,

Магазин Second Hand & Stock на пр. Октября, 121,

Секонд-стор «Локус»,

«Юверс» на ул. Баязита Бикбая, 21, тел. +7(347) 244-29-44.

В магазине «Симфония» по адресу ул. Российская, 11 и детском магазине «Носорожик» принимают детскую одежду и обувь.

2. Продайте одежду на гаражной распродаже или обменяйте во время дресс-кроссинг вечеринки. Если отдавать вещи бесплатно жалко, попробуйте поучаствовать в гаражной распродаже: в последнее время они проходят редко — следите за афишами локальных мероприятий на Facebook или на странице общественного центра «Улей». Продавать на «гаражке» можно что угодно и в любом количестве, но за участие требуется взнос — в среднем от 250 до 500 рублей. Если вас не смущает, что ваши платье или пальто сто раз потрогают и пару десятков раз примерят, прежде чем примут окончательное решение о покупке, отправляйтесь на дресс-кроссинг вечеринку. Не обязательно меняться одеждой с другими участниками: можно просто принести одежду на мероприятие и не занимать освободившееся место в шкафу.

3. Пожертвуйте вещи в благотворительные организации или религиозные общины. Если вы не можете стать волонтером или пожертвовать деньги в дома-интернаты, реабилитационные центры и другие организации, помогающие людям в сложных ситуациях, поделитесь с ними вещами. Одежду здесь принимают только новую или в очень хорошем состоянии, и соответствующую времени года. Прежде чем отправляться в социальную организацию, уточните по телефону, куда и в какое время можно привезти посылку и какие вещи сейчас требуются. Например, благотворительный фонд «Ангел-Подорожник» принимает только новые вещи: сотрудники передают одежду в социальные учреждения республики. Кроме этого, одежду можно пожертвовать в «Банк вещей» в Советском районе, пункты приема помощи беженцам на пр. Октября, 114/1, в отделении «Красного Креста» и группе помощи бездомным «Гелиос».

4. Сдайте одежду на переработку. В H&M (его отделы есть в ТКЦ Ultra, ТЦ «Планета» и «Мега») и магазине Monki в «Планете» на переработку принимают вещи в любом состоянии. За один пакет одежды дают скидку на следующие покупки: в H&M выдают купон на 15% для покупки одной вещи, а Monki можно воспользоваться скидкой в 15% на одну вещь из новой коллекции. В «Меге» ящики для сбора ношеной одежды стоят на каждой входной группе: туда можно приносить вещи в любом состоянии.

Куда сдать старую бытовую технику?

Собираетесь переезжать или хотите обновить гаджеты в доме? В благотворительном фонде «Ангел-Подорожник» с радостью примут работающие компьютеры и передадут нуждающимся семьям.

Неработающую же технику готовы купить почти в любом сервисе ремонта бытовой и офисной техники и частных компаниях по их скупке. Вы получите деньги, но скорее всего, мастер заберет несколько нужных ему деталей, а все остальное просто выбросит. За гарантию правильной утилизации придется доплатить самим: например, в сети магазинов электроники «М.Видео» нужно купить технику, оформить доставку и доплатить 990 рублей. Так ваш старый бытовой прибор разберут и утилизируют по всем правилам. Технику также можно сдать на утилизацию в магазины сети «Эльдорадо» и получить скидку на новый товар. Вам нужно заранее его демонтировать, подготовить к вывозу и передвинуть ко входной двери. Такой способ подойдет для крупногабаритной техники вроде холодильника, который неудобно транспортировать самим.

Если починить технику уже не удается, пункты приема бытовой техники есть на сайте Recycle Map: на сегодняшний день бытовую технику принимают в шести пунктах Уфы. Также технику в любом состоянии (даже неработающую) можно сдать в секонд-стор «Локус».

Что делать со старыми игрушками?

Самый очевидный способ – передать их «по наследству» родственникам, друзьям или коллегам с детьми. Пока детские фримаркеты проводятся в Уфе нечасто, пригласите друзей и устройте веселый обмен куклами, машинками и настольными играми при условии, что все предметы будут целыми, чистыми и в рабочем состоянии. Бывшие в употреблении игрушки можно попробовать отдать в благотворительные фонды: например, «Ангел-Подорожник» иногда устраивает сбор подарков для детей перед праздниками. Туда же можно отдать канцелярские принадлежности, «развивайки» для детей и канцтовары (карандаши,кисточки, альбомы, ватман, пластилин и фломастеры). 

Пять полезных советов от Greenpeace:

1. Замените батарейки в игрушках аккумуляторами.

2. При выборе игрушек обращайте внимание на состав. Если состав не известен, откажитесь от покупки. Жизненный цикл этих игрушек слишком короток, а переработать их наверняка не получится.

3. Разумное потребление спасет планету и ваш бюджет: берите игрушки в аренду, меняйтесь ими с друзьями и придумывайте игры сами — это огромный простор для творчества и взаимодействия.

4. Обратите внимание на локальные бренды с высокой социальной ответственностью.

5. Важно помнить, что мягкие игрушки, скорее всего, нигде не примут, и это хороший повод перестать их покупать, дарить и вытаскивать из специальных игровых автоматов.

Как избавиться от ненужной мебели?

Если продавать мебель на Avito«Юле» и тематических сообществах в соцсети не хочется, сотрудники «Локуса» могут приехать и бесплатно забрать стулья, кресла, столы, серванты, трюмо, зеркала, гардеробные, пианино, полки и стенки в разобранном виде. Единственное ограничение: они физически не смогут вывезти габаритные вещи, если в доме нет лифта и квартира находится выше третьего этажа. За дополнительную плату можно отдать старый диван, кресло или шкаф в компаниях по скупке мебели.

Куда пристроить текстиль?

В «Икеа» можно сдать любой текстиль кроме ковров и одежды: здесь принимают постельное белье, гардины, тюль, скатерти, тканевые салфетки, декоративные наволочки, полотенца и халаты. Весь собранный текстиль получит новую жизнь: вещи в хорошем состоянии постирают и передадут малоимущим семьям в разных регионах России, непригодные для дальнейшей службы вещи из хлопка порежут на ветошь и салфетки, а изделия с высоким содержанием синтетики станут шумо- и теплоизоляционным материалом. Бин для приема текстиля находится в отделе «Икеа Сервис».

Самое главное

Как известно, чтобы не приходилось ломать голову над тем, как продать что-нибудь ненужное, не нужно его покупать. Но новые привычки не приживаются сразу, поэтому не корите себя, если по старой памяти выбросите вещи вместо того, чтобы пристроить их или дать им новую жизнь. Постепенно вы войдете во вкус, а полезные привычки внедрятся в ежедневную рутину.

Карина Ким,
Комментарии

Наши проекты