Лайфхаки для современных родителей: как делать уроки с удовольствием и без конфликтов

Когда вокруг сотни возможностей для самовыражения, изучать логарифмы и письма Онегина к Татьяне совсем не хочется, но без изучения школьной программы не обойтись. Процесс обучения можно сделать интересным, если подойти к нему с фантазией. Как разгрузить свое чадо и не впасть в уныние? Лайфхаки для тех, кто бережет свои время и нервы.

Чек-листы, планеры, майнд-карты

О тайм-менеджменте, ведении ежедневника и трекеров слышали, наверное, уже все. Эти инструменты помогают ответственно относиться к задачам, но как объяснить это школьнику, особенно –  младшекласснику? Можно приобрести планеры и чек-листы с любимыми персонажами или потратить время и сделать их самостоятельно, подстроив под запросы своего чада. Например, интереснее делать уроки, когда знаешь, что каждая галочка напротив выполненного предмета приведет героя к его цели. Это как с зайкой на дне тарелки, который очень ждет, когда ребенок доест суп.

Игра, может, и не вызовет интереса у старших, но у них своя мотивация: развитие полезных навыков, которыми владеют успешные люди, достигающие своих целей. Планирование и умение делегировать – это то, о чем активно говорят в Instagram и YouTube-блогах. Интересные ребенку примеры зачастую мотивируют намного лучше положительных оценок, которые, к слову, для многих перестали быть чем-то значимым.

Кино и не только

Просмотр фильмов и мультфильмов тоже может помочь в обучении. Многие люди – визуалы, и лучше воспринимают информацию зрительно: так, исторические мультфильмы научат ориентироваться в периодах и помогут запомнить основные даты и события. Конечно, речь не о фантазийных мультфильмах, хотя, если объяснить ребенку, что не все показанное на экране – правда, то некоторые эпизоды Disney тоже могут быть полезны. В «Геркулесе», например, интересно показаны древнегреческие легенды, а в «Анастасии» – царская Россия. Но в первую очередь стоит обратить внимание именно на обучающие мультфильмы: тем более что на просторах сети их десятки. В принципе, это те же документальные фильмы, только с приятной для детей рисовкой и озвучкой.

Если вы видели в сети шутки про то, что «Фиксики» дают больше полезных знаний, чем уроки физики, то это отчасти правда. В доступном для восприятия детском мультсериале герои рассказывают о принципах работы инструментов и физических явлениях. Иногда даже старшеклассникам проще посмотреть семиминутный эпизод, чем прочитать три страницы описания сложных терминов. Ведь главное – полученные знания, а не то, каким способом они были закреплены.

Не списывать, а проверять

Проверить прописи первоклассника и объяснить ему принцип сложения проще, чем дать ответ на вопрос старшего ребенка «А правильно ли я нашел объем тетраэдра?». Здесь на помощь родителям придет знаменитый способ, который так любят дети: сайт с готовыми домашними заданиями.

Главное со стороны родителя – помочь ребенку, а не дать ему волю и пустить использование ГДЗ на самотек. Сайт – скорее инструмент для взрослого, школьные знания которого остались где-то в шкафу между аттестатом о среднем образовании и дипломом – о высшем. С готовыми заданиями от родителя не требуется вспоминать десятки правил и теорем, так что сказать, правильный ли ответ, и где была допущена ошибка – минутное дело, которое сэкономит и время, и нервы обеих сторон учебного процесса.

Например, GDZ.life предлагает ответы для всех классов – даже начальных – а формулировке их заданий иногда могли бы позавидовать составители справочников по стилистике русского языка. В онлайн-решебнике подобраны полные ответы, в которых можно поэтапно отследить процесс решения и понять, почему это сделано так, а не иначе. С GDZ.life легко сократить время, затрачиваемое на уроки и их проверку, так что у ребенка останется время на то, чтобы заниматься любимым хобби.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты