Талантливые уфимские бизнесмены рассказали, как начинали карьеру в «Баскин Роббинс»

Этот материал редакция журнала мечтала выпустить очень очень давно. Мечты сбываются!

Светлана Пилюгина,руководитель компании Green Food:

Для меня «Баскин Роббинс», как и для почти всех из той команды, стал первым опытом работы в сфере общественного питания – я была первым директором кафе. Персонал следовало набирать из числа студентов-старшекурсников – потому что это молодые люди с определенным уровнем интеллекта и определенными жизненными амбициями. Я просто расклеила объявления в близлежащих вузах, и желающих попасть к нам оказалось в несколько раз больше, чем мы планировали принять. Мы набирали 15 человек, а к нам пришло 80!

На собеседовании всегда задавался один вопрос, который решал, пройдет кандидат дальше или нет. Вопрос мог немного меняться по форме, но суть всегда оставалась той же: мы просили человека рассказать о неудачном опыте в жизни. И в зависимости от того, как он строил ответ, решали, общаться дальше или нет. Те, кто в описании своих неудач начинали винить других и окружающий мир, сразу же отметались – а их было большинство, около восьмидесяти процентов. Остальных – тех, кто видел собственные промахи и готов был это признать – мы рассматривали как вполне реальных кандидатов. Дело в том, что ключевыми в системе «Баскин Роббинс» считались индивидуальные лидерские качества, способность брать ответственность на себя и принимать решения.

В компании было принято во всем придерживаться строгих, четко регламентированных стандартов, и иногда это рождало забавные ситуации. Ежедневно в конце смены сотрудники должны были «снимать остатки», взвешивать тубы с мороженым и педантично заполнять отчеты. Это было очень серьезно, потому что в любое время мог нагрянуть менеджер из Москвы с проверкой, и малейшая неточность могла повлечь за собой увеличение роялти-отчислений или даже расторжение договора франшизы. Так вот Елена Андреева (сейчас – генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» – прим. ред.), которую после расширения сети назначили менеджером кафе, в какой-то момент решила сама перепроверить за сотрудниками – все ли они делают верно? Приехала в кафе ранним утром, задолго до открытия, и пошла взвешивать тубы. И дверь захлопнулась. Лена осталась в морозильной камере при температуре -18°С, в кафе – никого, дверь открывается только снаружи. Пришлось ей около часа прыгать, отжиматься и всячески пытаться согреться, пока бухгалтеры не пришли на работу и не обнаружили замерзшего менеджера в морозилке.

Не знаю, что это – свойство человеческой памяти, когда ты через года помнишь только хорошее, или это действительно было так, но я вспоминаю то время с большой теплотой. У нас была настоящая команда, в которой были собраны талантливые и сильные личности. Не случайно все эти ребята не потерялись в жизни, а сделали хорошую карьеру в разных сферах. Что касается меня, то эта работа научила меня верить в лучшие качества людей.

Элиза Савасина, издатель журнала «Уфа.Собака.ru»:

Несколько лет в редакции меня просили сделать этот материал. Иногда на оперативках кто-то говорит: «Директор компании – такой-то», я перебиваю, еще раз уточняю имя и говорю: «А мы же с ним работали в «Баскин Роббинс!», и в очередной раз вся редакция катится со смеху. Со смеху именно от того, что я эту фразу говорю довольно-таки часто. И сейчас по прошествии двадцати лет сложно представить, что нам тогда было по 18-20 лет, и мы все накатывали шарики мороженого весом точно 70 г. Если мне сейчас дадут возможность накатать шарик из тубы, поверьте: он будет ровно 70 г – моя рука очень четко помнит этот вес.

А вообще вся эта история с «Баскин Роббинсом» была очень классная. Я училась на третьем курсе, и однокурсница мне сообщила, что узнала о наборе персонала в новый «Баскин Роббинс», который открывался в Сипайлово. Тогда кафе на Коммунистической было какое-то мегапопулярное, все знали, что там работали студенты по сменам, и это было невероятно круто. Подобной работы для студентов в городе вообще не было. В общем, я заполнила анкету. Набирали всего 8 или 10 человек, а анкет было 50 или 70. Я думала, что в жизни не попаду. У меня было три собеседования с разными людьми. В общем, был шок и стресс – такой был отбор. Когда я узнала, что меня принимают, плохо верила своему счастью. Помню, как нас собрали с родителями на первую встречу с владельцем – Александром Николаевичем Антоновым. Как он сам со всеми приехал знакомиться, чтобы родители понимали, куда их детям посчастливилось попасть на работу и какие стратегические планы у компании. В общем, я думаю, нас тогда действительно отобрали лучших из лучших.

За два с половиной года работы в кафе – ровно до окончания университета, у меня вообще не было ни одного выходного. Я работала пять дней в неделю – всегда в выходные и три дня в будни, совмещая с учебой. Было очень сложно. Но это не помешало мне окончить университет с красным дипломом. Все это, наоборот, заставило мобилизоваться, научиться тайм-менеджменту в 19 лет и привыкнуть к труду. Теперь на собеседовании я всегда спрашиваю: «А вы работали во время учебы?» Для меня это очень важный показатель работоспособности человека.

А работать было очень интересно. Во-первых, молодой и амбициозный коллектив – мы общались со всеми, кто работал и на Комунистической, и в Черниковке. Во-вторых, работа с клиентами мне очень нравилась – по стандартам компании нужно было всегда улыбаться, и я это любила больше всего. И в-третьих, все в кафе было красиво – это для меня было оооооочень важно. Все эти стандарты компании с красивым интерьером, бесконечной чистотой, запахами лучшего мороженого и вафель. Атмосфера и красота всегда были для меня на первом месте.

Мне очень нравилась Светлана Алексеевна Пилюгина, она всегда была такая красивая, я восхищалась и вдохновлялась ею. Однажды, примерно через год после начала работы она спросила: «Какой у вас самый любимый портрет клиента?». Я впервые об этом задумалась и ответила: «Позитивные и успешные, для которых заказать дорогое мороженое – не проблема, а удовольствие». Прошло двадцать лет, но ничего не изменилось – эти критерии так и остаются главным описанием людей, которые мне нравятся в жизни: позитивные и успешные.

После окончания университета я года три не ела мороженого вообще – объелась (нам каждую смену был положен один шарик). Но сейчас мороженое «Баскин Роббинс» так и остается любимым из всех. Больше всего люблю Фисташковое, а муж и дети любят Пралине. И тогда, двадцать лет назад, эти два сорта были у нас самыми популярными.

Михаил Кумпан, основатель компании Kumpan Coffee и генеральный директор сети Kumpan Cafe:

Я работал в компании, которая занималась поставками кофе. Был тем самым человеком, который учил ребят: Элизу Савасину, Сергея Белкина (сейчас – генеральный директор управляющей компании «Лидер Групп» – прим. ред.) и многих других – готовить этот напиток. Сначала во френч-прессе, потом в турке и, наконец, в кофемашине.

Тогда «Баскин Роббинс» был единственным кафе такого уровня, и туда ездил весь город. Высокие стандарты обслуживания, современный интерьер, огромный выбор мороженого и возможность его попробовать перед заказом – все это создавало особую атмосферу. В кафе хотелось возвращаться.
И, конечно, там работала очень дружная команда. Это чувствовалось сразу. Со многими из ребят мы часто видимся, теперь они ходят в гости в наши кафе. Получается, с тех пор неизменным остается одно – нас все еще объединяет кофе.

Сергей Белкин, генеральный директор управляющей компании «Лидер Групп»:

В «Баскин Роббинс» я пришел как все – мне, студенту четвертого курса, хотелось самому зарабатывать деньги, чтобы водить девушек в кино. И, несмотря на то, что в кафе мы делали абсолютно все сами – не только продавали мороженое, но и открывали и закрывали заведения, убирали, мыли полы и даже красили стены – для нас это была не просто работа.

Да, мы по-настоящему трудились каждый день, но это была еще и тусовка. Многие из нас нашли в «Баскин Роббинс» настоящих друзей. Я думаю, что мы все добились определенного успеха в жизни именно потому, что с самого начала все ребята были настроены самостоятельно работать и отвечать за результат. С нами не нянчились, никто нас не заставлял и не стоял над нами с проверками – это было не нужно. Вообще, так в любом деле: если оно тебе по душе, и ты идешь на работу с радостью – у тебя все получится.

Ринат Зайнуллин, генеральный директор домостроительной компании «Порадом»:

Работа в «Баскин Роббинс» дала мне не просто старт в карьере, но и самое главное – друзей, с которыми мы до сих пор тепло общаемся, и надеюсь, так и будет до конца жизни. Со многими ребятами мы были знакомы с института, но сдружились и стали командой именно в «Баскин Роббинс». Эта работа научила нас управлять своим временем и правильно выстраивать рабочие процессы: то, что сначала казалось нереальным, оказалось вполне решаемым.

Плюс, для студентов дневного отделения мы неплохо зарабатывали. Хоть это было и сложно: учиться и работать одновременно, но это было классно. Мы работали в две смены: в одной стафф-лидером был я, в другой – Рустем Ахтямов (сейчас – директор бутика «Винотека» – прим. ред.), но иногда мы оказывались в одной смене вместе. И это было весело. (Смеется.) Мы могли шутки ради привязать стажера за фартук к двери, подкалывали друг друга. Иногда в кафе заходила Земфира, у которой только-только вышел первый альбом, и она стала очень популярной. У меня, кстати, до сих пор сохранился бейджик с ее автографом и пожеланием удачи.

 

Елена Андреева, Генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «ЭКСПЕРТ»:

Я была в числе первых сотрудников «Баскин Роббинс» – пришла туда в 1996 году и в итоге проработала в компании почти десять лет. Пошла на собеседование, потому что это было ново, интересно, близко к институту – я была студенткой авиационного, и удобно – утром я училась, а во вторую смену выходила на работу в кафе. Эта работа дала мне неоценимый жизненный опыт – я научилась очень четкой самоорганизации: совмещать работу и учебу было, конечно, непросто.

Я довольно часто вспоминаю, какой у нас был отличный, сплоченный коллектив, и, мне кажется, сейчас такое встречается редко – общество изменилось, и часто люди не готовы к такой самоотдаче, взаимопомощи и взаимовыручке, как это было у нас. Думаю, что многие из нас в итоге оказались успешными именно потому, что изначально готовы были нести эту высокую нагрузку – хорошо учиться в своих вузах и хорошо работать.

Мне нравилось, что, несмотря на строгие инструкции, в системе «Баскин Роббинс» инициатива со стороны сотрудников всегда приветствовалась и рассматривалась, и это давало возможность реализовываться, в том числе в карьерном плане: я начинала с продавца, стала старшей смены, потом – управляющей одним кафе, и в итоге – управляющей всей сетью. Кто-то говорил, что мы просто «девочки и мальчики в шортиках», но мы чувствовали, что можем привносить в компанию свои идеи, и они ей нужны. «Баскин Роббинс» в Уфе вообще стало заведением, опередившим время. Сервиса такого уровня в городе тогда не было, и многие считали, что он в таком виде и не нужен. Было, например, такое требование – всегда улыбаться. Улыбаться во что бы то ни стало, делать это искренне и красиво, создавать настроение покупателю и самому себе. Это серьезный психологический навык, который, уверена, многим пригодился в жизни.

 

Алексей Полстовалов, шеф-повар ресторана Osteria Burrata:

Время, проведенное в «Баскин Роббинс», я вспоминаю с теплотой – мы были такие молодые, дружные, вместе отмечали праздники, устраивали капустники. В «Баскин Роббинс» я устроился, потому что там работала моя, тогда еще будущая, жена Татьяна. Мы все учились, нам всем нравился удобный график работы, всем нужны были деньги. И в этом плане в компании «Даско», как, впрочем, и сейчас, все было хорошо – зарплата всегда выплачивалась вовремя. Наверное, поэтому я, получив профессию повара и попробовав себя в другом месте, в итоге вернулся – сначала су-шефом в ресторан «Винная келья», потом стал шеф-поваром в Portofino, а сейчас возглавляю кухню ресторана итальянской кухни Osteria Burrata. Получается, что «Баскин Роббинс» определил мою карьеру, и я этому только рад.

Юлия Евдокимова,заместитель управляющего Уфимского филиала ПАО «Росгосстрахбанк»:

В студенческие годы, когда я училась на 1 курсе, нам предложили попробовать свои силы, чтобы попасть в команду нового и первого в городе кафе «Баскин Роббинс» под руководством Светланы Алексеевны Пилюгиной. Нас не смутили ни тяжелая работа, ни дневное обучение в университете – мы бросились проходить все этапы собеседований, и в итоге в команду попали лучшие. Это были «лихие девяностые», и мы были под стать времени – активные, с горящими глазами, способные и готовые делать любую работу. За весь период работы мне удалось вырасти с позиции продавца до должности управляющего менеджера кафе, располагавшегося в Черниковке. Сначала мы с Вадимом Поваровым стали стафф-лидерами в кафе на Коммунистической.

Мы уже не мыли полы и не готовили десерты, а руководили своими командами, осуществляли наставничество, аудит персонала, вечером инкассировали выручку, считали тубы с мороженым в морозильнике, проверяли качество уборки и закрывали кафе. А в новой команде я уже работала с Сергеем Белкиным и Юлией Шавыровой, и главной нашей задачей было увеличение прибыли нового кафе, налаживание активного трафика клиентов. Чего мы только для этого не придумывали: колотили скворечники, рисовали рисунки на асфальте, проводили конкурсы с детьми.

Это был хороший стартап, как в работе, так и в личной жизни – у нас сложилось не менее трех семейных пар, которые до сих пор вместе. Сегодня я банкир, уже более одиннадцати лет работаю в корпоративном бизнесе. И многие из клиентов, которые сейчас обслуживаются в нашем банке, помнят меня еще с тех времен, когда мы готовили им вкусные коктейли и десерты. Они доверяли моему вкусу тогда, доверяют моим финансовым предложениям и сейчас. А я сама хожу в кафе уже со своими – они обожают Пралине и Фисташковое со свежим миндалем.

Ольга Поварова,руководитель отдела маркетинга фитнес-клуба World Class:

Я работала в «Баскин Роббинс» с самого основания кафе в 1996 году. О том, что открывается такое новое кафе, мне рассказала преподаватель по аэробике в авиационном институте Марина Николаевна Рубинштейн – Светлана Алексеевна Пилюгина тоже когда-то у нее занималась. Я тогда училась на третьем курсе института и до этого момента даже не задумывалась о том, чтобы пойти работать. На первое собеседование мы пошли вместе с одногруппницей – нам было просто интересно, и я даже не надеялась, что меня примут. Но меня взяли, и я потом ни на секунду не пожалела, что все так случилось. Вместе с учебой в институте это было самое веселое и бесшабашное время.

Не работа, а сама жизнь – яркая, цветная, веселая, пьяная, сумасбродная. Смешных и забавных историй было множество: как мы во время ремонта гладили стены утюгом, как ели под прилавком на корточках мороженое в неограниченных количествах, до отвала, как однажды мой будущий муж Вадим остался в кафе на ночь – не работала сигнализация и, чтобы не терять время, потому что на следующий день у него был экзамен в ГИБДД, учил правила дорожного движения – сдвинул мебель, сделал на полу разметку из туалетной бумаги и катался на стуле, как на авто. И да, именно на этой работе я познакомилась с моим мужем – у нас был «служебный роман».

Мы и сейчас с огромной теплотой вспоминаем то время, всех ребят, Светлану Алексеевну, которая была для нас просто небожителем – умная, красивая, жутко модная, но строгая. (Смеется.) Наверное, у нее было чутье на людей, которые стремятся достичь чего-то большего – именно поэтому мы все и не «пропали».

 

Вита Конюх, управляющая ресторанами:

Мне до сих пор сложно ответить на вопрос, кем же мы работали в кафе, потому что на нас были все обязанности одновременно: мы продавали мороженое, убирали зал, мыли посуду, делали инвентаризацию.

Однажды, когда я только устроилась и была еще стажером, в кафе зашла девушка, которая начала разговаривать совершенно мультяшным голосом – очень высоким и с забавными интонациями. Я решила, что она так шутит, и стала отвечать ей так же. То, что у нее на самом деле такой голос, мне рассказали уже позже. С тех пор, когда она приходила в кафе, мне, чтобы ее не обидеть, всегда приходилось «переключаться» на такой же мультяшный голос. Естественно, все остальные в смене только этого и ждали и жутко веселились по этому поводу.

Я оказалась в «Баскин Роббинс» случайно, но этот случай оказался решающим в моей жизни. У меня юридическое образование, а карьеру я строю в ресторанном бизнесе. А самое главное – если бы не эта работа, я бы не познакомилась со своим мужем!

Комментарии (0)
Автор: Виктория Куприянова
Опубликовано:
Материал из номера: Июль 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты